201

Юрий Трутнев побывал в Хабаровском крае. Тема визита - наводнение

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание в Хабаровске. Темой встречи стала ситуация с наводнением в этом году. По словам высокого гостя, регион уже 7 лет не может освоить выделяемые деньги из федерального бюджета и построить гидротехнические сооружения. Юрий Трутнев поручил местной власти взять эту ситуацию на особый контроль и разобраться с подрядчиками. 

Нереализованные идеи

Как защитить Дальний восток от наводнений? В.В. Путин поручил разработать комплексную систему мер. Регионы выдали 38 предложений о проведении противопаводковых мероприятий. Деньги федеральный бюджет предоставил, вот только большая часть из этих мер не была реализована. Посёлок Победа, Менделеева, мир. Парковый и Парус в Комсомольске-на-Амуре постоянно находятся в зоне затопления. Там должны появиться защитные сооружения в период с 2019 по 2024 год. Вот только на сегодняшний день работы выполнены всего на 1.5 %. По факту всё стоит. 

«При этом объем бюджетных ассигнований на 2020 год был уменьшен в 2 раза - с 1 млрд 600 миллионов рублей до 844 миллионов по инициативе правительства Хабаровского края. На 63 % реализован проект защиты центрального округа в г. Комсомольске-на-Амуре. То же самое про инженерную защиту правого берега реки Силинка. Я напомню, что в 2013 году люди буквально руками сдерживали стихию. Все должны понять, что повторится это не может. Там находится важнейший для нашей страны завод и подвергать рискам людей и обороноспособность страны мы не можем», - рассказал полномочный представитель президента РФ в ДФО, Юрий Трутнев.

Деньги есть, но топить продолжает

Что же касается Хабаровска, то здесь не освоены средства на защиту от затопления Южного микрорайона Хабаровска. Только с июля по август 2020 года регион получил 3 млрд 900 миллионов рублей на строительство защитных гидротехнических сооружений. И вот парадокс - деньги есть, а работы не ведутся, люди и предприятия не защищены.

«На сегодняшний день на территории четырёх субъектов округа в 50 населённых пунктах, 17 муниципальных образований остаются подтопленными 198 домов, три социальнозначимых объекта. Около 5 000 приусадебных участков. 112 участков автодорог и три моста. Наиболее сложная обстановка складывается в ЕАО у населённого пункта Ленинское. Гребень паводка по состоянию на 22 сентября сместился с территории ЕАО в Хабаровский край и прошёл город Хабаровск. По расчетам, показатель нынешнего паводка не превысит показатель паводка 2019 года. В населённых пунктах освободившихся от воды начались аварийно-восстановительные работы и работа оценочных комиссий», - рассказал начальник ГУ Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Хабаровскому краю Матвей Губадулин.

Нечестные подрядчики?

По данным федеральных чиновников, наибольшие затраты в вопросах противопаводковых мер, среди всех субъектов Дальнего востока, ложатся именно на Хабаровский край. Основную дамбу в Хабаровске построили, остался вопрос с ботапортом. 

«Уже второй год подряд во избежание наводнения, его пересыпают речным песком. Контракт на 2 млрд 930 миллионов рублей был полностью профинансирован. Несмотря на все движения финансовых средств, на сегодняшний день фактов освоения ноль. Ситуация связана с расторжением договора прежними властями в одностороннем порядке между службой заказчика Министерства строительства Хабаровского края и подрядной организацией», - рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребков. 

Суммы прозвучали колоссальные. И если бы все федеральные деньги были освоены вовремя и по назначению, то периодический подъем уровня Амура стал бы «сезонным аттракционом» для жителей и гостей Хабаровского края. На сегодняшний день эта ситуация остаётся дополнительной статьёй расходов для федерального бюджета. Все винят в этом ненадёжных подрядчиков, и полпред Юрий Трутнев посоветовал обратить на это внимание правоохранителей. 

«Поднимите все объекты, которые они строят в Хабаровском крае. Если люди не умеют выполнять взятые на себя обязательства, происходит перерасход бюджетных средств, и они еще долго судятся - надо остановить у них все стройки и расторгнуть контракты. Годами остаются незащищенными территории. Коллеги из правоохранительных органов, обратите внимание. Они ведь не выполнили работы. Сегодня расторгают контракт и развлекаются тем, что судятся с исполнительными органами. Они своровали бюджетные средства, истратив их, но не построив объекты», - сказал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам полпреда, помимо озвученных на совещании решений, он планирует также договориться с представителями федеральных органов власти. Вопросы, связанные со строительством гидрозащитных сооружений, должны попасть в их ведение, так как субъекты с этим не справляются.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах