Как из камня сделать нож

Ольга Аполлонова / АиФ

Ломая витрины

Большая беседка с синей крышей, появившаяся во дворе музея, давно вызывала любопытство прохожих. Оказалось, что там соорудили летнюю интерактивную площадку с «Археологической песочницей», «Мастерской гончара», «Оружейной мастерской» и фотопавильоном.

   
   

Здесь есть настоящие рога оленя и череп загадочного животного, деревянное корыто и древние орудия для выделки шкур. Похожее на веретено приспособление для разведения огня, предметы быта, сделанные из бересты, фрагменты глиняных кувшинов с непонятными рисунками, и много интересных и не знакомых современному человеку вещей. А ещё стоят длинные деревянные столы и скамейки, как в деревне. За ними кипит работа - дети с азартом чего-то мастерят. Зачем, почему? Это ведь музей…

 - Обычно музей воспринимается как зал с витринами, под стеклом которых лежат экспонаты с умными этикетками, и следящих за посетителями бабушек, - посвятил «АиФ-Дальинформ» в идею создания подворья Андрей Малявин, заведующий отделом экспериментальной археологии археологического музея. - Это хорошо, но человеку нужны зрелища. Мы стремимся сломать витринный барьер. Археология рассказывает о древности и наш коллектив решил показать её не через экспонаты, а через приобщение к ней, что называется, руками. Здесь можно попытаться высечь огонь или самому слепить кувшин из глины.

Школьников нельзя было оторвать от процесса Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

В первом путешествии в прошлое побывало 60 школьников из посёлка Тополево. Дети с интересом разглядывали древние орнаменты на кувшинах, и пытались повторить их в своих работах.

 - А я сделал рисунок пуговицей, - радостно заявил мальчуган, протягивая своё творение из глины. - Мне понравилось лепить. Тут ещё есть ножи, шкуры, всякие камни.

Магия первобытного очага завораживает и сейчас, а способ производства ножа из камня не найдёшь в книгах. Древность интересна и становится доступна взрослым и детям во время мастер-классов в «Первобытной деревне».

 - Наша площадка рассчитана на использование открытого огня, поэтому мы не боимся разводить костёр. Дети сегодня сами добыли огонь, дым стоял коромыслом, - смеётся Андрей Малявин. - Ещё я показал простейший способ заточки камня. Первобытный топор, конечно, дети изготовить не смогут, для этого нужно тренироваться годами. Но даже начальные навыки и знания могут пригодиться, например в походе.

   
   

История на память

Музейщики не стремятся рассказать юным посетителям летней площадки о всех тонкостях древней эпохи. Мир человека, жившего миллионы лет назад, на самом деле был разнообразным и насыщенным. Попробуй, догадайся, что нужно сделать с рыбьей кожей, чтобы она стала эластичной и не встала колом, когда высохнет. На открытия уходили годы.  

 - Мы побуждаем детей к творчеству, - объяснил задачу проекта археолог. - Оказывается, из предметов, валяющихся в буквальном смысле под ногами, можно сделать красивую вещь. Это не значит, что ребёнок после этого должен стать художником или гончаром. Желание творить может проявиться в любой сфере, но сначала нужно его разбудить.

Каждый с гордостью показывал всем свою поделку Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Профессия археолога - это и творчество, и тяжёлый труд, но самое сложное в ней - объяснить людям, зачем нужно изучать быт их прародителей. А на такой интерактивной площадке как «Первобытное подворье» даже взрослые с удовольствием погружаются в глубины веков.

Смотрите также: