![](https://aif-s3.aif.ru/images/009/383/0bc002cbd5d0fdd3f689d3d566fa1a93.jpg)
В конференции принимали участие: студенты, действующие тренеры, президент и вице-президент федерации плавания Хабаровского края, ректор ДВГАФК и специалисты и преподаватели вуза. Были представлены доклады, касающиеся подготовки тренеров, судей, менеджеров в этом виде спорта. А также детальный проект программы «Плавание для всех», который планируют запустить в Хабаровском крае уже в следующем году.
«Для реализации программы в Хабаровске бассейнов достаточно. Четыре школьных бассейна, а также Открытый бассейн отремонтированы силами федерации плавания. Своим примером мы показали, что в бассейнах не только можно развивать бизнес, но и растить чемпионов. Доказательством тому послужили достижения наших спортсменов за последние годы. У нас появились победители, призёры и рекордсмены первенств России, несколько человек вошли в состав молодёжной сборной страны, есть призеры международных соревнований. Но чтобы запустить программу «Плавание для всех» во всех бассейнах города и края – нужно больше грамотных специалистов. Как увеличить их число, и как студентам получить бюджетны е места в профильном вузе - детально обсуждалось на конференции. Ректор ДВГАФК предложил несколько вариантов решения. Число студентов-пловцов за год уже выросло. Раньше на курс поступало 4-5 человек, сейчас 9-11. Есть возможность еще увеличить этом топок. И наша задача донести эту информацию до людей и заинтересовать их как в Хабаровске, но и на территории Дальнего Востока. Потому что проблема нехватки тренерских кадров остро стоит не только в нашем крае. К примеру, ко мне обратились представители Сахалина с просьбой найти для них хотя бы трех тренеров, которые смогут организовать начальное обучение на профессиональном уровне и предлагают хорошие условия работы», - рассказал Сергей Донских – президент федерации плавания Хабаровского края, инициатор проекта «Плавание для всех» в Хабаровском крае.
Также в рамках конференции обсуждался вопрос подготовки судей. Повысились требования для судейства краевых соревнований. На единственный Всероссийский турнир «Амурские тигрята», который проводится в Хабаровске, требуется 25 судей Первой категории. На федеральном уровне была поставлена задача: хочешь развивать плавание в регионе - готовь судейский корпус.