Примерное время чтения: 8 минут
384

«Надо разминочку сделать, похихикать». Как журналист АиФ на смехойогу ходил

Александра Казакова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Хабаровск» посетила новый для города вид уличных тренировок - смехойогу.

«Посмотрите на меня!»

Сбор назначили в парке «Динамо». Пытаемся вычислить среди немногочисленных для рабочего полдня посетителей адептов необычной йоги. Подходим к одиноко сидящей на скамейке женщине ― бинго!

― Да, я на йогу, ― подтверждает пенсионерка Наталья. ― Первый раз сюда. В чатах пенсионерских вычитала, захотелось тоже попробовать. Дома, если честно, потренировалась, нашла занятия бесплатные в интернете. Покривлялась перед зеркалом и посмеялась сама с себя. И, знаете, почувствовала результат ― гуляла по набережной, услышала музыку и давай танцевать! Никогда себе такого не позволяла, даже представить не могла, чтобы прилюдно танцевать. Поняла, что это смехотерапия мне помогла раскрепоститься.

Потихоньку начинают сходиться и другие участницы. Удивительно, но все неожиданно серьезные, будто повод для сборища совсем не веселый.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

― Разве вам не надо разминочку сделать ― похихикать?

― Нет, на занятии уж посмеемся, ― отвечает строгая Нина Григорьевна. ― Я по жизни не смешливая, даже на йоге через силу смеюсь, а есть те, что хохочут от души просто. Я первое занятие с каменным лицом просидела. Повторяла все движения за тренером, но заставить себя даже улыбнуться не могла! А потом тренер подошла ко мне, говорит: «Посмотрите на меня!». Смотрю, а она как расхохочется, и я за ней следом. Да так, что и остановиться не могу! Сейчас освоилась, стала проще, а еще начала писать стихи. После каждой йоги прихожу домой и описываю свои чувства от нее.

Не веселья ради, а здоровья для

Смех без причины ― признак оздоровления. В этом уверены пенсионерки-участницы тренинга. Признаются, что после занятий стали проще смотреть на проблемы, меньше злиться и расстраиваться по пустякам. А это сказывается на общем состоянии здоровья.

А еще смех помогает выглядеть моложе своих сверстниц ― только смеяться надо с умом, чтобы задействовались мышцы лица. И начинать не с «ха», а с «а-ха» ― свои технологии. Так, мол, проще рассмеяться, и дольше выходит.

― А пресс не качаете? ― по-прежнему скептически относимся мы. ― Есть же выражение «животик надорвешь».

― Так сильно мы не заходимся, ― начинают смеяться пенсионерки. ― Физически йога смеха совсем не сложная. Главное, морально настроиться, чтобы хотел человек зарядиться позитивом. Тогда все получится! А не так, что «ну-ка попробуйте рассмешите меня».

Фото: АиФ/ Александра Казакова

― Пару раз походишь, и потом рассмеяться в любой момент можешь, ― рассказывает хабаровчанка Ольга. ― Я как-то тренера нашего в магазине увидела, иду за ней и хохочу. Люди удивляются, а мне все равно. А вот, кстати, и она!

От людей на полянке не спрячешься

Тренер Наталья Москвина (она же директор АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию») приводит группу на полянку. В шаговой доступности мэрия, площадка для экстремалов, с другой стороны лесок.

― Сначала мы вглубь уходили, чтобы никто нас не смущал, а сейчас вышли в люди, ― улыбается Наталья Москвина. ― Это тоже часть занятия над собой ― перестать стесняться. С детства воспитывают в строгости, запрещают громко говорить и хохотать, и это до старости в нас сидит. Надо стараться от этих блоков избавляться, быть раскрепощенными. Одна женщина пришла, у нее смех был похож на рыдания, а потом исправился, и она сама почувствовала, что стало легче жить.

Фото: АиФ/ Александра Казакова

Есть такое понятие «зеркальные нейроны», когда люди, глядя друг на друга, заряжаются позитивом. Эндорфин ― один из гормонов радости обладает обезболивающим действием. Поэтому многие наши участницы замечают, что улучшается самочувствие, уходит головная боль.

Мы не ждем, когда произойдет что-то смешное, нам не нужен повод, делаем упражнение, вызывая смех. Организму все равно, чем он был вызван, он реагирует на смех и вырабатывает гормоны радости, которые вытесняют гормоны стресса.

Полянка в «Динамо» будто создана для занятий смехойогой ― лавочки выстроены кругом. Рассаживаются и первым делом знакомят старичков и новичков, делятся, кто с чем пришел, на какой эффект рассчитывает, а Нина Григорьевна анонсирует ― в конце прочитает стихотворение, в котором описала предыдущее занятие.

В каждой бабушке есть ребенок

― Представьте, что внутри вас находится шарик, и его надо надуть, ― командует Москвина, и пенсионерки старательно «надуваются». Тренер объясняет: конечно, можно просто сказать «наберите воздух», но в йоге смеха работают с воображением.

― К тому же шарик ― это что-то из детства, а нам надо пробудить в себе ребенка и на время заглушить строгого родителя, выдающего запреты, ― продолжает Наталья Москвина. ― Сдули шарик! А-ха-ха-ха!

Фото: АиФ/ Александра Казакова

Бабушки подхватывают и хохочут. В этой йоге все упражнения надо делать со смехом ― что бы не сказал исполнить тренер. Например, достать из черепушек мозги и промыть от плохих мыслей, а затем остатки негатива вычистить зубочистками. Выполняют все послушно и настолько заразительно смеются, что даже у нас, сторонних наблюдателей, под конец тренировки начинают побаливать челюсти.

― Ой, будто действительно мозги чистые стали, аж мир ярче стал, ― признается одна из пенсионерок.

Редкие прохожие сначала замирают, увидев занятие, и быстро прибавляют шаг. Понять их, если честно, можно. Со стороны это выглядит, мягко говоря, странновато: пожилые женщины хохочут, встав в круг, и производят какие-то манипуляции руками. Им же невдомек, что неприлично веселые бабушки сейчас зашли в воображаемый магазин, где продаются эмоции и примеряют на себя все по очереди. За час успели многое, еще и загадать желания и невидимой стрелой пустить в те стороны, где они должны сбыться.

― А сейчас минута смеха за мир во всем мире, ― объявляет Наталья Борисовна и дружное «ахахахаа» разносится по парку.

Не в меру развеселившихся бабушек успокаивают легкой музыкой. И снова вспоминается вопрос редактора: «А это точно не секта?».

― Точно не секта, ― опять смеется Наталья Москвина. ― Это для Хабаровска йога смеха в диковинку, а во всем мире очень распространена. У нас пока только четыре тренера имеют сертификат, и занятия проводим для пенсионеров бесплатно. Для бабушек она подходит замечательно, движений немного, они простые, но постоянно работает фантазия, легче дышится ― задействуем легкие. Но в перспективе планируем и другие возрастные категории охватить. Обязательно надо пробовать ― всем советую. 

В прошлый раз к нам присоединилась женщина, которая просто шла по парку мимо. Остановилась, посмотрела на наше занятие, мы ее позвали к себе, и она с удовольствием хохотала вместе с нами. Понятно, у многих есть внутреннее сопротивление, какие-то зажимы, которые нам навязало общество, но надо преодолеть их и по жизни идти, смеясь.

Справка
Записаться на занятие йоги смеха можно по телефону 7-914 540-52-39 (Наталья Москвина). Сбор у центрального входа парка «Динамо» по понедельникам в 15.00 при условии хорошей погоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах