aif.ru counter
23.01.2015 15:12
80

Цены на обучение в хабаровских вузах остались прежними

Вход в главный корпус ДВГГУ
Вход в главный корпус ДВГГУ © / Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 23 января - АиФ-Дальинформ.

По результатам опроса, проведённого хабаровскими активистами ОНФ, повышения оплаты за обучение в ВУЗах края не произошло, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе местного штаба ОНФ.

Активисты общественной организации провели опрос членов студенческих активов, профсоюзных комитетов ВУЗов; преподавателей и ректоров; родителей и самих студентов. Выяснилось, что деньги вузы берут согласно договорам, заключённым с родителями в начале учебного года, причем только в рублях. В другой валюте платят только иностранные студенты.

«Как правило, цена оговаривается за весь год обучения и ее изменение возможно только по итогам учебного года с учетом инфляции. Вообще в крае очень строго следят за исполнением договоров образовательными учреждениями. И работа филиалов столичных университетов и академий тоже отслеживается. Все финансовые основы согласованы и утверждены», - рассказал Николай Байков, заведующий научно-исследовательским центром Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае.

По его словам, в Хабаровском крае цены за обучение в филиалах столичных учебных заведений ниже, чем в самих ВУЗах.

«Ведь покупательская способность в столице и в крае совершенно разная. Если какой-нибудь из наших ВУЗов сделает цену завышенной, даже по итогам учебного года – никто в него учиться не пойдет. Поэтому все привязаны к примерно одинаковой стоимости обучения на одну и ту же специальность», - отметил Николай Байков.

Проверки ВУЗов начались после того, как в Центральный штаб ОНФ из разных регионов стали поступать жалобы на резкое повышение со второго семестра стоимости обучения в высших учебных заведениях. Причем, в ряде случаев плата значительно превышала средний уровень инфляции и достигала порой 25%. Отдельные вузы пытались привязать рост стоимости обучения к курсу доллара или евро, прописывая это в договорах, другие – ориентировались на курс Центрального банка.

Также, по итогам проверки Народного фронта, стало известно, что в 54 регионах выявлен только один факт повышения стоимости обучения более чем на 25% - в Восточно-Сибирском институте экономики и права (Иркутская область) цена выросла на 26%. В результате общественного мониторинга по Тульской области экспертами ОНФ было установлено, что в четырех университетах произведено повышение оплаты за следующий семестр в 2015г. от 8% до 15%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество