Быть приёмным родителем сложнее, чем родителем по крови

Ирина Кристиогло. Жена военнослужащего. Мать троих детей © / Ольга Аполлонова / АиФ

  15 мая ежегодно отмечается Международный день семей. Провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году, этот день отражает особое внимание мирового сообщества к проблемам семьи. В современном обществе семья меняет своё первоначальное понятие. Уже привычно звучит «приёмные родители», «приёмная семья».

   
   

  Теперь не страшно взять ответственность за чужого ребёнка – органы опеки обязательно консультируют приёмных родителей. Вам кажется, что здесь такого – ребёнок-сирота? Если взять его в семью года в три, никаких хлопот не будет, го так ли это? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Кристиогло, мама, ставшая для трёхлетней девочки приёмной.

Малютка со странностями

  Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: - Ирина, ваша приёмная дочь из Хабаровска?

  Ирина Кристиогло: - Нет. Мы - семья военнослужащая, и в Хабаровске не так давно, за плечами у нас 11 гарнизонов. Последний был в Комсомольск-на-Амуре, откуда и привезли младшую приёмную дочь Катюшу. Двое других уже взрослые. Катюше в июне будет 16 лет, а взяли её из дома малютки почти трёхлетней.

Ирина Кристиогло со своим мужем и приёмной дочкой Катей Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   - Почему ваша семья решилась на такой шаг? Ведь на тот момент свои дети уже были.

  - Посмотрели передачу, в которой так рассказывали о маленьких детках, воспитывающихся в доме малютки, как не рассказывал больше никто. Истории так затронули душу, что прошло много лет, а я до сих пор помню, что девочку, которая нас с мужем подтолкнула на решение, звали Настя. Но в это время наш сын учился далеко, в другом городе, и пришлось долго ждать от него ответа. Ведь 13 лет назад сотовых телефонов и скайпа ещё не было. Когда получили добро от сына, и пришли в Дом малютки за Настей, оказалось, её буквально накануне забрала другая семья. Но желание взять малышку было настолько велико, что решили выбрать другую.

  Директор посоветовала детей ближе к трём годам, потому, что до этого возраста малыши ещё не сталкиваются с трудностями выживания в детском доме. Когда вывели к нам трёх девочек, Катюша сразу села папе на колени и ни в какую не хотела уходить назад, в группу. Мы переглянулись и пообещали девочке, что придём завтра, лишь тогда ребёнок спокойно слез с рук. Оформляли документы недолго. Мы были уже взрослыми родителями, и ребёнка нам отдали сразу.

   
   

  - У вас большой опыт воспитания детей. Наверное, с маленькой девочкой, прожившей без родителей всего три года проблем никаких нет?

  - Катюша наша была странным ребёнком. Мы и не думали о трудностях, которые могут в связи с этим возникнуть. В свои три года почти не разговаривала, не умела ни прыгать, ни бегать. О её родителях информации никакой не было. Я была уверена, что воспитание играет большее значение, чем гены. Теперь думаю, что гены всё-таки срабатывают.

  Сложности возникли сразу же по приезду домой. Это сейчас, чтобы получить разрешение взять ребёнка нужно пройти курсы приёмных родителей и есть служба сопровождения ребёнка в семье. Тогда нам ничего не сказали об особенностях девочки. Что она боится животных, даже цыплят, а у нас жил огромный доберман. В ванну Катюша тоже наотрез отказывалась садиться, видимо, её купали в тазике. Помню оглушительный крик и выпученные глаза, когда она впервые оказалась в ванной. А мы-то как испугались!

  Помог пёс, он настолько привязался к Катюше, был таким ласковым с ней, что она перестала бояться его. Он и научил дочку купаться в ванне: запрыгивал сам и тогда она спокойно садилась.

Лук как яблоко

  - Ещё наш ребёнок ел лук как яблоки, не знал, что такое апельсины и бананы, как выглядят торт и салат. До сих пор у неё осталась любовь к пельменям и вермишели. Наверное, в основном этими продуктами кормили детей.

  В общем, приведя приёмного ребёнка в семью, нам пришлось столкнуться с трудностями, объяснение которых додумывали сами. Например, почему наша Катюша боится людей и улицу? Поняли, когда увидели, что воспитательница во время прогулки через забор объясняет детям, что гул и шум – это звук едущих машин. Такое познание мира у детей из дома малютки.

