Огонь пожаров пришёл в леса Дальнего Востока

Тушение пала © / Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю / АиФ

Где горит?

   
   

В начале недели на территории ДФО действовало 11 лесных пожаров. Все они были в Приморском крае, их площадь составила почти 200 гектаров, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Дальнему Востоку. Силами лесопожарных формирований все из них удалось ликвидировать. На тушении было задействовано 40 человек, 9 единиц техники.

Основной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор. В связи с этим, распоряжением администрации Приморского края 21 марта на всей территории субъекта введен особый противопожарный режим. Он предполагает, в частности, запрет на пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигания мусора в населенных пунктах.

Как выяснилось на состоявшемся в среду в Дальневосточном центре МЧС совещании, именно Приморье ситуация наиболее тревожная. Там природные пожары возникают ещё с зимы, к тому же почти половина из них началась не в лесу, а на полях и около посёлков. Иначе говоря, есть вероятность, что виновником может быть человек. Между тем, там пока не возбуждено ни одного дела по поводу возгораний, отметил замруководителя Департамента лесного хозяйства по Дальнему Востоку Владимир Коваленко.

 - В Приморье не «дружат» между собой департамент лесного хозяйства, МЧС, главы районов. Плохо работают дознаватели Госпожнадзора. Кстати, согласно прогнозам МЧС, юг Приморья, как и в прошлые годы, попал в зону рисков по природным пожарам. Погода уже довольно тёплая, и, скорее всего, пожароопасный период начнётся чуть раньше чем обычно, и не только в Приморье, - сообщил Владимр Коваленко. Он добавил, что по всему Дальнему Востоку к тушению возможных лесных пожаров готовы больше 7 тысяч человек

Как будут развиваться события в Хабаровском крае? Первые очаги наверняка могут возникнуть уже в середине апреля, сообщил зампред правительства Хабаровского края Андрей Волокжанин. По прогнозам, предстоящим летом может возникнуть 300 очагов лесных пожаров. Сезон таёжных возгораний может продлиться до середины ноября, сообщил он.

 - Наиболее засушливый период, скорее всего, придётся на июнь-июль. Не исключено, что число пожаров в лесах в этом году, по сравнению с 2013, будет больше. Мы ещё отдельно в начале апреля соберем лесозаготовителей, чтобы с ними обговорить возможные совместные действия по защите лесов от огня. Планируем также краевые учения, специальный смотр техник, предназначенной       для тушения лесного пожара. Но хочу обратить внимание на то, с каждым годом всё меньше дене7г выделяет Москва регионам на тушение огня в лесах. Например, в 2012 году было больше 200 миллионов рублей, в этом – только 135 миллионов, - отметил Андрей Волокжанин.  

   
   
Задымлённый Хабаровск Фото: АиФ / Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

    

Принять меры!

Кстати, в начале мая в Хабаровске открывается дачный сезон. Хозяева наделов, несмотря на все уговоры и даже штрафы  - до 1500 рублей - жгут сухую траву. Их не останавливает даже то, что в 2011 году в пригороде от палов сгорело несколько дачных домиков.

Минимум, что грозит Хабаровску в результате такой самодеятельности – плотный смог. Даже если он не ухудшит видимость, как, например, в 2010-м году, то легко дышать точно не даст. В последний раз дым окутал дальневосточную столицу в октябре прошлого года. Правда, тогда свою лепту внесли возгорания на севере Китая.

В пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю корреспонденту «АиФ-Дальинформ» коротко ответили, что меры защиты сёл от лесных пожаров останутся прежними – минерализованные полосы, контролируемые отжиги травы, наблюдение за обстановкой. Кстати, разговор на эту тему состоялся в конце прошлой недели на заседании краевой комиссии по ЧС.

Как отметил начальник ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Михаил Ташматов, с этого года перечень поселений, подверженных угрозе лесных пожаров, будет расширен. Вступили в силу изменения в федеральные правила противопожарного режима, устанавливающие новые критерии риска для того или иного населенного пункта. По словам начальника управления, в этой связи населенных пунктов на территории края, подверженных угрозе лесных пожаров, станет больше. В районах созданы комиссии, которые пересматривают степень защищенности поселений. Пока таких населенных пунктов в крае - 176.

Летом прошлого года в Хабаровском крае сгорело почти 26,8 тысячи гектаров леса. Впрочем, как отмечают в управлении гражданской защиты правительства региона, это в 13 раз меньше, чем в пожароопасный сезон 2012 года. Средняя площадь одного пожара составила почти 144  гектара.

По мнению специалистов, помогло строительство дорог противопожарного назначения и минерализованных полос, создание пожарно-химических станций третьего типа и круглосуточная работа диспетчерской службы. Иначе говоря, таёжные возгорания уже удаётся, хоть и не всегда, предупреждать. Меньше, чем годом ранее, было в Хабаровском крае и сухих гроз.

Спасатели предупреждают

Александр Соловьёв,начальник ДВРЦ МЧС Фото: АиФ / Алексей Минин

Что касается остальных регионов Дальнего Востока, то в некоторых из них, по данным центра «Антистихия», отмечено существенное отклонение нормы запасов в снежном покрове воды, что повышает вероятность возникновения масштабных природных пожаров. В Амурской области такое отклонение составляет более 200%. На Камчатке и в Магадане природные пожары могут захватить тысячи населенных пунктов, газо- и нефтепроводы, а также объекты ФСИН. В Магаданской области открытие «огненного сезона», скорее всего, произойдёт в первой половине мая.

 - Наиболее вероятно возникновение лесных пожаров на юге Приморья, в центре и на севере Хабаровского края, в центре Сахалина, на юге Камчатки, некоторых районах Амурской области.  Под угрозой находится не одна сотня населённых пунктов. Неплохо обстоят дела с добровольными пожарными, в этом году их будет 22 тысячи человек по всему Дальнему Востоку. Увы, не везде должным образом налажено так называемое прикрытие городов и посёлков от пожаров. В Приморье таких населённых пунктов больше ста, в Хабаровском крае – 83, в Якутии – 53. Там вроде бы есть пожарные посты, но на них один-два человека, и это чаще всего водители спецмашин.    

Смотрите также: