Примерное время чтения: 8 минут
140

Сестры доброты. Единственной в ДФО богадельне исполнилось шесть лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Дальинформ» № 51 23/12/2021
Ирина Парфенова / АиФ

Приюты для одиноких пожилых людей, нуждающихся в сторонней помощи, на Руси называли одним веским словом: богадельня. Значит оно – «Бога дело», дело, угодное Богу. В таких учреждениях испокон веков на благотворительных началах содержались и получали уход люди, больше не способные к труду. Сегодня на всем Дальнем Востоке действует единственная богадельня – хабаровская Марфо-Мариинская.

«Мы не монахини»

Бабушки и дедушки, находящиеся здесь, требуют особого ухода. Не все из них могут самостоятельно ходить, есть и мыться. Сестры готовят еду, наводят порядок, стирают, кормят, переодевают, моют и лечат своих подопечных. А также рассказывают им мировые новости и читаю вслух книги.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Валентина Павловна, вы чай с сахаром будете? – заботливо спрашивает у одной из подопечных старшая сестра богадельни Вера Тихонова.

Ухаживают за пожилыми людьми здесь, в основном, сестры милосердия из сестричества Хабаровской епархии.

«Люди со стороны часто спрашивают нас: «Вы монашки?» Нет. Мы не монахини, мы сестры милосердия – простые люди, выбравшие для себя служение другим во славу Господа», – говорит сестра Вера.

Вера трудится старшей сестрой в богадельне с самого ее открытия. Но и до этого вся ее жизнь была связана с медициной и заботой о людях. До выхода на пенсию Вера работала в реанимации Железнодорожной больницы сестрой-анестезиологом. Говорит, что сидеть дома, ничего не делая, не могла. И Господь привел ее сюда.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Когда я решила сюда пойти, меня сильно отговаривал муж. Даже ругал: мол, куда ты идешь, зачем тебе это надо вообще! Сейчас он понял, что переубедить меня невозможно и даже стал помогать: иногда приходит дежурить ночью, помогает с физически тяжелой работой. Его наши бабушки особенно уважают. Всегда ему радуются, когда он к ним приходит», – рассказывает Вера.

Сестры и их добровольные помощники – волонтеры, которых немало, трудятся в богадельне круглосуточно, сменяя друг друга. Пожилые люди никогда не остаются без присмотра.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Я прихожу сюда уже три года. Не каждый день, стараюсь раз в неделю прийти. Выполняю самую обыкновенную работу: мою пол, складываю вещи, делаю другие бытовые повседневные надобности, которые сразу и не заметишь, но без них не обойдешься. О том, что в богадельне нужны помощники, услышала в храме. Вот и пришла. Сначала были разные искушения у меня. Мысли приходили – зачем тебе это надо? Иногда появлялось чувство брезгливости, которое, впрочем, быстро прошло. Мне кажется, если человек что-то делает от чистого сердца, а я надеюсь что делаю именно так, то эти мысли его отпускают и Бог помогает ему в делах», – говорит помощница-волонтер Елена Смолякова.

Бабка Валька

Сейчас в богадельне живут шесть бабушек. Все искренне радуются гостям. Людей среднего возраста встречают, как детей, тех, кто помоложе как внуков. Буквально с порога ощущаешь себя в кругу близких, которые тебя давно ждали и очень соскучились.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Садись рядышком скорее!» – говорит маленькая бабушка с кровати возле окна, – Я – бабка Валька!», – добродушно сообщает она, сжимая крепкой худенькой ладонью мою руку.

Валентине Павловне 85 лет, последние четыре она живет в богадельне. Попасть сюда ей помогли соседи. До этого она жила одна. Муж умер 15 лет назад.

Однажды пенсионерка упала и сломала тазобедренную кость в двух местах. Долгое время она беспомощно лежала на полу своей квартиры. На счастье, крики Валентины услышали соседи, они оказали ей помощь и позвонили в приют. Так она стала здесь жить. Выяснилось, что кроме неприятностей со здоровьем Валентину Павловну, незадолго до падения обманули мошенники, пообещав ей пожизненный уход взамен на квартиру. Доверчивая бабушка все подписала. Чем бы закончилась эта история неизвестно, скорее всего, она могла бы оказаться на улице. Юридически документы оформлены настолько правильно, что юристы, которые стараются помочь ей сегодня, до сих пор не смогли этого сделать.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Мне здесь нравится. Сестрички все заботливые, добренькие, любят нас. Врачи, когда меня осмотрели, сказали, что я никогда не смогу сидеть. Но за мной здесь так ухаживают, что я сейчас не только сижу, но встаю, и с помощью сестер летом выхожу на улицу – посидеть у крыльца», – рассказывает Валентина Павловна.

Соседи

Богадельня расположена в жилом многоквартирном доме на первом этаже. Соседи не сразу разобрались, что за организация появилась в подъезде. Некоторые встревожились настолько, что вызвали телевидение – мол, «черные риэлторы» свозят стариков в одно место, отнимая у них квартиры и пенсии. Журналисты, приехавшие на вызов, смогли разобраться, что да как. В эфире они рассказали, что в богадельне пожилых не обижают, наоборот, спасают их от одиночества, голода, часто и от замерзания на улице. Интервью прессе охотно дали сами подопечные.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«На следующий день после выхода новостного сюжета люди из соседних квартир, подъездов, домов стали нести нам продукты, вещи, интересоваться, каким образом можно нам оказать помощь. Таким образом, скандал, который сначала нас сильно расстроил, обернулся положительной стороной», – вспоминает сестра Вера.

Шестой день рождения в богадельне отметили торжественно. Утром приехал руководитель социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит – отслужить молебен о здравии старичков и всех тех, кто им помогает. После этого все пили чай с пирогами, пели песни и вспоминали, с чего все начиналось. В завершении торжества Валентина Павловна прочитала стихи собственного сочинения, посвященные любимой богадельне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах