Дело государственного значения. Кто продвигает патриотизм в Хабаровске?

Андрей Дунаевский / АиФ

Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Не надеясь на стороннюю помощь, не ожидая финансирования от государства, часто за счёт своих сил и резервов. Вот о таком патриотизме «прямого действия» рассказал Никита Кобзев, председатель совета хабаровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

   
   

Насыщенный час

Не так давно, несколько лет назад, Никита Кобзев был в числе сотрудников городского Центра патриотического воспитания. Парню захотелось своего, живого дела. Вот и ушёл на вольные хлеба. Но, как выяснилось спустя некоторое время, не такие уж они и вольные, за всё приходится платить. Тратой сил, средств, порой личных сбережений и времени.

Андрей Дунаевский, «АиФ-Дальинформ»: Какой основной проект у вас сейчас в работе?

Никита Кобзев: Сейчас мы усилено работаем по теме Гражданской войны на Дальнем Востоке. В частности, вот уже второй год выезжаем на место второго Инского боя. И уже есть результат. Так, во время второго выхода с 9 по 12 мая в 2019 году в район между Ольгохтой и станцией Урми поисковикам удалось с точностью до сотни метров установить место схватки. Поле боя оказалось в шести километрах от места, что было принято среди историков. Это к вопросу, а зачем надо копать. История - это наука.

Нашли шомпол, нашли киркомотыгу, большое количество артиллерийских гильз. Нашли место, где стоял пулемёт. Там гильз - сотнями. Они сразу узнаваемы, у них капсюль наколот особым образом. Сверхзадача поиска - найти братское захоронение. Но это в следующий выход. В этот раз осенью 2019 года не получилось выйти на место боя - помешали дожди, паводок.

- И что же, подождёте следующего года, чтобы продолжить?

- Да, мы решили перенести экспедицию на следующий год. Надо спешить, в 2022 году, когда исполнится 100 лет тем событиям, полевой выход из-за юридических формальностей будет просто невозможен. Да и «чёрные копатели» вот уже десяток лет в тех местах усиленно роют. За эти годы они много чего раскопали-утащили. Но у нас с ними нет никаких конфликтов и дел. Не пересекаемся. Хотя пара человек из них к нам перешли.

   
   

Слово побеждает

- Вы уже не первый год активно участвуете в конструкторском движении - то в роли революционного бойца - во время фестиваля «Гроза над Ситой», то в роли японского интервента, как это было во время межрегионального военно-исторического фестиваля «Дальневосточный форпост» в сентябре. А какие ещё патриотические акции провели?

- Наша задача - продвигать проекты «патриотизма прямого действия». Участвуем во всероссийской акции «Судьба солдата» - поиск сведений об участниках Великой Отечественной войны. Уже сейчас масса информации о них выложена в виде баз данных. Просто надо сесть и очень внимательно кропотливо её просеять. Недавно по просьбе родственников менее чем за час нашли точное место захоронения бойца. Люди 60 лет не знали, где и как погиб их родственник. Сейчас они могут хотя бы поехать на могилку.

Ещё один проект - цикл лекций «Оружие Победы». Мы с этой «переносной» выставкой объехали практически все районы. За исключением северной части края - далеко и дорого. Подали и выиграли грант в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». И сейчас на эти деньги даём детям уроки «живой истории». Лекции проводит Никита Куприков, руководитель Дальневосточной межрегиональной военно-исторической организации «Уссурийский фронт». Выступает перед добровольцами с циклом занятий «Оружие победы». Теория и практика и в этом случае неразделимы. В конце октября этого года впервые состоялась торжественная церемония принятия присяги курсантами нашего детско-юношеского военно-исторического клуба «Амурец». В течение года ребята познавали азы военного дела, изучали историю страны, принимали участие в военно-исторических фестивалях и реконструкциях. Четверо из них, благодаря своим знаниям и усердию, успешно сдали вступительные экзамены и получили форму юнги военных лет. Мы гордимся их достижениями.

Георгий Зубарев Фото: АиФ/ Андрей Дунаевский

Гера может

Мне удалось поговорить с одним из таких молодых людей, что недавно пришли к идее «реального патриотизма». Знакомьтесь - Георгий Зубарев, студент-второкурсник по весьма престижной специальности - эксплуатация газового оборудования.

- Георгий, а как начинался ваш путь к реальному патриотизму?

- Я занимался акциями в рамках движения «Волонтёры победы» ещё в школе. Посещал разные мероприятия, потом участвовал в организации таких же акций. Всё как у большинства патриотично настроенной современной молодёжи. Но в один прекрасный день решил, что хватит пустопорожней траты времени - типа раздача разноцветных ленточек, встреч с ветеранами и прочих околопатриотических «танцев с бубнами».

В сентябре прошлого года узнал, что начался набор в школу поисковиков. Пришёл, поговорил, записался. Первый раз участвовал в раскопках на месте Инского боя в 2018 году, поехал и во второй раз - на майские праздники в 2019 году. В третий раз выходил в поле в районе Котонского укрепрайона на острове Сахалин. Из Хабаровска нас было четверо - все мои одноклубники или друзья. На Сахалине мы пробыли порядка двух недель.

Но самые яркие воспоминания остались от экспедиции летом 2019 года на остров Шумшу. На месте лютой сшибки наших десантников с танками японцев ещё искать и искать - японская бронетехника на поле боя до сих пор стоит - вся ржавая и побитая. Мы находили красноармейцев не в общих захоронениях, а на поле, как они погибли. Тоже и по японцам. Я на высоте, в окопе, на месте гибели нашёл останки японского солдата.

Быть патриотом

Ныне быть патриотом - это стильно, модно и чаще всего безграмотно. На одной из патриотических смен в лагере «Созвездие» в сентябре 2018 года решили проверить знание юных патриотов на знание основных дат нашей военной истории. В течение двух недель для ребят на смене проводились курсы военной истории. Участники смены - девушки и юноши от 12 до 18 лет, всего было опрошено чуть менее 170 детей и подростков. Результат оказался неутешителен - всего 7% смогли дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Назовите точную дату начала Великой Отечественной войны» (ответ - 22 июня 1941 года), 20% детей ответили частично, назвав только год - 1941 год. Все остальные не дали и такого ответа.

На вопрос «Назовите советских полководцев Великой Отечественной войны» 26% опрошенных назвали одного Георгия Жукова, еще 5% вспомнили про Конева и Рокоссовского. Оставшиеся, совершенно не ориентируясь в исторических периодах, наугад называли самых известных российских полководцев - начиная от Александра Невского и заканчивая Александром Суворовым. Через полгода в Хабаровске на краевой профильной смене среди лучших представителей Российского движения школьников провели опрос детей на знание истории Великой Отечественной войны. Полученный срез знаний мало отличался от прошлогоднего.

- Никита, так что можно сделать с этой печальной статистикой?

- За всех не скажу, но мы идём дальше. Планируем расширять поисковое движение и военно-историческую реконструкцию не оставим без внимания. Сейчас договариваемся со специалистами о целом цикле документально-постановочных роликов по теме истории нашей страны. В феврале 2020 года обязательно будет акция «Волочаевские дни» в районе сопки Июнь-Корань, ближе к лету проведём в новом формате фестиваль «Гроза над Ситой», посвящённый событиям гражданской войны. И это только часть реальных дел. Присоединяйтесь.

Смотрите также: