На форуме АмурЭкспо-2025 в Благовещенске Национальная система лесной сертификации РФ подписала соглашение с шэньчжэньской холдинговой компанией «Чжун-гуан-цай», что позволит российским лесопромышленникам нарастить экспорт в Китай и повысить маржинальность продукции, сообщает hab.aif.ru
Документ подтверждает легальность и экологичность лесопродукции. Он предстаёт особенно важным на фоне антироссийских санкций, серьёзно снизивших продажи в отрасли. Соглашение охватывает провинции Гуандун и Ляонин и создаёт новые возможности для отечественных производителей через китайско-российский промышленно-торговый парк.
«Мы работаем напрямую, обходя санкции, и вместо европейских сертификатов FSC используем наши национальные. Это большой шаг для независимости нашего лесопромышленного комплекса, и пример для других отраслей», — рассказал hab.aif.ru председатель Координационного совета Национальной системы лесной сертификации Андрей Пешков.
Собеседник отметил, что инициатива, укрепляющая позиции российских экспортёров на азиатском рынке, поддержана Минпромторгом, а в июне на Санкт-Петербургском форуме планируется создание международной системы сертификации с участием стран BRICS и Меркосур. Документ подписан в Благовещенске как в ближайшей точке взаимодействия с китайскими партнёрами перед форумом во Владивостоке в сентябре.
«Мы консолидированно выделяем средства на продвижение нашей системы, это интерес бизнеса, а не нагрузка на бюджет. Такие шаги позволяют аннулировать вредоносный эффект санкций и двигаться вперёд», — подчеркнул Пешков.