279

Стражи – друзья. «За решеткой» служат бигль, спаниели и немецкие овчарки

Юлия Михалева / АиФ

5 июля «АиФ-Дальинформ» наградил победителей совместного с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю конкурса «Четвероногий страж-2021», проведенного к 21 июня – Дню специальных кинологических подразделений. Кинологи УФСИН по Хабаровскому краю рассказали о своих питомцах – непреклонных стражах и одновременно ласковых компаньонах.

Эмма: 100% чистой энергии

Первое место с большим отрывом (31%, 1236 голосов) заняла наркорозыскной бигль Эмма, которая несет службу в следственном изоляторе Хабаровска. Среди служебных собак представители этой породы встречаются редко.

«Мне хотелось доказать, что такая собака может использоваться на службе очень эффективно. Она тоже охотничья, как и спаниели, которых немало на службе, но при этом еще и гончая. Считаю, что вполне удалось: уже два года подряд моя Эмма стабильно занимает второе место на конкурсе служебных кинологов УФСИН», – рассказывает кинолог Алексей Стецура.

Эмме 5 лет. Она родилась у хабаровского заводчика. Щенка бигля Алексей долго и целенаправленно искал и выбирал, и на помете, в котором появилась на свет Эмма, остановился еще до ее рождения. Но при выборе самого щенка кинолог не колебался: веселая, активная, озорная и красивая, хоть и небольшая, Эмма сразу же дала понять, что Алексей ищет именно ее. Тогда ей был всего месяц.

«До нее я работал с немецкими овчарками и точно могу сказать, что бигль гораздо живее и энергичнее. Конечно, многое зависит и от кинолога: одна и та же собака с двумя людьми может вести себя совершенно по-разному. Но в целом бигль – это вихрь энергии», – говорит Алексей.

Кинолог Эммы Алексей Стецура получил награду для Эммы и Абигаль (третье место).
Кинолог Эммы Алексей Стецура получил награду для Эммы и Абигаль (третье место). Фото: АиФ/ Арина Проскурина

На службе Эмма занимается поиском наркотиков. Живет дома: по мнению Алексея, домашнее проживание помогает собакам в полной мере проявлять служебные качества. Кроме нее, в семье еще два флегматичных померанских шпица. Когда Эмма была маленькой, то постоянно пыталась с ними играть – они же предпочитали спокойно поспать. Кроме разницы в темпераменте, давало о себе знать и различие в размерах: Эмма гораздо крупнее шпицев, так что они обычно не были в восторге от игр.

«Эмма задира: любит бросаться на крупных собак, и даже несколько раз получала. Но обычно я стараюсь не спускать ее с поводка – бигль может взять след и увлеченно идти по нему несколько часов, и только потом очнуться. Она очень подвижная и шкодливая, скучать не дает ни минуты. Стоит просто присесть, как подходит и начинает теребить: «Пора играть! Пора гулять!», – рассказывает кинолог.

Игра для Эммы – это все, игрушек у нее много, любит мячики, при этом точно знает, что есть отдельная специальная игрушка для работы, а остальные – для развлечения.

«Спит она строго на спине. Всеядна, любит овощи и фрукты. С теми, кого знает, Эмма очень дружелюбная, но к чужим никогда не подойдет: она четко знает, что нельзя давать себя гладить и принимать угощение», – говорит Алексей.

А еще Эмма очень «грызучая». По словам ее хозяина, дома перегрызла все, до чего смогла дотянуться. Но предпочтение обычно отдает обуви.

Бигль Эмма заняла первое место с большим отрывом.
Бигль Эмма заняла первое место с большим отрывом. Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

 

Есения и Эдмона: подруги поневоле

Второе место (11%, или 432 голоса) заняли немецкие овчарки патрульно-разыскного профиля, служащие в ИК-13 (село Заозерное). На конкурсном фото они вместе, бок о бок – слева Есения, справа Эдмона – вылитые лучшие подруги. Но на деле, как рассказали их кинологи, они просто научились соблюдать нейтралитет и смирились с компанией друг друга после того, как старшая Есения несколько раз повоспитывала младшую Эдмону.

Есении (она же «Фуфик» и «баба Еся») 11 лет. Вместе с кинологом Анной Малаховой они собираются скоро выйти на заслуженную пенсию.

«Она всегда была очень амбициозная – старалась быть впереди всех. Сейчас уже возраст дает о себе знать: по характеру стала настоящей бабушкой, любит воспитывать молодых, ворчит. «Бабка Еська» и есть. Но службу до сих пор обожает и справляется с ней. Стоит только сказать: «Ну что, пойдем на работу?» – и она уже в коридоре у двери, переминается в нетерпении», – рассказывает кинолог Анна Малахова.

Есения ее личная собака. Анна купила ее у заводчика в Хабаровске в трехмесячном возрасте и сама обучила. Вместе они служили в патрульно-розыскной службе, в управлении по конвоированию, в отряде специального назначения. Этапировали осужденных, принимали участие в специальных операциях и учениях. После Есения работала розыскной собакой в следственном изоляторе, а потом вернулась со своим кинологом в ИК-13, где и начинала службу.

Есения с кинологом Анной Малаховой.
Есения с кинологом Анной Малаховой. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«Она очень эффективная служебная собака. Огромная, грозная, мохнатая. Но не зря мы зовем ее еще и «Фуфик» в честь героя мультика «Мадагаскар» – она спокойная, добродушная и покладистая. Еся обожает детей и позволяет им с собой делать абсолютно все. Она приносит им мячики и палочки, чтобы с ней поиграли. Сейчас у меня она единственная, но раньше были и другие животные. Жили дружно. С котами Есения любила играть в догонялки – тронет лапой, кот побежит – а она за ним», – рассказывает Анна.

Есть у Есении и особенное пристрастие. По словам кинолога, она обожает воровать и грызть сырую картошку.

Эдмоне (она же «Эдиша», «Курочка» и «Кура») 7 лет. Она уже тоже собирается на пенсию – служебные собаки ее профиля служат в среднем до 5-8 лет.

«Благодаря конкурсу большинство людей, знающих мою собаку, узнали, что она на самом деле вовсе не Курочка, а Эдмона», – смеется кинолог Анна Филатова.

Прозвище «Курочка» овчарка получила за то, что иногда принимает отсутствующе-мечтательный вид: «Вот бы поиграть».

Эдмона родилась в ИК-13, где всю жизнь и служит. Анна выбрала ее целенаправленно – сообразительная, покладистая, способная в дрессировке. В 8 месяцев щенка закрепили за кинологом и начались тренировки – и Эдмона ожиданий не обманула.

В работе по своему патрульно-розыскному профилю она всегда показывает отличные результаты. Любит и тренировки, особенно задерживать «нарушителей» – сотрудников в специальных защитных костюмах.

Эдмона с кинологом Анной Филатовой.
Эдмона с кинологом Анной Филатовой. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Эдмона разграничивает очень четко службу и окружающий мир. По словам ее кинолога, она очень парадоксальная: жесткая на службе и добродушная «собака-улыбака», любящая играть и гладиться, за ее пределами. В этом году она должна была участвовать в одноименной городской акции, но из-за ковида ее отменили.

Помимо служебных команд, знает Эдмона и домашние. Например, когда она громко дышит, Анна говорит ей «выключи турбину» – и это работает.

У Анны сейчас еще две служебных собаки: Арчи наркорозыскного профиля и Артис – стажер, ее готовят на смену Эдмоне. «Курочка» живет у кинолога дома вместе с двумя бордер-колли – пенсионером МЧС и «спортсменом» для души, и наркорозыскным пенсионером-спаниелем. Живут дружно, вместе играют – скучно не бывает ни им, ни кинологу.

«Слабость Эдиши – поросята. Однажды на прогулке за городом она взяла след и нашла живого поросенка, потерянного фермерами – и решила, что теперь он будет ее личным питомцем. Поросенка пришлось отдать, и собака очень загрустила. Тогда я купила ей игрушечного. Он стал ее единственной и любимой игрушкой, с которой она предпочитает не расставаться и даже иногда носит с собой на прогулки», – рассказывает Анна Филатова.

Лакомиться Эдмона любит вареными куриными яйцами – приходит, заслышав шорох скорлупы, и ложится грустить, чтобы ее пожалели и угостили.

Есения и Эдмона заняли второе место.
Есения и Эдмона заняли второе место. Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

 

Абигаль: охотница и компаньон

Третье место (10%, или 402 голоса) заняла наркорозыскной кокер-спаниель из ИК-3 (Хабаровск).

«Абигаль – девочка с характером, несмотря на то что порода не слишком крупная и свирепая. К другим животным не всегда относится дружелюбно, на посторонних людей может лаять. Но со мной она – игривый сангвиник, собака-компаньон: когда нет занятий, ходит за мной, как хвостик», – рассказывает кинолог Алексей Макаров.

Абигаль живет в кинологическом городке ИК-3. Щенком она приехала из Комсомольска-на-Амуре, где родилась при ИК-7. Несмотря на юный возраст, ряду команд собака уже была обучена, и дальнейшая дрессировка у кинолога шла легко – Абигаль оказалась очень смышленой и схватывала все на лету. По словам Алексея, раньше он работал со среднеазиатскими овчарками – как оказалось, особой разницы в дрессировке нет.

Постоянные тренировки продолжаются и сейчас, чтобы оставаться в форме. Специализируется Абигаль на поиске наркотиков, досматривает багаж и посылки.

«Иногда я забираю ее домой. Она обожает кататься на машине, гулять по лесу и искать следы диких птиц – Абигаль охотница, ее радуют такие находки. Но домашних кошек она не трогает, соблюдает нейтралитет», – говорит Алексей.

Дома у него других животных нет, Абигаль единственная. Она очень любит есть домашнюю еду и всегда ее просит, и играть с мячиками: это и развлечение, и работа.

Есть у нее и особенно любимое развлечение: охота на мух. Как отмечает кинолог, мимо ни одна не пролетит.

Кокер-спаниель Абигаль заняла третье место.
Кокер-спаниель Абигаль заняла третье место. Фото: пресс-служба УФСИН по Хабаровскому краю

Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах