Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило создать государственную компанию ОАО «Дальний Восток». Предполагается, что все акции общества будут находиться в собственности государства, а распоряжаться ими будет Минвостокразвития.
Миллиард туда, миллиард сюда
Кроме того, предлагается перевести некоторые федеральные министерства и ведомства в Сибирь и на Дальний Восток. Уже даже есть один кандидат – Росрыболовство. Но и это не всё. Помимо ОАО «Дальний Восток», в Минвостокразвития хотят создать АНО (автономную некоммерческую организацию) «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока». На всё это потребуются немалые деньги: 170 миллиардов рублей уже в 2014 году, в том числе 69 миллиардов на новое ОАО «Развитие Дальнего Востока», которое займётся подготовкой площадок для бизнеса. А сколько миллиардов уйдёт на переезд московских ведомств в Хабаровск, ещё никто и не считал. Журналисты «АиФ-Дальинформ» попросили некоторых хабаровских политиков и политологов прокомментировать эти инициативы.
Так, политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев одобряет идею создания представительств госкорпораций, так как это может упростить согласование многих вопросов. В то же время, считает он, москвичи придут сюда «на пересидку». В результате в регионе возникнет масса контролирующих организаций, на содержание которых уйдёт львиная доля прибыли.
- Дальнему Востоку нужна самостоятельность в финансовых вопросах. Налоги должны оставаться здесь, а не уходить в федеральный центр. Однако сама мысль о предоставлении регионам самостоятельности крамольна для Москвы. Так уж сложилось исторически, что основная ее функция – распределительная. «Если налогами и другими сборами будет распоряжаться сам регион, край или область, то зачем нужны мы?!», может воскликнуть громадный чиновничий аппарат. Но что для нас важнее: содержать армию госслужащих или улучшать жизнь в стране? – задаётся вопросом Евгений Чадаев.
Оставить налоги в регионе
Кстати, идея перераспределения налогов между центром и регионами далеко не новая. Ещё будучи губернатором Хабаровского края Виктор Ишаев предлагал подумать над этим вопросом. Выступая на одном из дальневосточных экономических форумов, он обратился к находившимся в зале депутатам Госдумы и сказал: мол, прошу по-хорошему, отдайте нам 10% от сборов. Ситуация не изменилась, более того, с этого года в бюджетный кодекс внесены правки. Так, в 2013 году по НДФЛ бюджет Хабаровска получил 24,5%, а в 2014 может рассчитывать всего на 19,5%, а вместо 50% дорожного фонда — на 10%.
Поэтому, например, лидер местного отделения партии «Демократический выбор» Алексей Ворсин пошёл дальше. На заседании Законодательной думы Хабаровского края, куда пригласили представителей так называемых непарламентских партий, он предложил оставлять на месте до половины всех собираемых денег.
Что касается создания нового ОАО, Алексей Ворсин уверен - это завуалированный вариант пресловутой «госкорпорации по развитию ДВ». При этом, считает политик, федеральные деньги будут тратиться на проекты, придуманные в Москве без учета мнения дальневосточников, и польза от таких задумок не всегда очевидна. К тому же для реализации таких проектов, скорее всего, привлекут московских подрядчиков и рабсилу из-за рубежа. То есть местное население опять лишат возможности заработать, полагает Ворсин.
- Заявления же о переносе госкорпораций и министерств на Дальний Восток - это больше популизм, чем попытка реально решить проблемы региона. Мы прекрасно видим, что от присутствия в регионе крупных госкомпаний территории получают недостаточно выгод, кроме того, сами эти структуры очень неэффективны, и их убытки покрываются из наших налогов. Вместо этого было бы разумнее давать возможность местным предпринимателям самим заниматься местными активами, - считает Ворсин.
От перемены мест слагаемых…
В свою очередь, руководитель фракции КПРФ в хабаровской краевой Думе Виктор Постников вспомнил строки басни Ивана Крылова – «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Можно пересадить чиновников куда угодно, а толку не будет, считает коммунист.
- В советское время не было здесь никаких министерств – только главки, в которых работали исполнители. Существовал тогда, например, Минвостокстрой. Так вот, в хабаровском управлении работали именно трудяги. И сейчас надо сделать таким же образом. Чиновничьи структуры на Дальнем Востоке, в том числе и в Хабаровске, не нужны. Иначе будет как в той старой поговорке: на одного раба - четыре прораба. И потом, только на создание «институтов развития» авторы идеи просят – вдумайтесь! – 170 миллиардов рублей! Особенно поражает предложение создать некое Агентство по развитию человеческого капитала. Да у нас в регионе институтов по подготовке различных кадров полно! – негодует Постников.
В качестве положительных примеров советских времён хабаровский коммунист привёл строительство БАМа и предприятий оборонного комплекса. Всё делали исполнители, а не чиновники, говорит он. Инициаторы же нынешних задумок, по его мнению, просто не знают, что делать, и выдвигают очередные лозунги, за которыми ничего нет, считает Постников.
Москва – третий Рим, Владивосток – вторая Венеция?
Весьма интересную точку зрения на новые идеи российского кабмина представил заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор Леонид Бляхер. Во всех инициативах Минвостокразвития он видит попытку реализовать концепцию «глобального города». Его основные признаки: транспортный узел, развитая индустрия гостеприимства – гостиницы, общепит, развлекательные центры и прочее, а также льготный климат для бизнеса, плюс в этом городе работают мировые госкорпорации и ведущие информагентства.
- Исторический пример – Венеция. В городе сходились мировые торговые пути, были, говоря современным языком, головные офисы ведущих банков, правители Венеции постоянно раздавали купцам различные «плюшки» - снижали налоги, обеспечивали безопасность. Венеция процветала. На роль современной Венеции вполне может претендовать Владивосток. Минус в том, что по приказу глобальные города не возникают. Приведу другой пример – Детройт. Созданный искусственно, он какое-то время входил в первую десятку городов мира. А что сейчас? Сейчас это мёртвый город, - говорит Бляхер.
Если госкорпорации всё-таки переедут на Дальний Восток, продолжает он, возможно, на какое-то время Хабаровск и Владивосток станут ведущими городами страны. Нужно найти в крае конкурентоспособную отрасль и развивать её, а лучше – не мешать ей развиваться самой, считает Бляхер. По его мнению, нужно повысить в обществе уровень солидарности, вернуть доверие. Недоверие, подозрительность порождают армию контролёров, которая погубит любое начинание, заключил учёный.
Впрочем, тот же Минфин пока не подтвердил готовность выделить деньги на эти идеи. Во всяком случае, в бюджете 2014 года такие суммы не предусматривались.
Смотрите также:
- Льготники Хабаровского края не хотят менять социальный проездной на деньги →
- Зачем хабаровским предпринимателям объединения? →
- Леонид Сунгоркин: не рыбой единой жив нанаец →