Известному в Амурске Хабаровского края, и далеко за его пределами краеведу Александру Реутову исполнилось 80 лет. По этому поводу в Дальневосточной научной библиотеке состоялась встреча с юбиляром.
Отвага жизни
Гости творческой встречи были поражены безупречной памятью Александра Андреевича. В ней (памяти) хранятся сотни строчек по любому поводу. И каждая обращена к слушателю лично. В течение часа он декламировал произведения русских классиков и свои стихи с такой экспрессией, что мурашки бегали по коже. Не забывал при этом о научных подходах: перебор во времени может сказаться на восприятии слушателей, заметил юбиляр. После заряда подобными эмоциями, несмотря на энергетический натиск, кажется, что тебе все вершины по плечу. Может, действительно сработал временной отрезок, а может неуёмная сила характера Александра Реутова.
- Юбилей – это целая катастрофа. Волнение, какие-то перегрузки, споры. Хорошо, что обходится всё благополучно, и я вижу ваши прекрасные неповторимые лица. Хочу сказать, что прожить восемьдесят лет – на это нужно иметь отвагу. Я столько пережил всевозможных поражений, что лучшим ответом будет то, что я вам исполню серенаду Дон Кихота, - сказал Александр Андреевич собравшимся.
Реутов считает, что этот герой в мировой литературе самый выразительный. Герой, который терпит поражение, но встаёт и идёт в бой снова. Юбиляр волновался, забывал строчки, но словно Дон Кихот, не раскисая, продолжал декламировать серенаду дальше, и таки дочитал до конца, переходя на пение о родимом крае.
- Я еду утром в поезде, и смотрю, как преображается Хабаровск. В Хабаровске ощущается три эпохи – деревянная, потом кирпичная, а сейчас просто современный архитектурный взлёт. Образ города впечатляет, и сразу видишь в этом образе нашу историю и жизнь, - продолжил Реутов.
Повороты судьбы
Александр Реутов родился 3 апреля 1936 году в Читинской области. Закончив школу, много путешествовал. Сменил десятки профессий и городов. Трудовой путь начал с лесоруба, затем был механизатором, плотником-бетонщиком, трубоукладчиком, шахтёром, и это ещё не весь список его талантов. В 1965 году перебрался из Хабаровска в Амурск, где живёт по сегодняшний день.
Как утверждает сам юбиляр, с первых лет жизни в Амурске, он начал собирать историю этого юного города. Ездил по посёлкам, в этнографические и археологические экспедиции, находил артефакты, документы, фотографии, которые стали в дальнейшем экспонатами первого краеведческого городского музея, основателем и директором которого стал он сам.
Реутов - страстный коллекционер, мастер деревянных скульптур и автор сотни акварельных рисунков и полотен, написанных в формате наивного искусства. Тигровый зал библиотеки, где состоялась нынешняя встреча, был обвешан его работами. Рисунки находились повсюду - на столах – больших и маленьких, стендах, стеллажах. Гости были окутаны сюжетами из жизни художника и истории нашего края.
- Александр Андреевич ведь заядлый путешественник, и все его работы посвящены местам, где он побывал, - рассказала Татьяна Кирпиченко, главный библиотекарь, председатель клуба «Краевед» при Дальневосточной государственной научной библиотеке. – Здесь серия рисунков, сделанная после путешествия по Сахалину. Вот любимый им город Амурск, а вот акварели, на которых изображены корабли, которые ходили по Амуру в разные годы XIX века.
- Мой Сахалин не признают сахалинцы, - сетует автор акварелей. – Но это самый настоящий Сахалин в видении художника. Я его прошёл вдоль и поперёк.
Бушующая страсть
В 2014 году в музее наивного искусства в Москве состоялась очередная выставка работ юбиляра, посвящённая флоту России, участвовавшему в первой мировой войне. Почитателями его таланта снят фильм о неугомонном характере дальневосточника «Письма из провинции».
- Русский характер – он терпелив. Много я терплю неудач, но неудачи тоже порождают какое-то новое дыхание, движение души, порыв. И вновь берёшься за топор, и начинаешь рубить какую-то корягу, или чесать камень, - говорит о себе в фильме виновник торжества.
А первая профессия плотника настроила Реутова на творческие работы из дерева. Его деревянные скульптуры тоже в наивном формате, и можно сказать рубленные топором, полны экспрессии и темперамента, как и работы кистью.
- Он самодеятельный художник, не учился в специальной школе, и это, наверное, даже лучше. Это самобытность души, которая меня поражает. Мои друзья, когда видят его работы, всегда удивляются – сколько в них экспрессии, но при этом есть композиционное чутьё, природный дар, цветовое решение. То, что всегда трогает и волнует. Его герои на картинах словно двигаются, - заметил Александр Рябчук, хабаровский художник.
Но неутомимый характер всегда зовёт Реутова в неизведанные дали. В один момент он решил заниматься фотографией. Коллекция фото стала ценной для истории. На них улицы и укромные уголки Амурска, а также снимки, на которых изображён быт коренных народов, живущих в районе: старожилы удэгейских и нанайских стойбищ, а также мастерицы. 130 фоторабот хранятся в музее Рериха в Москве. Бесценной является коллекция фотографий артистов СССР, которые в разные годы посещали город Амурск: Борис Штоколов, Павел Лисицын, Юрий Гуляев, Екатерина Шаврина, Валентина Толкунова и другие.
Цветаевский огонь
Почётным гражданином виновника торжества выбрали не даром. Александр Андреевич расставил в исторических местах Амурска, и не только каменные памятные знаки.
- Когда я была в гостях у Реутова, он водил меня к красивому крутому берегу Амура. Там его руками поставлен знак участникам первого сплава по Амуру, командиру парохода «Аргунь» А.С. Сгибневу, и его команде. Он является также авторам памятника первостроителям Амурска и труженикам Амурлага,- вспоминает Татьяна Кирпиченко.
С 2003 года на острове Крохалёва стоит камень, посвященный труженицам женского лагеря для заключенных. Это была так называемая «огородная команда», которая выращивала овощи для начальствующего состава Амурлага. Лагерь был размещён на острове Голбон, но, знак почему то поставлен в другом месте.
- Среди узниц «огородной команды» была Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины Цветаевой, - уточнил Александр Реутов. - Десять лет своей жизни она провела в женской зоне Амурлага. На камне я вырубил имя Анастасии Цветаевой - человека удивительной судьбы. Правда, установили его не на Голбоне, а на острове Крохалёва, но зато его хорошо видно проплывающим по Амуру на теплоходах и лодках.
Каждую осень, в конце октября, на острове горят «цветаевские костры», как в Елабуге (Республика Татарстан), Тарусе, Владимире, Санкт-Петербурге. Съезжаются на остров дальневосточные любители творчества русской писательницы.
- Цветаевский костёр – это уникальная встреча на берегу Амура, - утверждает Реутов. – Мы приносим картошку, и печём её в костре, пьём чай. Каждый может выступить и прочитать своё сочинение, или показать свои рисунки. Цветаевцы – это истинно-народные люди.
В 2008 году имя А.А. Реутова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». По этому поводу ему вручена медаль «Лучшие люди России. За выдающиеся заслуги». На выставке во время творческого вечера нашего неугомонного земляка была представлена эта книга. А ещё много литературных трудов и журналистских. Он до сих пор кладёт на бумагу свои впечатления и воспоминания о знаковых событиях жизни. Обещал написать и о юбилейной встрече в Хабаровске.
Смотрите также:
- Возвращение героя: о тайне гибели лётчика, спасшего челюскинцев →
- Хабаровских благотворителей подозревают в махинациях? →
- Еще одна Масленица, ирландские танцы и много живописи →