aif.ru counter
151

В тюрьме за лайк. Осужденные рассказали, как соцсети привели их за решетку

Юлия Михалёва / АиФ

«Я не знал, что так получится», – говорят те, кто лишился свободы – вполне реальной – за действия в виртуальном мире.

Ботир Азимов и  Артикали Эргашев отбывают наказание в хабаровской исправительной колонии №3. Один поставил лайк под публикацией в «Одноклассниках» и написал комментарий, второй – поучаствовал в сборе средств, объявленном в Instagram.

Парой нажатий на кнопки терроризм поддержали оба.

«Я про этот ролик забыл»

На вопрос о том, будет ли он пользоваться интернетом после освобождения, Ботир Азимов реагирует эмоционально:

– Неохота даже просто держать телефон в руках! Никаких больше соцсетей, никогда. Если бы я знал, чем все кончится!

Ему 37 лет. Родился в Киргизии, 16 лет прожил в Благовещенске. Работал пекарем, поддерживал семью, оставшуюся на родине.

«Сидит» Ботир за лайк в «Одноклассниках».

По его словам, обычно в этой соцсети он общался с теми, кто «остался далеко» и смотрел фильмы. «Палец вверх», как объясняет, поставил видео о конфликте в Мьянме между двумя религиозными конфессиями. Одна из них учинила зверскую расправу над представителями другой: избивали палками, издевались и убивали. Оставил Азимов под видео и комментарий на узбекском языке: «Получил по заслугам!»

– Так, может, и не я его оставил? Видео посмотрел, да. Лайк поставил. Избивали людей палками, было их жалко. Я подумал, что если поставить лайк, то пост будет популярнее, и им помогут. Впервые увидел такой пост в своей ленте, никогда такого не было. Я про этот ролик забыл, но через год – 27 ноября 2018 года – меня забрали сотрудники ФСБ, – рассказывает Ботир Азимов. – Пришли какие-то люди, думал, они из миграционной службы, а оказалось, что нет. Сначала я был в СИЗО, а теперь здесь.

Азимов говорит, что лишь раз поставил лайк, но следствие и суд пришли к выводу, что мужчина как минимум четыре раза одобрял лайками и комментариями подобное видео. И судя по оставленным им записям, речь никак не шла о том, что ему стало кого-то жалко.

Статья Азимова – «публичное оправдание терроризма в Интернете» (ст.205.2 УК РФ), санкция – до 7 лет лишения свободы. Он приговорен к 2 годам общего режима.

Семья из-за коронавирусных ограничений Ботира не навещает.

– Мне осталось тут 4 месяца. Хочу вернуться на родину, помогать семье, детям. Жена работает, она в шоке была, когда все это случилось. У меня две дочери, 5 и 8 лет, старшая в школу пошла, – делится планами Азимов. – А еще хочу сказать, что в интернете  надо внимательно выбирать, что смотреть и какие ролики, чтобы в такую ситуацию не попасть, как я. Но некоторые люди не знают этого. Такие вещи – это статья 205. Я про это не знал. Если знал бы, такую глупость бы не сделал. Сам не знаю, зачем мне это все надо было. Не подозревал, что будут такие последствия, иначе не стал бы и близко подходить.

«Деньги были, и я отправил»

32-летний строитель Артикали Эргашев прибыл в Хабаровск на заработки из Киргизии. В интернете он поучаствовал в объявленном сборе денег «на покушать». Думал, что тем самым финансово помогал террористам, а теперь говорит: «Обмануть могли, не дошли деньги до боевиков». Такое случается: даже на преступных желаниях иногда наживаются мошенники.

Через четыре месяца после перевода денег Эргашева задержали.

У него на родине жена и дочь. Жена пишет – «Когда вернешься?» Вернется Артикали нескоро: он приговорен к 4 годам лишения свободы. Отсидел 1 год и 10 месяцев. Статья «содействие террористической деятельности» (ст. 205.1 УК РФ).

– Мне знакомый видео из Instagram переслал. Там женщина помощь просила на женщин и детей Сирии. Это было нарушение закона, но я не знал. Дети и женщины на покушать просили. И сказали, кто может и хочет, переводите, и номер оставили, куда присылать, – рассказывает Артикали Эргашев. – На телевизоре новости показывают: маленький ребенок, у нее надо сердце поменять, в Европе операцию сделать – надо помочь. Кто-то 500 рублей, кто-то 100 рублей отправит, и я всегда отправлял, когда видел, что кому-то нужно. Я когда сюда приехал, у меня денег не было, вот я потом и помогал. Но в Сирию побольше отправил.

«Побольше» – это 24 тысячи рублей, которые Эргашев перевел в 350 долларов, после чего отправил перевод. В то время, по его словам, он зарабатывал от 30 до 40 тысяч. На вопрос, почему так легко и охотно, расстался с такой большой суммой, мнется: «деньги были, и я отправил».

Потом признает:

–Взгляды их мне были близки. Я и на другие такие страницы был подписан. Куда перевожу деньги, понимал. Передав их, я поддержал сирийских боевиков. Я запрещенное сделал, и поэтому сюда попал. Я не понимал, что делаю, не знал, что так нельзя. Понимал бы – не сделал. А если бы знакомого того, кто мне видео отправил, на улице встретил, на другую сторону бы перешел.

В колонии Эргашев хочет учиться на плотника – возможность такая есть у всех осужденных. Потом, отбыв наказание, мечтает вернуться на родину и работать. Отмечает, что теперь там платят, как в Хабаровске.

Сейчас в ИК-3 содержатся три «интернет-террориста». Третий осужденный оказался за решеткой за комментарии и рассылку контента через Telegram.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах