174

Собраться в школу за 10 тысяч рублей. Сколько стоит пойти на уроки?

Арина Проскурина / АиФ

С начала августа хабаровские родители получают единовременные президентские выплаты на детей-учеников – по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Можно ли собраться в школу на эту сумму, выясняла корреспондент «АиФ-Дальинформ».

Форма на вырост

Без формы не обойдется ни один ученик. На школьной ярмарке одежда на любой возраст и вкус. И кошелек.

Многие торговые точки сейчас предлагают большие скидки. Если внимательно осмотреться, то рубашку на мальчика можно найти за 710 рублей, сарафан на девочку – 500 рублей, блузка – 900, платье – 2500. Мужские костюмы на рынке обойдутся в 5100, но по отдельности брюки можно купить за 1200, а пиджак – от 1100, жилетка – 500. Обувь на школьном базаре не продается, за ней придется идти в магазин, где продаются туфли от 1300 и кроссовки от 950 рублей.

То есть, школьная форма на мальчика обойдется от 3510 рублей, с обувью – 4810 рублей. На девочку – от 2500 (с пиджаком, от 3800 рублей – с обувью), кроме того, ей понадобятся еще и мелочи – колготки и аксессуары для волос, таким образом сумма сравняется. Спортивный костюм – еще 1000 рублей.

Однако многие хабаровчане на форме не экономят.

«Мы только что купили новый костюм. Отдали 8 тысяч рублей, хотя для нас это и дорого. Туфли тоже купили, отдали за них 3 тысячи рублей», – рассказала покупательница школьной ярмарки, бабушка семиклассника Валентина.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Тратятся и родители первоклассников:

«Уже купили дочери школьную форму в фирменном магазине, отдали 4 тысяч рублей. Приобрели две пары обуви, одна пойдет на сменку – потратили еще 5 тысяч. Банты и колготки купили, но это мелочь. Рюкзак тоже дорогой, стоит 5 тысяч рублей. Итого – 14 тысяч рублей. На ярмарку пришли купить пенал, канцелярия не нужна – по окончанию детского сада нам подарили набор первоклассника», – поделилась мама будущей первоклассницы Ирина Захарченко.

Некоторым родителям на форму к этому году тратиться не придется.

«Мой сын будет ходить в прошлогодней форме, она у него в хорошем состоянии, и брала я её на вырост. Потратила на нее в прошлом году 12 тысяч рублей. Меня очень выручают акции и скидки. У меня два сына и на них «горит» одежда и обувь. Ботинки, на которых сбиваются носки, приходится один раз в три месяца покупать. Смотрю акции: две вещи покупаешь, а третья – в подарок. Это очень удобно. А спортивные вещи предпочитаю брать в специализированных магазинах. Там часто хорошие скидки – можно купить и кроссовки дешево, и футболку за 100 рублей, и, если нужно, спортивный инвентарь», – рассказала мать четвероклассника Александра Цыганкова.

Портфель по сердцу

Школьные ранцы на ярмарке стоят от 3500, на рынке – от 2 тысяч рублей. Покупки хватит на два-три года.

«В этом году не будем покупать рюкзак. У внука он с прошлого года в хорошем состоянии. В прошлом купили за 3 тысячи рублей», – поделилась Валентина.

Александре портфель обошелся дороже:

«Я покупала сыну ранец с ортопедической спинкой в прошлом году за 5 тысяч рублей. Экономить не стала, ежедневно детям приходиться носить много учебников и тетрадей, а это нагрузка на спину. В этом году новый рюкзак не нужен, тот в хорошем состоянии», – поделилась Александра Цыганкова.

Продавцы стараются учитывать пожелания покупателей.

«У нас широкий выбор портфелей и рюкзаков. Многие из них идут с ортопедической спинкой. Любой школьник может выбрать портфель себе по сердцу – с разными героями из мультфильмов или кино. Рюкзаки для старших классов стоят дешевле, чем для младшей школы, но на качество это не влияет. Ранец для младшеклассника обойдется в 4-5 тысяч рублей, для старшеклассника можно и подешевле найти», – поделилась продавец школьной ярмарки Екатерина Кочарян.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Правильные ручки

Еще одна неизбежная, но зато самая дешевая часть расходов – канцелярия. Десять ручек – 150 рублей, простые карандаши – 50 рублей, цветные карандаши – 150 рублей, акварельная краска – 150 рублей, альбом – 70 рублей, 20 тетрадей – 200 рублей, линейка – 50 рублей, точилка – 20 рублей, цветная бумага – 60 рублей, пенал – 100 рублей. Итого – 1 000 рублей.

Как выяснилось, многие хабаровчане относятся к подбору принадлежностей для письма с большим вниманием.

«Стараюсь закупать канцтовары в конце августа, так как во многих магазинах к этому времени есть 30% скидки. Для меня это важный момент, потому что я не покупаю дешевые ручки, которых хватит всего на месяц. Точилок для карандашей приходится на год брать не меньше 10 штук, они очень быстро ломаются. Пенал сыну взяла трехстворчатый, чтобы в него вместилось все что нужно – ручки, карандаши, мелки, резинки. В итоге канцелярия обошлась в 3 тысячи, и это я еще не все купила», – рассказала мать четвероклассника Александра Цыганкова.

Не экономит на ручках и покупательница школьного базара Ольга Редникова – мама будущей первоклассницы:

«Я беру ручки только с тонким стержнем, чтобы формировался правильный почерк ребенка. Карандаши покупаю только мягкие, их легко точить. По совету учителя краски и пластилин приобрели только одной фирмы, а набор кистей для рисования обошелся в 700 рублей. Итого – 2 тысячи рублей».

Продавцы следят за тем, чем интересуются родители – такой товар и завозят.

«В этом году родители покупают ручки с резиновой подушечкой, чтобы было удобно держать. Заметила, что простые карандаши берут без стирательной резинки наверху, чтобы дети не грызли. Вообще собрать первоклассника по канцтоварам намного дороже, чем старшеклассников. Так как малышам нужно много тетрадей в косую линейку, краски, карандаши, мелки, фломастеры, альбом для рисования. У ребят старших классов нет такой проблемы. Зато им нужна бумага для черчения, графитные карандаши», - поделилась продавец на школьной ярмарки Екатерина Кочарян.

Сколько стоит?

Итого по минимуму собрать ребенка в школу можно за 8810 рублей. Однако большинство опрошенных нами хабаровчан потратило большие суммы.

Мама будущей первоклассницы Ирина Захарченко – 14 тысяч рублей.

Бабушка семиклассника Валентина – 14 тысяч рублей.

Мама будущей первоклассницы Ольга Редникова – 18 тысяч рублей.

Мать четвероклассника Александра Цыганкова – 3 тысячи рублей (в этом году ребенку нужна только канцелярия).

Фото: АиФ/ Арина Проскурина
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах