Примерное время чтения: 3 минуты
103

В заповеднике Хабаровского края на фотоловушки попали кабаны

Хабаровск, 5 мая - АиФ-Дальинформ.

На фотоловушках в Анюйском заповеднике (Нанайский район) увидели кабанов, которые стали здесь редкими животными после эпидемии африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В заповеднике состоялся совместный рейд отделов охраны и экопросвещения Анюйского национального парка.

На территории пока еще сохраняется холодная погода и периодически идет снег с дождем, еще ничего не растет и не плодоносит, поэтому копытные вынуждены бродить по холодным заливам, поедая залитую прошлогоднюю траву.

«Решая основные задачи рейда, мне удалось выделить время на проверку пары фотоловушек, да понаблюдать за происходящими в природе явлениями и процессами. Зеленой дымки нет и в помине, трава пробивается только на местах отжогов, хотя кое-где зацвел весенник, да калужница вот-вот зажелтеет, черемши совсем мало, и она еще крохотная. Очень нетипичная картина для данного района в этот период года. Хотя насекомых хватает: мухи всех мастей, божьи коровки, встречаются несколько видов дневных бабочек, включая крапивницу и лимонницу. Ночные мотыльки атакуют источники света, на открытых прогреваемых местах можно встретить небольших жуков и сороконожек, в полуденные часы в воздухе роятся толи мелкие комары, толи мошки. Значит, ждем ласточек деревенских и стрижей. Вообще, из перелетных птиц не добрались до этой части Анюя еще лишь кукушки, да иволга. Между тем, возросла активность клещей. Если прошел по траве или кустам – обязательно насобирал пригоршню, причем самых разных. Муравейники ожили, летают пчелы, хотя из медоносов - пока только верба», — рассказывает специалист по туризму Анюйского национального парка Алексей Готванский.

Участниками рейда было встречено много водоплавающих птиц. Утки всех видов: мандаринки, кряквы, крохали. Отмечается, что с каждым годом, увеличивается количество белых цапель и крачек на озерах Синдинском и Гасси. Там же видели аистов и журавлей, а еще инспекторы сообщили о встрече нескольких лебедей в пойме реки Манома, по их словам: «белых – белее снега».

«Из млекопитающих особенно приятно мне было увидеть несколько свежих фотографий кабанов, без сомнения, в настоящий момент, самых редких животных на территории нацпарка после эпидемии АЧС. Начались заячьи свадьбы, эти ушастые везде. Снуют повсюду колонки, много белок. А вот следы тигра попадаются нечасто. Они где-то у воды караулят косулю и изюбря, численность которых уменьшилась за прошедшую тяжелую многоснежную зиму. А медвежьих следов, напротив, очень много повсеместно, но обжираться им пока особенно нечем, так что приходится быть осторожней во время переходов, мало ли», — отмечает Алексей Готванский.

Фото: Пресс-служба ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Кипит работа в барсучьих городищах, по берегам Анюйских проток видны свежие погрызы бобров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах