Примерное время чтения: 6 минут
2007

Укротительница кошек. Как справиться с нервными домашними любимцами?

Польза хобби

Началось все с того, что пару лет назад Екатерина устроилась волонтером в хабаровский приют для животных «Добрый дом». Там, из-за своей любви к грациозным четвероногим, девушка работала в кошачьем отделении. Большинство животных, которые находятся в приюте, психологически травмированные, и найти с ними общий язык не так-то просто.

«Мне стало интересно, как я могу наладить психологический контакт с кошками, потому что я очень люблю животных, они меня эмоционально заряжают», - рассказывает Екатерина Кизина.

Но как оказалось, волонтер не могла найти подход к травмированным кошкам. Четвероногие никак не хотели идти на контакт – агрессировали, капризничали и всячески отталкивали от себя людей.

«Я начала искать информацию об особенностях кошачьего поведения, как строить с ними отношения правильно. На получение знаний ушло четыре месяца. Сначала я смотрела русские сайты, посвященные кошкам, а потом перешла на иностранные, - продолжает Екатерина. –Познакомилась с британской компанией, которая изучает психологию кошек, проводит эксперименты и научные исследования. Они разработали систему пяти показателей, с помощью которых можно определить какого типа кошка: экстраверт, интроверт, лапочка или злюка. Исходя из этого, можно понять, как строить отношение с животным в зависимости от его типа».

СПРАВКА
Изучением поведения кошек занимается наука фелинология. Первые фелинологи занимались выведением новых пород, проводили выставки, открывали питомники. В идеале фелинолог должен знать основы зоологии, знать особенности анатомии и поведения животных. В основном фелинологи нацелены на работу с породистыми кошками.

Не доводи ранимого

Как выяснила Екатерина, сложности в общении возникают, если животное  в стрессе, не может удовлетворить свои инстинкты и довериться. Собрав всю нужную информацию, хабаровчанка решила, что пора теорию применить на практике.

Екатерина Кизина
Екатерина Кизина/личный архив

«Стабильно, дважды в неделю я приходила в приют. Работала там то с одним котом, то с другим. В какой-то момент знакомые стали удивляться успехам, кто-то даже называл «укротителем кошек», - говорит Екатерина. - Как все проходит? Во-первых, я наблюдаю за животным, за его поведением. Когда ты сидишь рядом, не трогаешь его, кот все равно пойдет на контакт - начнет нюхать, ходить вокруг, тереться. Для кошек тоже важно общение. В итоге, путем проб и ошибок, находим общий язык. Сначала погладишь, почешешь, потом возьмешь на руки. Чувствуешь – рычит и напрягается – значит отпусти. Пусть успокоится. Животное опять придет, чтобы поластиться».

Работа с кошками идет только через любовь и вкусняшки. Никакого кнута и жестокости. Максимум, что может позволить себе кошачий психолог – чуть приподнять голос, чтобы кот прижал уши.

«Когда кот прижимает ушки -  это значит, что животное признает ваше превосходство. Но это максимум, что я себе позволяю в работе, - продолжает хабаровчанка. - Никогда не был такого, что била животных, физически унижала».

Животных нужно понимать

Венцом своей работы с кошками Екатерина считает Феликса. Кот два года прожил в приюте, причем держали его исключительно в клетке. Из-за своей агрессии он терзал других котов и бросался на волонтеров. Короче говоря – держал в страхе весь приют.

Фото: pixabay.com

«Феликс был неуправляем. Чтобы наладить с ним контакт, надо было дать коту привыкнуть, - рассказывает подробности Екатерина. - Сначала я просто сидела около клетки, осторожно запускала руки, чтобы он об них терся. Не все шло гладко, до сих пор у меня остались шрамы, которые нанес Феликс в процессе нашего знакомства.  Но шло время и в какой-то момент мы стали вместе оставаться в помещении, кот уже был не в клетке. Потом Феликс стал приходить ко мне на руки, сидеть на них и урчать».

Так кошачий психолог поняла – зверь готов отправиться домой. Для начала решили взять его в квартиру пробно, на неделю.

«В тот день, когда я принесла в квартиру Феликса, то поняла, что это не на неделю, а навсегда. Кот оказался очень ласковым. Были и конфликты, периодически воевал со мной за территорию. Но мы со всем справились», - заметила Екатерина.

Очень часто в неправильном поведении котов виноваты сами хозяева. В процессе перевоспитания менять стиль общения надо не только животному, но и людям, которые взяли к себе четвероногого.

«Когда ты принял решение взять кошку, надо свыкнуться с тем, что это отдельный организм. У  свой характер, та активность, которая ему нужна, - отмечает Екатерина. – Если не хотите сюрпризов, старайтесь брать котят не младше трех месяцев, в этом возрасте уже примерно ясень характер животного, подходит ли он вам. Можно спокойно брать взрослую кошку, это уже сформировавшаяся личность и понятно чего от нее ожидать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах