aif.ru counter
111

Война за мусор. Полигон для отходов в Хабкрае стал заложником интересов

Владимир Сидоров / личный архив

Мусорный полигон в Ванинском районе стал одним из самых популярных мест в регионе. Парадокс, но закрыть его хотят все, только каждый по-своему.

Мусор преткновения

Полигон в Ванинском районе неподалёку от посёлка Токи нелицензированный, как и многие свалки в Хабаровском крае. Открылся он еще в советские времена примерно в 1970-х годах. Времена изменились, обслуживать свалку принялись коммерческие компании. Но, как показал практика, не все делали это добросовестно. 

«Сюда свозили мусор практически отовсюду, в том числе и из Советско-Гаванского района, потому что ставка была очень низкая. Полигон же не лицензирован. Ряд отходов попросту принимался за наличные и по другим ценам. Всем это было выгодно экономически. Еще некоторые управляющие компании приноровились заключать договоры с различными организациями и принимали у них по 1700 рублей за куб, а сюда привозили и пытались сдавать за 63 рубля, как мусор от населения», – рассказал глава Ванинского района Александр Наумов. 

На полигон постоянно жаловались, и с проверками приходили различные контролирующие инстанции. Владельцы обслуживающей компании решили продать её перевозчикам мусора из Советско-Гаванского района. После этого полигон стал приобретать негативную репутацию. 

«Начался коллапс. Никто ничего не делает. Дошло до того, что мусор вываливали прямо на вход, на дорогу, потому что нельзя было проехать, бульдозер не работал. А потом полигон начал периодически гореть. Лично я считаю, что свалку подожгли. Потому что ребята, которые купили полигон, занимаются мусором в Советской Гавани. И они даже в открытую абонентам нашего района говорили – а зачем вы сюда приехали, езжайте в Совгавань сдавайте», – рассказал Александр Наумов. 

Площадь мусорного полигона в Ванинском районе – 246 000 кв.м. И расположен он менее чем в 800 метрах от поселка Токи. По данным управления регионального контроля, в этом году там было зафиксировано возгорание 7 тысяч тонн мусора и задымление в округе. 

«В сентябре 2020 года организация была повторно привлечена к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.2. КоАП РФ в части нарушения природоохранного законодательства. Главным управлением предприятию выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, в срок до 10 октября 2020 года. По факту горения свалки в п.Токи и неустранения причин правонарушения главным управлением будет привлечено к ответственности предприятие по статье 19.5 КоАП РФ. Также материалы будут направлены в суд для принятия решения о приостановлении деятельности данного юридического лица и, возможно, будет наложен очередной штраф», – рассказала и.о. заместителя начальника управления экологического надзора главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края Екатерина Санина.

Везти за 40 км?

«Полигон надо закрывать», – в один голос утверждают экологи, проверяющие и местные жители.

По словам главы Ванинского района, на проектирование и создание нового полигона, который появится в нескольких километрах от существующего, из местного бюджета было выделено 6 миллионов рублей. Найдена компания, которая занялась этим проектом. Процесс пошел, но жалобы не прекратились. В том числе, из-за пожаров на свалке.

«Сейчас свалка не горит. Приезжайте, смотрите сами.  Да, у нас было возгорание, я тогда прекратил свой отпуск и мы потушили свалку с компанией, которая сейчас занимается созданием нового полигона. Но такого, чтобы все постоянно задыхались, нет», – говорит Александр Наумов.

На этой неделе мусорный полигон посетили экологи в рамках своего контрольной рейда. Выявили факты транспортировки мусора из Советско-Гаванского района из-за низкой цены за приёмку отходов. По мнению активистов, для этих целей должен быть использован полигон, построенный по всем требованиям экологической безопасности и находящийся ровно между Ванино и Советской Гаванью, который сейчас загружен только на 10% от своей мощности.

«Мы обнаружили, что на объекте продолжается незаконная деятельность по приему отходов от предприятий и населения. Каждый желающий за плату 200 рублей за кубометр может сдать свои отходы на свалку. При этом на объекте не производится контроль того, что выбрасывается. По-прежнему отсутствуют ограждение территории, весовой контроль, а также пункт дезинфекции транспорта», – рассказал председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. 

Но почему именно полигон в Советской Гавани? Он находится примерно в 40 километрах от Ванинского района и, казалось бы, возить туда мусор экономически не целесообразно. 

«Я не против того, чтобы нашу свалку закрыть, как и все нелицензированные в крае. Но на одном из совещаний еще при прошлом губернаторе представитель комитета ценовой политики региона озвучил, что увеличение стоимости  вывоза мусора в Советскую Гавань составит минимум  80 - 100 рублей с каждого человека. Это только за перевозку. Я молчу про переработку. У нас будет социальный взрыв. Когда в принципе цены не высокие, а тут их поднять в два раза по статье «мусор». Тут и так уровень жизни снижается с каждым годом. Люди простые говорят «я что, при ремонте квартиры повезу свой мусор за 30-40 км в Совгавань. Зачем?» Здесь вокруг по кустам начнут валить и всё замусорят», – говорит Александр Наумов.

По мнению главы, у народных волнений против местного мусорного полигона есть инициатор.

Фото: личный архив/ Владимир Сидоров

Дороже золота

Стоит напомнить, что по-прежнему не решен вопрос с единым региональным оператором, который должен был заниматься отходами во всём регионе. 

«Сколько раз объявляли конкурс в разных интерпретациях – никто не выходит, потому что невыгодно. У меня, например, 4 поселения, из которых мусор вывозить некуда. Что, его железной дорогой вывозить, в вагонах? Так он дороже золота будет. У нас исторически организовано, допустим, в селе Тулучи – люди ставят баки, бочки и несколько раз в месяц мусор собирает на телеге глава. Никто не платит там за это. Не будут люди в сёлах возить на свалку. А если делать полигон, то там и плата будет соответствующая, это же не просто карьер. Технология, электричество, люди с зарплатой  – для села это нереально», – считает глава Ванинского района.

Кроме того, если в Хабаровском крае и появится единый региональный оператор, то вполне может стать «мальчиком для битья» у различных контролирующих ведомств из-за территориальных особенностей поселений в Хабаровском крае.  Поэтому пока смельчак не найден. В Ванинском районе продолжаются работы по подготовке строительства своего собственного лицензированного полигона для приёма отходов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах