Примерное время чтения: 6 минут
746

«Всегда такой была». Семья уехавшей на СВО бабушки не удивилась ее поступку

71-летняя пенсионерка из Хабаровска Наталья Пасика отправилась в военный госпиталь медицины катастроф Луганска помогать раненым. Желание отправиться в зону СВО у женщины появилось давно, с сентября она искала возможности уехать: обращалась в военкоматы, пыталась связаться с волонтерскими движениями, но ей везде отказывали.

Рассказываем, как женщина все же добилась возможности стать добровольцем, и как к необычному решению бабушки отнеслась ее семья. 

«Господь привел»

«Мне говорили, что слишком старая, - с улыбкой говорит Наталья Пасика. – Но поиски я не прекратила. Наконец, Господь привел меня в «Народный фронт», где сразу меня поняли и оказали поддержку».

В Хабаровское региональное отделение ОНФ пенсионерка пришла 18 октября, с просьбой отправить ее в Луганск на помощь раненым. Там сначала удивились, а потом решили помочь. 

«Мы подумали, чем может человек в 71 год помочь? Но она сказала, что у нее есть 10-летний стаж работы с тяжелобольными, она сестра милосердия. Тем более раненым же нужны не только хирургические вмешательства, кого-то нужно накормить, кому-то постель поправить, с кем-то просто поговорить. Вот именно поэтому она решила поехать туда», - рассказала корреспонденту hab.aif.ru координатор по организационным вопросам ОНФ Хабаровского края Наталья Галангуева.

Наталья Пасика родилась на Украине, но почти 50 лет прожила в Хабаровске. Женщина вспоминает, что ее мать прошла всю войну как радист-корректировщик, отправившись туда в 15 лет, и была награждена медалью за отвагу.

Внук пенсионерки уже отправился в зону СВО добровольцем, сейчас и сын готовится к отправке.

«Мы разговаривали с ее сыном в аэропорту Хабаровска, спросили, удивлен ли он поступку матери. "Нет, не удивлен, она всегда такой была", - ответил он», - рассказала Наталья Галангуева.

Пока проверялись документы Натальи Богдановны, она помогала волонтерам здесь, в Хабаровске, разбирала необходимые вещи для мобилизованных и военнослужащих. Но каждый день она приходила только с одним вопросом: «Мне точно помогут? Точно отправят меня в Луганск?»

Когда документы, наконец, проверили, женщине сказали, что необходимо принести справки о состоянии здоровья.

«Мы очень удивились, ведь справки она собрала всего за сутки. То есть во вторник мы ей сказали, что нужно принести справки, а уже в четверг она их принесла», - рассказывает Наталья Галангуева.

Пенсионерка, до того, как отправиться в зону СВО, помогала волонтерам в Хабаровске.
До того как отправиться в зону СВО, пенсионерка помогала волонтерам в Хабаровске. Фото: Кадр видео / Телеканал "Россия 1"/ Вести. Хабаровск

«Не звезда, просто – женщина»

22 ноября в 7.15 Наталья Пасика села на самолет в Хабаровске, ее провожали родственники и сотрудники ОНФ. Из краевой столицы пенсионерка сначала отправилась в Иркутск, затем в Москву и уже оттуда поездом через Ростов - в Луганск.

С собой женщина везет письма от школьников и рыбу для бойцов. А сама она мечтает о картошечке в мундирах с нерафинированным донецким маслом – вкус ее детства.

«Вообще у нее оформлены документы на месяц, но она планирует остаться там до весны. Она говорит, что ее зять сказал: "Приезжай, мама, хоть огород посадим". Вот она и сказала, что, наверное, к весне и вернется в Хабаровск», - объясняет Наталья Галангуева.

Сейчас Наталья Пасика уже выехала из Москвы, и направляется в Ростов.

«Мы уже проехали Воронеж. В Ростове будем в 17 часов с лишним. Там я ночую и уже утром отправляюсь в Луганск», - сообщила пенсионерка.

О семье Натальи Богдановны известно немногое. Сын в Хабаровске 15 лет служил в органах, а сейчас собирается отправиться в зону СВО добровольцем.

«Она вообще против того, чтобы рассказывать о семье, она говорит: "Я сама за себя все решаю". А еще она очень не довольна тем, какую популярность вдруг приобрела. Она говорит "Какая я? Я обычная. Сделали из меня звезду. Мне даже неудобно. Я еду туда, потому что считаю это нужным. Помочь на своей родине. Я обычный человек, обычная женщина. Зачем ко мне только внимания?"», - рассказывает Наталья Галангуева.

Сама пенсионерка говорит, что секрет её бодрости в 71 год как раз в том, что во всех делах она полагается, прежде всего, на себя: 

«Берешь, сам себя встряхиваешь, и вперед. Как только начинаешь что-то делать, вся хандра проходит. Песня есть такая, очень хорошая, там есть такие очень важные строчки: «Ломай себя сам, чтобы жизнь не ломала». Секрет моей энергии в том, что я не даю, чтобы мной распоряжалась хандра, я своей жизнью управляю, а не эмоции», - говорит Наталья Богдановна.

Общее дело

Пенсионерка, которая так стремится помогать людям в зоне СВО, - не одна такая. Поддержать бойцов, кто как может, взялись многие хабаровчане. Так, женщины собираются прямо в храмах города, чтобы вязать для военнослужащих теплые носки из шерсти. По словам рукодельниц, для тех, кто сейчас в боях, цвета выбирают неяркие. А вот красочными могут порадовать раненых в госпиталях.

Кроме того, в церквях собирают для бойцов медикаменты, предметы гигиены. А приход одного из храмов даже оборудовал цех по изготовлению «пятиточечников». Их бойцы используют, в том числе в качестве полевых табуреток и лежаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах