705

«Защитите хабаровчан от митингующих»

Михаил Коренев / АиФ
Хабаровск, 14 октября - АиФ-Дальинформ.

Представители общественных организаций и власти Хабаровска считают, что участники несанкционированных уличных акций стали проблемой для безопасности основной части горожан, сообщает «АиФ-Дальинформ».

Напомним, в субботу 10 октября сотрудники силовых структур впервые вмешались в ход несанкционированной акции сторонников бывшего губернатора Фургала, арестованного по подозрению в организации заказных убийств. После того, как на площади Ленина стали устанавливать палатки, ОМОН задержал 25 человек, проявивших наибольшую активность и агрессию – активисты бросались на силовиков с кулаками, попутно нецензурно оскорбляя.

«Поддерживаю действия сотрудников ОМОН. Наши граждане оказались беззащитны перед небольшой группой нарушителей закона, выходящей на площадь. Стоит вспомнить и нападение на девушку-водителя: по ее словам, ее дергали, таскали за волосы, оскорбляли, били ее машину. Кто дал сторонникам Фургала право трогать человека и его имущество?

Далее, эти люди – эта толпа – регулярно и безнаказанно оскорбляет сотрудников полиции на площади. Буквально вчера они напали на девочку-подростка, пришедшую туда по своим делам. Отбирали у ребенка камеру. Затем выложили в соцсети запись: их представительница нецензурно призывает к расправе над семьей Дегтярева. Толпа явно нарушает закон и мешает безопасности наших мирных граждан. Поэтому силовикам, пресекающим противозаконные действия, можно сказать только «спасибо». Там, где нарушают закон, действовать надо жестко, и не давать унижать ни наших граждан, ни себя», – сказал член Общественной палаты Хабаровска, президент Хабаровской региональной организации по защите прав и свобод человека «Дело жизни» Андрей Никонов.

«Есть множество законных способов демонстрации воли народа: обращения в надзорные, судебные органы, общественные организации, и так далее, – это первое. Второе, прикрываться детьми – подло и недопустимо. Помимо того, что таким образом митингующие подвергают ребенка опасности, уже через 15 минут нахождения на таком мероприятии ребенку становится скучно, он хочет уйти и  заняться своими детскими делами. Безопасность и интересы ребенка должны быть в приоритете, препятствование им – это один из способов жестокого обращения. А за это предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная», – говорит уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

«Силовой метод – крайняя мера со стороны государства, применяется, когда исчерпаны другие ресурсы для диалога, или есть оперативная информация, что дальнейшее промедление со стороны силового блока может повлечь нарушение общественного порядка или массовые беспорядки. В подтверждение того, что решение по силовому вмешательству, не было сиюминутным, говорит то, что в целом власть и силовой блок реагируют очень сдержанно на ситуацию на площади.

При этом мировые практики – Германии, Франции, Украины, Белоруссии, – четко показывают,  что отличительная черта перехода к жесткому противостоянию, «оранжевой революции» – разбивка палаточных городков. Это один из первых признаков, и тот, кто устанавливал палатки, прекрасно об этом знает. И эти люди дали повод реагировать. Причем изначально силовики вышли и культурно предупредили о недопустимости нарушения закона. А дальше провокацию пресекли. Причем это было в субботу днем, вечером митингующие снова собрались на площади, и их действия не пресекались.

Те, кто участвует в таких акциях, при этом нарушают законодательство: это и хождение по дорогам, и многочисленные конфликтные ситуации. Все фиксируется видеокамерами, установленными ранее на площади по просьбам горожан. Хочу отметить, что для решения любых вопросов есть масса способов и инструментов – к примеру, Общественная палата Хабаровского края», – сказал соучредитель Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае Андрей Белоглазов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах