Примерное время чтения: 10 минут
1703

«Володя, покажи пример!» Мужчине велят своими руками благоустроить село

Канавы с водой на детской площадке Дормидонтовки.
Канавы с водой на детской площадке Дормидонтовки. / Владимир Бондаренко / личный архив

Дормидонтовка, расположенная в Вяземском районе Хабаровского края – поселок маленький. Живут там немногим более пятисот человек. Но страсти кипят совсем не шуточные. Поселок ополчился на семью местных активистов, которые говорят, что пытаются сделать жизнь в их селе лучше. Но этим они здорово усложнили жизнь себе. 

Накануне местные депутаты приняли поистине удивительное решение: предписали, чтобы местный житель провел строительные работы, а иначе на это не выделят стройматериалы на выгодных условиях. При этом про оплату работ в предписании не говорилось.

О том, как до этого дошло  – в материале hab.aif.ru.

«Хочет всё улучшить»

Супруги Бондаренко от политики далеки. Владимир работает водителем самосвала, Галина в декрете и заочно учится на педагога. Вместе супруги уже десять лет: Владимир переехал в Дормидонтовку к жене. Растят двухлетнего сына.

«Мы никогда не планировали становиться общественниками и активистами. Просто Володя – такой человек: если видит, что где-то что-то не в порядке, то хочет это исправить и улучшить. Если даже нас с ним лично это не касается», – рассказывает Галина Бондаренко.

Владимир и Галина Бондаренко.
Владимир и Галина Бондаренко. Фото: личный архив/ Владимир Бондаренко

Все началось со старого дома Галины: здание подлежало капитальному ремонту. Супруги пошли к чиновникам и добились решения своего вопроса и выделения им временного жилья.

«Мы там жили, а рядом бабушка совсем старенькая по соседству, баба Соня. У нее крыша протекала, дом ветхий, но никто не спешил помочь. Мы с женой тогда помогали ей с подачей заявлений, привлекли внимание общественников, и кровлю соседке починили», – вспоминает Владимир Бондаренко.

Другой соседке, которой полагалось расселение, помогли подать заявление. Потом вернулись в свой дом.

«Он у нас на окраине – вечером вокруг полная темнота. И так было с освещением во всем поселке. И я тогда стала добиваться, чтобы Дормидонтовку осветили. Ходила долго по всем инстанциям, и в итоге фонари появились. На солнечных батареях, правда, если днем было пасмурно – светят плохо, но уже хоть что-то. Правда, нам самим освещения почти не досталось – поставили только один фонарь в окрестностях», – смеется Галина.

Зимний вечер в поселке.
Зимний вечер в поселке. Фото: личный архив/ Владимир Бондаренко

«Называл батей»

Дорога у дома была вся в кочках – Владимир сам разровнял ее вместе с соседом. А заодно помог ему решить его проблему.

 «У меня был аварийный дом. Он совсем рассыпался от старости, но мне отказывали в предоставлении другого жилья на том основании, что это я сам привел дом в такое состояние. Галина и Владимир помогали мне с документами, ездили со мной на прием и очень поддерживали. Я выиграл суд, встал на очередь и получил жилье», – рассказал житель Дормидонтовки Валерий Карнатовский.

В прошлом году Владимир пошел с малышом на детскую площадку. И обнаружил, что в качелях дыры с кулак величиной, а элементы турника отходят друг от друга.

Качели на детской площадке.
Качели на детской площадке. Фото: личный архив/ Владимир Бондаренко

«И мой ребенок может пострадать, и все остальные дети», – решил Владимир и обратился в прокуратуру.

После проверки надзорный орган пришел к выводу, что площадка не безопасна. Прокуратура района внесла представление главе поселения, а ремонт взяла на контроль. Ремонт начался в прошлом году.

Прошлой зимой Владимир обращался в Министерство транспорта, сообщая о проблемных засыпанных снегом дорогах – на его жалобы быстро реагировали, и снег чистился.

А еще в тот период пара обратила внимание на проблемы 23-летнего соседского парня, потерявшего в детстве ногу.

«Владимир – он никогда не остается равнодушным. Этой зимой он мне очень помог во многом. Мы замерзали – он добился, чтобы нам дали топливо. Потом помог с ремонтом дома, затем помог мне попасть в реабилитационный центр. Теперь вот с новым протезом помогает. Очень хороший, отзывчивый человек», – рассказал Семен Сержиддинов.

В реабилитационном центре Семен встретил будущую жену и теперь переехал в Хабаровск.

«Когда приезжал по делам в Дормидонтовку, при встрече называл мужа батей», – улыбается Галина Бондаренко.

В поселке исчезла свалка, почистили замусоренное кладбище.

Кладбище поселка до уборки.
Кладбище поселка до уборки. Фото: личный архив/ Владимир

Сейчас решается вопрос с другой детской площадкой: вокруг нее глубокие канавы, где может утонуть ребенок.

Совсем недавно к супругам обратилась еще одна соседка, чей огород затопило из-за забитой сточной канавы, и она потеряла все посевы.

Но в дальнейшем от помощи она отказалась.

Возможно, как и многие другие, чтобы не разделить отношение односельчан к семье Владимира.

«Тебе чего, больше всех надо?»

«Какое отношение?» – спросите вы. – «Наверное, жители поселка очень довольны, что у них такие активные и отзывчивые соседи?»

«Я для них – враг народа», – говорит Владимир Бондаренко.

Распри с соседями начались у семьи давно.

«Постоянно и раньше были какие-то перепалки: то «что ты везде лезешь», то «тебе чего, больше всех надо», то «вот сам и сделай». Пытаюсь что-то объяснить каждому, что ведь всем же лучше станет! А мне в ответ: «А мне не надо». Например, насчет детской площадки был разговор. Говорю: «твои же дети туда пойдут», а мне «а мои туда не ходят», – рассказывает Владимир.

В лицо ему откровенно хамить опасаются. Смеются в стороне, бросают исподтишка камни в дом – теперь там видеокамеры – подстраивают различные каверзы и издевательски травят толпой в социальных сетях.

Одни из самых сдержанных и корректных комментариев в адрес Владимира.
Одни из самых сдержанных и корректных комментариев в адрес Владимира. Фото: личный архив/ Владимир Бондаренко

«Жену мою пару раз оскорбляли. Заявили, что она «больная», а еще мы, по их мнению, «неадекватная семья». Также до меня доходили разговоры, что нас бы очень хотели выселить из поселка», – говорит Владимир.

В августе прошлого года у Владимира, по его словам, произошел конфликт с местными чиновниками. 

«Ерничали и смеялись, посоветовав решать свои проблемы самому», – говорит Владимир.

Ультиматум от депутатов

На заседании Совета депутатов поселка, которое состоялось 23 мая, во время обсуждения содержания детской площадки, окруженной канавами, было, судя по распространенному в соцсети сообщению, принято удивительное и в каком-то роде уникальное решение.

«Депутаты решали вопрос о возможности ограждения детской площадки за счёт бюджета поселения. От депутата Савчука Алексея поступило предложение о выделении бесплатного пиломатериала для устройства ограждения. Но только в том случае, если работы по устройству ограждения будут выполнены непосредственно Бондаренко В.! Бондаренко В., позиционирует себя, как активный житель, борец за права ущемленных, то и поручить ему выполнение данных работ. Что в свою очередь снизит финансовую нагрузку на бюджет сельского поселения. И покажет личный пример в содействии и благоустройстве сельского поселения. Председатель Совета депутатов», – говорится в сообщении, распространенном через местные соцсети.

Сообщение в социальных сетях, подписанное от лица председателя Совета депутатов поселка.
Сообщение в социальных сетях, подписанное от лица председателя Совета депутатов поселка. Фото: dps_lazo27

При этом условия оплаты труда местного жителя в сообщении не оговаривались.

Ситуацию с детской площадкой прокомментировала глава поселка Дормидонтовка.

«Мы планируем установку ограждения на 2024 год, так как более быстрое выполнение этих работ невозможно. Те работы, которые возможно выполнить, будут проведены в кратчайшие сроки», – сказала глава поселка Дормидонтовка Елена Шабанова.

Редакция hab.aif.ru также обратилась в прокуратуру с просьбой обратить внимание на решение депутатов в адрес местного жителя.

«Прокуратура Вяземского района проводит проверку по данной информации», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Выводы надзорным органом будут сделаны позже, по окончанию проверки.

Пока же Владимир, по его словам, намерен продолжать делать то, что в его силах, чтобы улучшать жизнь в поселке:

«Мы им мешаем. Но я уже ко всему привык и не отступлю. Русские не сдаются».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах