В Хабаровске много организуется и работает женских и родительских клубов, фондов, ассоциаций и сообществ. Люди объединяются, выбирают разные направления работы: кто-то развлекательные, кто-то психологические, а кто-то направляет силы на конкретную адресную помощь.
О нужности и важности общественной работы мы беседуем с Еленой Сурковой, председателем Хабаровского краевого отделения Всероссийского детского фонда. В мае 2013 года её избрали ответственным секретарём Хабаровского регионального отделения Национальной родительской ассоциации. Фонд и ассоциация проводят благотворительные концерты, аукционы и сотрудничают с неравнодушными людьми.
Молчать нельзя
- Для чего создаются общественные организации?
- Для меня – это концентрация силы, с помощью которой можно защитить семью. В нашей жизни ещё много стен, которые не может пробить один человек - стену чиновничьего произвола, несовершенного законодательства. К нам часто приходят люди с проблемами в школах, поликлиниках и больницах и говорят: мы ничего не можем сделать!
Недавно ко мне за советом обратилась одна женщина, умница, успешный предприниматель. Спрашивает: что делать, если учительница первого класса, где учится её сын, выставляет учеников за дверь, позволяет себе называть малышей болванами и кретинами, а также поднимать на них руку? При этом все родители, кроме неё, плачут в одиночку и молчат. Я ответила, что буду разговаривать только с родительским комитетом, и скажу им, что они трусы, бросили своих маленьких детей на расправу сумасшедшей учительницы.
Много, конечно хороших учителей, но есть и такие, кто устал от детей. Родители пришли и сидели передо мной, понурив головы, говоря о том, что они боятся. Если защищать своих детей, жаловаться, то учитель отыграется на самих же учениках. Я же убедила родителей, что молчать нельзя.
- Согласна, общественные организации могут стать регуляторами отношений между теми, кто требует помощи и теми, от кого эта помощь зависит. Но как заинтересовать человека и убедить, что есть выход из критической ситуации?
- Сейчас очень много молодых матерей, выключенных из общественной жизни. Многие зациклены только на семье и ребёнке, другие - на работе, прибегают домой, чтобы только накормить детей. Надо заставить их посмотреть на жизнь другими глазами. Когда ко мне приходят мамы за одеждой или деньгами, я разговариваю с ними. Спрашиваю о друзьях, знакомых, об интересах. Но в ответ часто слышу уныние и вечный надлом - только семья, и часто без мужа.
У нас в крае около 20% семей с несовершеннолетними детьми - неполные, то есть матери-одиночки либо разведённые. Женщина остаётся одна с ребёнком, а это страшно. Мы не так давно с уполномоченным по правам ребёнка Светланой Жуковой помогли маме с больным малышом, которая осталась вообще без средств к существованию. Это был пример ужасного бюрократического бездушного отношения к женщине, к матери и вообще к человеку. Но она обратилась к нам, только когда ситуация стала совсем критическая.
Не просить, а предлагать
- Русские женщины не привыкли просить, плакать и унижаться. Они пытаются решать проблему сами, но бороться в одиночку, когда не знаешь своих прав и законы очень сложно. А как общественники могут повлиять на власть?
- В Госдуме рассматривается закон о новой семейной политике. Закон этот очень важный. И кому, как не нам участвовать в законотворческой деятельности. Мало ли что напишут депутаты? Поэтому нас, общественников, сегодня призывают обсуждать всенародно те проекты, которые потом станут законами.
В прошлом году я участвовала в Съезде «Россия многодетная». В зале Госдумы собралось очень много родителей, которые высказывали интереснейшие предложения о поддержке многодетных семей. Они шли и шли к микрофону. Я думаю, что нам надо не жаловаться и просить, а предлагать решения и делать это проще через общественные организации.
Ещё пример из моей практики. Недавно пришла мать, у которой ребёнок вообще неподвижен, она его на руках носит. Ей для купания нужно было приспособление в ванну, а в перечне бесплатных реабилитационных средств в Соцстрахе такого нет, есть только коврик нескользящий. Они и дали маме коврик. Спрашивается - зачем? Ведь ребёнок не сидит.
Мама говорит: я что, его на коврик положу, чтобы утопить в воде? Мы купили ей это приспособление, оно не так дорого стоит. Но факт, почему вся махина социального страхования, которая обращается миллиардами государственных денег, не может скорректировать список, и дополнить его, остаётся необъяснимым.
Границы доброты
- Говорят, немало среди нуждающихся тех, кто спекулирует своим положением. Как с такими быть?
- Увы, встречаются и такие. В крае уже многие знают, что есть такой фонд сумасшедший, который зарабатывает и раздает деньги. Из Сикачи-Аляна, к примеру, приезжает одна мамаша. У неё четверо детей. Недавно я её впустила в нашу кладовую с вещами, чтобы она сама выбрала, что нужно. Так она всё забрала! А там было детской одежды и обуви на 200 тыс. рублей. Нахапала – простите, но другим словом не назовёшь, и другим, таким же нуждающимся, как она, ничего не оставила. Ушла, даже спасибо не сказала.
Я всё же склоняюсь к такому мнению, что нужно людей подталкивать к тому, чтобы они сами стремились делать свою жизнь лучше, а не становились потребителями. Сейчас много проектов, которые подразумевают создание рабочих мест, с возможностью обучения родителей какому-то делу, чтобы они начали зарабатывать. Если у тебя есть руки и голова, научись работать.
Мы не можем быть вечными благотворителями. Фонды поддержки и помощи склонны по большей мере помогать тем, кто внезапно попал в трудную жизненную ситуацию, а не потакать потребностям халявщиков. Но тем, кто создаёт эти организации и работает в них, жалко каждого, кто обращается, поэтому выслушивают и помогают всем. И желающих делать добро становится больше.
Смотрите также:
- Наталья Журавлёва: Хабаровску нужно больше групп анонимных алкоголиков →
- Зачем платить, если можно не платить, считают хабаровские бизнесмены →
- Жизнь хабаровских мам после слов «ваш ребёнок - инвалид» →