  Как сейчас помню, когда мы поехали на рынок купить ребёнку туфли, и стали мерить то одни, то другие, она, видимо, решив, что заберут всё, не отдавала обратно даже те, что ей не подошли. Пришлось покупать все пары, что померили. А ещё Катюша не давала с себя снять платье. Пошли мы гулять, а после ведь нужно переодеться в домашнее, так она ни в какую не желала переодеваться. Приходилось на грязное надевать чистое, и так несколько дней. Только после того, как я показала весь её гардероб, и убедила, что все вещи останутся на месте – сегодня наденем одно платье, завтра другое, и так далее, тогда ребёнок разрешил поменять на ней одежду. Видимо, в Доме, где всё общее нет понятия «моя одежда». Да, с двумя родными моими детьми были совсем другие проблемы.

  - А как окружающие приняли появление приёмного ребёнка в вашей семье?

  - Кто-то нас поддерживал, а кто-то осуждал. Была ситуация, когда наша Катюша побежала вслед за улетающими голубями, увлеклась и чуть не выбежала на трассу. Я понимаю, что догнать её не могу, а окружающие люди смотрят, и не реагируют. Догнала малышку дочь уже у обочины, и от отчаяния ударила по попе. Так вот тогда стоящие рядом знакомые начали возмущаться: «если не своя, так можно бить!». Я в ответ: вы бы лучше помогли, чем обвинять.

  - Как быстро девочка привыкла к новому укладу и семье и доверилась чужим людям?

  - Меня она сразу стала называть мамой, а вот муж почти месяц был то Коля, то дядя. Только во время парада на 9 Мая, а Катюшу мы взяли 15 апреля, когда он полдня относил её на плечах, по дороге домой ребёнка прорвало, и с тех пор, Коля стал для неё только папа. Дочь и сына сразу признала как брата и сестру, и, показывая фотографию Тёмы, всегда говорила, что это её брат. И до сих пор они хорошо ладят и дружат.

  А ещё, став взрослей, очень часто  Катя задаёт один и тот же вопрос: «ты меня любишь»? Признаётся, что сама не знает, почему, будто испытывает и проверяет на стойкость.

  - Как сказать ребёнку, что он не родной по крови и когда это нужно сделать?

  - Эта проблема очень сложная, потому, что мы в своё время сказали неправильно. Это случилось, когда Катюшке было семь лет. Я была одна, а ребёнок ушёл кататься на роликах и долго не возвращался. Спустя пять часов, оббежав всех знакомых, а жили мы в военном городке, я нигде её не нашла, и хотела уже вызывать милицию, мне кто-то сказал к кому в гости она пошла. Там я и нашла Катюшу обутую в ролики. Дома была мама, и она даже не подумала, что девочка гостит у них уже долгое время, а на часах девять часов вечера, и тогда я сорвалась. Уже дома я сгоряча сказала: «ты понимаешь, что ты не наша, и меня посадят, если с тобой что-то случится». Это для ребёнка стало трагедией.

  Многие родители сообщают детям сокровенную тайну при стрессовой ситуации, и делают это не правильно. Лучше, наверное, делать это вместе с психологами. И теперь знаю, что рассказывать лучше не позже 8 лет, потому, что позже, в школе всё равно «добрые люди» раскроют тайну. Только после этого вы будете постоянно слышать от ставшего уже родным ребёнка: «Ты мне лгала!».

  Ну, теперь всё позади. У Катюши открылись таланты и дарования. Она хорошо рисует и поёт, побеждает на конкурсах красоты. В позапрошлом году мы привезли из Москвы гран-при конкурса «Маленькая Мисс России». На сцене она держится очень уверенно и получает от выступлений огромное удовольствие.

  Не нужно бояться сложностей и слушать злые языки. Потому, что приёмный ребёнок может стать родным. Хорошо, что опыт теперь можно получить, общаясь с другими, такими, же, как мы.

Досье «АиФ-Дальинформ»

  Ирина Кристиогло. Жена военнослужащего. Мать троих детей. Старшему сыну 34, дочери 30. Третий ребёнок - приёмный. Девочку взяли в семью в 2002 году. Сейчас Екатерине 16 лет.

Кстати

  Для тех, кто решил принять под опеку или попечительство ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны или попечители исполняют свои обязанности по воспитанию детей безвозмездно или возмездно (приёмная семья, которая образуется на основании договора). Хотите стать опекуном - обращайтесь в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Смотрите также: