Примерное время чтения: 3 минуты
213

В Хабаровском крае на фотоловушки попали тигры и лоси

Хабаровск, 22 марта - АиФ-Дальинформ.

На севере национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае специалисты собрали данные о животных с фотоловушек, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Наблюдения проводились в районе рек Маномы и Кии. Здесь уже начало теплеть, но снег еще тает медленно, и в некоторых местах сохраняет глубину до 60 см.

«Буранники хорошо присыпало последними снегопадами, значит людей, пытающихся нарушить заповедный режим здесь не было давно, хотя и звериных троп тоже немного, но сойдет снег и эти, богатые кормом, места вновь наполнятся жизнью. Утешаемся птичьими трелями синиц и поползней, да следами белок, соболей, енотовидных собак и лисиц. Этот участок долины реки Манома сильно замело, фотоловушки полностью закрыты снегом, потому фотографий мало, даже с поздней осени», – рассказывает специалист по туризму национального парка «Анюйский», опытный следопыт и специалист по фотоловушкам Алексей Готванский.

Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Река Манома уже начала вскрываться ото льда, близ ее берегов возросла активность животных. Здесь специалисты обнаружили следы изюбрей, косуль и кабарги. А также нашли обглоданные тигром останки косули.

«Буранник наш закольцован, что позволяет обследовать весь горный район рек Маномы, Кии, а также ручьев Размытого и Малого Размытого за один день, правда, не слезая со снегохода. На обоих Размытых ситуация та же: зверье тянется поближе к начинающим оттаивать руслам рек. Здесь и снега меньше, и есть что поглодать. Медвежьих следов не видно нигде, хотя уж пора бы. Тигры, а их тут, судя по прошлогодним учетам трое, не порадовали своим присутствием. Ни фото, ни следов», – говорит Алексей Готванский.

Фотоловушки в большинстве мест все еще скрыты снегом, а одна даже пострадала – вмерзла в лед, ее пришлось снять для сушки и профилактики.

«Но полученные с четырех точек результаты радуют. Пусть не в полном объеме, но на фоне большинства уже отработанных точек фотографий здесь значительно больше. Здесь мы получили снимки двух тигров, самца и самки, судя по фото. Третий же обитатель этих мест – молодой «полосатый кот», которому около полутора лет отроду – не отметился ни разу. Может, выпер его папаша, а может и не живой он уже», – отмечает специалист.

Фотоловушки подготовлены к весенним съемкам, работа здесь возобновится в начале мая, когда сотруднику нацпарка можно будет походить пешком, поискать новые перспективные точки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах