26 октября состоялась конференция Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ), краевых министров и депутатов.
В офисе ДВОПП, собрались самые активные представители бизнеса края. В президиуме собрания, что странно, не было ни одного предпринимателя, но зато за столом присутствовали заместители председателя правительства Хабаровского края и представительница АСИ по Дальневосточному федеральному округу. Также за столом присутствовал Борис Гладких, свежеизбранный депутат Госдумы.
Заседание началось с пространной речи представительницы АСИ, которая коснулась темы поддержки инвестклимата в регионе. Сказала докладчица и о том, что в рейтинге ВЦИОМ Хабаровский край занят 73 место из 85 субъектов РФ. К корню данной проблемы и была обращена риторика президиума. Ближе к окончанию речи девушки один из предпринимателей поднял руку и задал вполне очевидный вопрос: «Чем занимается АСИ, как помогает бизнесменам и в чем заключается ваша функция?».
На что девушка, сперва посоветовав всю информацию посмотреть самостоятельно, объяснила, что АСИ занимается поддержкой экономических инициатив правительства края в ТОРах и созданием инвестиционного климата в регионах. Сама докладчица по образованию оказалась педагогом. Ответ не удовлетворил предпринимателя, мужчина выразил сомнения в компетентности представительницы, а затем, на протяжении всей конференции пенял на «официозную направленность мероприятия».
Следующим выступал Виктор Калашников, министр экономического развития Хабаровского края. Он снова коснулся рейтингов, упрекнув предпринимателей в том, что не все они добросовестно относятся к участию в опросах. Бизнесмены отреагировали закономерным вопросом: а зачем вообще нужны эти рейтинги, опросы? Почему предприниматель, чьё время – деньги, должен его тратить на ответы?
Сергей Позняк, директор ООО «Оборудование для резки и сварки», доходчиво, с точки зрения бизнеса, объяснил аудитории подноготную рейтингов.
«Во-первых, предприниматели получили возможность понять происходящие изменения в экономической политики государства, - сказал Сергей Позняк. – Благодаря рейтингам, появился механизм для выявления административных барьеров, появилась возможность учиться у более успешных регионов в практике их устранения, создана система информационной помощи предпринимателей, власть показывает решимость сделать рынок монополистов России (вода, тепло, газ, электричество и т.п.) более прозрачным для того, чтобы лишить возможности ставить барьеры, брать взятки и необоснованно повышать тарифы. Во-вторых, предприниматели и власть в силу специфики рода деятельности думают по-разному - предприниматели нацелены на конечный результат, а чиновники - на процесс. В ходе таких диалогов вырабатывается умение понимать друг друга. Уходит страх и неприязнь - все начинают ощущать себя жителями одного города. Это важный культурологический процесс - чувство общности, даже если мыслишь по-другому. И, в-третьих, у предпринимателей будет больше надежды - им не мешают - им помогают, что не может не отразиться на их продуктивности».
Остальная часть мероприятия, кроме его концовки, прошли в спорах и дискуссиях предпринимателей с чиновниками.
«Нам нужна не критика власти, а конструктивизм!», - говорил один.
«Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем», - выражал своё недовольство условиями для развития малого бизнеса другой.
«Трубы нет, есть экзистенциализм», - горько разводил руками полноватый бизнесмен, тщетно пытаясь донести до аудитории то, что одна из главных проблем бизнеса в регионе – подвод коммуникаций.
«Техника опросов – каменный век», - сказал третий, ссылаясь на то, что методика обзвона предпринимателей и навязывания им участия в опросах изжила себя.
Борис Гладких и представитель ДВОППа долго спороли по поводу того, как нужно формулировать вопросы бизнесмену и почему иногда получается так, что бизнес «закрывается в ракушку», самоизолируется от участия в организационных инициативах.
Но вскоре Гладких ушёл, на место ему пришел федеральный инспектор по Хабаровскому краю, Геннадий Крючков.
«Нам нужно, перво-наперво, понять, почему Хабаровский край занимает такую низкую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности и удобства для бизнеса, - начал он. - Нужно брать пример, приглашать специалистов из регионов с более высокими показателями, перенимать их опыт и наработки, также улучшать диалог между государством и бизнесом. Собственно, ради чего мы сегодня и собрались. Программа минимум – улучшить локальные экономические показатели, максимум – подняться в рейтинге».
«Верно, - подметил чиновник из аудитории, - нужно повышать количество положительных аспектов в краевом бизнесе!».
«Назовите хоть один, - потребовала пожилая бизнесвуман, - в прошлом году была социальная программа в крае для нас, столько порогов я отбила, и где же она сейчас! Нету!».
В итоге, для того, чтобы более предметно обсудить налаживающееся взаимодействие власти и бизнеса, было решено продолжить обсуждение на собраниях ДВОППа. Бизнесмены, один за другим, выходили из тесного помещения, с надеждой на то, что в обозримом будущем они станут реже обивать пороги чиновничьих кабинетов.
Смотрите также:
- Хабаровский Дом Дружбы не вмещает тех, кто хочет дружить народами →
- Хабаровский психотерапевт: советы женщинам накануне 8 Марта →
- Прирастёт ли Дальний Восток чиновниками? →