На этой неделе сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю наградили ученика 4 «В» хабаровской школы №58 Романа Колесова. Спасатели пришли в класс и вручили 11-летнему мальчику грамоту за спасение 5-летнего малыша Артёма. Увидев, что ребёнок тонет в реке, Рома, не раздумывая, прыгнул в воду и вытащил его на берег.
Скромный маленький спасатель чувствует себя неловко от того, что привлек к себе внимание. Ведь в жизни герой – обычный мальчик, любит рыбалку и мечтает сниматься в фильмах про зомби.
Не думал ни о чём
Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Рома, как получилось, что ты спас малыша?
Роман Колесов: 21 августа мы рыбачили с друзьями на берегу Амура, недалеко от улицы Кирова. У нас несколько мест, куда мы ходим на рыбалку. Там рыба хорошо ловится, один мальчик как-то четырёхкилограммового сазана вытащил. А в тот раз мы щук на блесну ловили. Одну поймали, но отпустили, она очень мелкая была. Рядом незнакомые дети маленькие играли, два близнеца. Мы их раньше не встречали. Ветки, камни в воду кидали, нам мешали. Артёму, которого я потом спас, мы говорили несколько раз, чтоб он в воду не лез. Он к краю берега подсел, а потом как-то соскользнул в воду. Смотрю – бултыхается. Я крикнул что-то – и за ним прыгнул. Вытащить его легко было. Подтянул к берегу, подсадил, подтолкнул, а там Артёма уже взрослые наверх вытащили, а я сам забрался. Он даже воды нахлебаться не успел, только испугался.
– Ты сам плавать давно научился?
– Да уже года два или три назад. Друзья родителей учили. Я очень хорошо плаваю, далеко и долго плыть могу.
– Не страшно было в воду прыгать?
– Я не думал тогда ни о чем. Сразу прыгнул – и всё.
– Дома сразу узнали?
– Да, в тот же день. Я же мокрый домой пришёл, грязный. А мама сто раз говорила, когда я на рыбалку просился, чтобы в воду не лез. Увидела она меня, спрашивать стала – почему мокрый. Я и сказал, что мальчика из воды вытащил. Мама сказала – молодец. А бабушка подробности стала выспрашивать. Я рассказал, что взрослые там тоже были, но не заметили сразу, что Артём в воду упал, я первый увидел. Похвалили они меня. А потом мы про это и забыли. Но вдруг к нам в школу приехали из МЧС, вручили грамоту, рюкзак подарили. Он мне очень понравился: непромокаемый, внутри кармашки с пластиковыми вставками. Хороший такой, походный. На рыбалку с ним ходить не буду, поберегу.

Игры для реакции
– А рыбу ловить с чем?
– Так у меня всё есть, папа купил. Спиннинг, удочки, садки, кормушки, снаряжение, снасти разные. Летом я всегда на рыбалке, а зимой родители не пускают пока. Да и бура у меня нет. Если бы был бур, я бы уже и зимой рыбачил.
– Какую самую большую рыбу поймал?
– Сазана, килограмма на три. Как раз там, где мальчик в воду упал. А когда я был младше, то на червяка поймал сома. Правда, маленького.
– Что ещё любишь, кроме рыбалки?
– Гулять люблю, в футбол на улице играть, в игры компьютерные. Думаю, это они мне помогли мальчика спасти: там на меня постоянно нападают и нужна хорошая реакция.
– А в школе что нравится?
– Физкультура! Но вообще я хорошо учусь. С математикой отлично, стихи читаю, в конкурсах участвует. А вот с русским у меня не очень. Почерк плохой.
В спасатели пойти?
– У тебя большая семья?
– Да, я старший, у меня два младших брата и две сестры. Влада в первый класс пошла, мы в одной школе с ней. Ярослав и Артём в садик ходят. Мама с самой маленькой Эвелиной дома сидит, пока она в садик тоже не пойдёт. А вообще она продавец, в торговле работала и хочет снова туда вернуться. А папа ставит пластиковые окна и двери. Он сейчас уехал на путину. Думаю, чтобы мне денег на квадроцикл заработать.
– Младших воспитывать помогаешь?
– Люблю с ними играть. А если пристают сильно, то воспитываю, говорю, чтобы отстали. Они разбегутся на две минуты и обратно ко мне.
– О будущей профессии думаешь?
– Да. Думал про то, чтобы стать актером, чтобы меня по телевизору показывали. Люблю очень фильмы про зомби. Если бы меня позвали в кино, я хотел бы сняться в третьей части фильма «Zомбилэнд». Просто две части я смотрел. Чтобы было весело и чуть-чуть страшно. Хочу, чтоб мне в кино дали автомат, и я боролся со злом, с зомби, например, но вообще с любым. Чтобы нечисть побеждать, геройствовать и спасать кого-нибудь. Но теперь я думаю – а может, лучше стать спасателем?

Хулиганистый герой
Ксения Колесова, мама Романа:
«Сын в сложных ситуациях никогда не теряется. Он обыкновенный мальчишка, хулиганистый. Любит побегать, подраться. С ним не соскучишься, приключений хватает. Как-то ушёл с ночевкой к моей сестре, а предупреждать никого и не думал. У сестры сломан телефон, она нам и не позвонила. Мы с ног сбились, бегали, искали его по району. Пошли в полицию писать заявление о том, что ребёнок пропал. А Рома в 12 часов ночи заявляется, как ни в чем не бывало. Хорошо, хоть ночевать его сестра не оставила.

Она обратилась с просьбой в региональное управление МЧС России от себя и всей своей семьи:
«21 августа я с двумя внуками была на берегу реки Амур. Увидев тонущего ребёнка, Роман крикнул: «Малыш тонет!», и в тот же миг, будучи в одежде, он прыгнул в воду и вытащил маленького Артёма. Одиннадцатилетний Роман Колесов совершил геройский поступок – спас тонущего ребенка. Не каждому ребенку свойственен поступок взрослого человека. Прошу поощрить Романа».
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия вручил Роману грамоту и памятный подарок в виде рюкзака с символикой ведомства. Маме мальчика передали благодарственное письмо за воспитание смелого сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть