Примерное время чтения: 9 минут
581

Руки есть — лопаты будут. Почему жители регионов сами убирают на улицах снег

Улицы Благовещенска от снега избавляют в том числе студенты.
Улицы Благовещенска от снега избавляют в том числе студенты. Администрация Благовещенска

В декабре многие регионы завалило снегом — не только Сибирь, где к обильным осадкам в общем-то привыкли, но и Центральную Россию. Туда рекордные снегопады принёс «Ваня» — так ласково назвали циклон, который создал не только невероятную новогоднюю атмосферу, но и кучу проблем.

Коммунальщики с внезапно нагрянувшей зимой, понятно, справились не везде, и пока одни жители боролись с сугробами с помощью краски — в Воронеже, например, писали на кучах неубранного снега имя мэра, — другие брали в руки лопаты, чтобы помочь, как говорится, не словом, но делом. И таких оказалось очень много!

Что это за люди и почему они решили на время стать дворниками?

Любовь к порядку

«Я чищу, а машины мимо еду и бибикают мне — уже признали», — смеётся Екатерина Тихоновна Медведева из города Задонска в Липецкой области. У этой жизнерадостной бабушки с тёплой улыбкой такая судьба, что о ней нужно кино снимать — в войну, когда ей было 12 лет, оказалась в оккупации, 3,5 месяца провела в концлагере, где на её глазах гибли родные люди. Но сама выжила, вырастила пятерых детей, а теперь помогает горожанам – в 5 утра выходит убирать снег с тротуаров и даже дорогу чистит. И это в 93 года! Всё, говорит, от любви к порядку.

«Да на таких людях Россия держится», — замечают прохожие, глядя как Екатерина Тихоновна бодро работает лопатой. Взамен эта скромная женщина ничего не просит. Прошлой зимой она вообще топила свою печку картонками, которые ей отдавали в окрестных супермаркетах — колоть дрова сил уже нет. Но после нашей публикации об этом Екатерине Тихоновне бесплатно провели в дом газ. А как иначе?

А в Новозыбкове — это Брянская область — за лопаты взялись школьники и студенты ПТУ. Они дважды за неделю расчистили двор пожилому человеку. Пенсионер и рад бы сам раскидать снег, но никак — инвалид по зрению, а родственников не осталось. Теперь молодые люди будут помогать мужчине до конца зимы, для этого уже закупили 25 лопат. Говорят — повезло, урвали в местном магазине по 300 рублей, в Брянске их продают по 500. Деньги на такой нужный зимний инструмент ребятам прислал 29-летний Денис Кривонос — руководитель центра «Благодать». Несколько лет назад он собрал трудных подростков, они вместе обустроили спортзал и стали заниматься. Летом Денис ушёл на СВО, но работу с мальчишками не бросил – присылает им заработанные деньги, а они превращают эти рубли в добрые дела. Орудовать купленными по классной цене лопатами, кстати, будут не только во дворе у пенсионера, но и на Аллее Славы Новозыбкова, а еще у местного храма, чтобы прихожанам не приходилось преодолевать огромные сугробы.

«Сама бы замёрзла!»

Совмещают сразу два благородных дела — убирают снег и помогают семьям бойцов СВО — в Красноярске. На фотографиях, которые воспитанники армейско-спортивного клуба «Защитник» Красноярского техникума имени В. П. Астафьева опубликовали в сети, видно, что орудовать лопатой ребятам пришлось в крепкий мороз — щеки раскраснелись, шапки и шарфики покрылись инеем, а изо рта идёт пар. Но погода сибиряков не смутила. Они очистили двор возле дома, где живет Виктория — её супруг Владимир в ноябре уехал на спецоперацию по контракту. Конечно, говорит мать троих детей, она и сама могла снег убрать, но шестеро крепких парней справились с этой задачей куда быстрее, а ещё и потренировались заодно.

«Молодцы парни! Спасибо им большое! Сама бы я тут долго снег убирала, да и замёрзла бы. Большую территорию расчистили, полтора часа ребята работали. Большое человеческое спасибо!» — не скрывала эмоций Виктория.

Ребята раскидали снег во дворе многодетной мамы за полтора часа.
Ребята раскидали снег во дворе многодетной мамы за полтора часа. Фото: Администрация Железнодорожного района Красноярска

Дворники в Красноярске, кстати, трудятся исправно, но их не везде хватает. Видя, как трудно убирать снег в одиночку, жители дома по улице Чернышевского скинулись на лопаты и присоединились к своему дворнику.

«Сами захотели помочь», — объяснили они свой мотив.

О том, как нелегок труд дворника, знает Маргарита Киреева — жительница девятиэтажки по улице Восточной в Екатеринбурге. 30 с лишним лет назад она, будучи молодой мамой в декрете, подрабатывала — убирала снег в родном дворе. С тех пор, говорит, «руки чешутся», когда видит вокруг дома беспорядок. К примеру, каждую весну она чистит от накопившегося за зиму мусора придомовой полисадник, не дожидаясь, пока это сделают коммунальщики. А зимой берётся за лопату.

По её словам, если центральные улицы Екатеринбурга хоть как-то расчищаются после обильных осадков, то в большинстве дворов снег естественным образом утрамбовывается ногами жителей окрестных домов. В этом смысле утренним первопроходцам не повезло. А среди них немало мамочек с колясками и саночками, везущих малышей в поликлиники или детские сады, и пожилых людей, привыкших жить по принципу «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Так что Маргарита Юрьевна частенько выходит во двор с лопатой именно ранним утром, чтобы проложить тропинки для своих соседей. «Можно было бы, конечно, потратить те же полтора-два часа на «бодание» с управляющей компанией, —говорит она. — Но это малоэффективно и более трудозатратно, чем помахать лопатой в своё удовольствие на свежем воздухе, зарядившись энергией на весь день».

Соседи, кстати, реагируют на инициативу по-разному. Кто-то благодарит, а кто-то — и таких большинство — скептически замечает, что не стоит «развращать» УК, которая за предоставление коммунальных услуг три шкуры дерёт, по факту их не предоставляя.  

А некоторые жители Ульяновска не ждут снисхождения от управляшек, мэрии и природы. Жильцы дома по улице Нахимова даже смогли обратить аномальные снегопады себе на пользу — убрали сугробы с парковки и соорудили из них горку для детей.

И мэр оценил 

На Дальнем Востоке этой зимой период самых активных циклонов пришёлся на ноябрь, но последствия устраняют до сих пор. Кроме того, периодически на регионы обрушиваются новые снегопады — к примеру, в Благовещенске снега навалило в начале декабря. Уборкой занимались предприниматели, на улицы вышли сотрудники учреждений культуры, спорта и образования — а потом к ним присоединились ещё и студенты. Притом они не ограничились территорией своих вузов и техникумов и решили навести порядок возле социальных объектов. Городской сервисно-торговый комплекс помог добровольцам с лопатами и жилетами, а неравнодушие молодых людей отметил мэр города Олег Имамеев.

«Определили студентам два участка в центре: возле Алексеевской гимназии и возле 4-ой поликлиники. Спасибо большое им за помощь: в Благовещенске много желающих не только покритиковать, но и помочь. Руки есть — лопаты будут», — сказал градоначальник.

Студенты откликнулись на просьбу мэра.
Студенты откликнулись на просьбу мэра. Фото: Администрация Благовещенска

В Хабаровске, в отличие от соседа, со снегом в декабре пока затишье. Но в конце ноября здесь случился настоящий снежный апокалипсис — да такой, что на оперативном совещании 23 ноября мэр города Сергей Кравчук попросил помочь коммунальщикам с уборкой всех небезразличных жителей. И люди откликнулись.

На помощь городу пришла не только молодёжь, но и пенсионеры из районных ветеранских организаций. Они взялись за автобусные остановки на улице Ленина возле Городского дворца культуры.

«На уборку снега прибыли ветераны со всех районов города Хабаровска. Самому старшему участнику этого снежного субботника — 75 лет, самому молодому — 45. Огромное всем спасибо! Ветераны ещё раз доказали, что мы сила, которая справится с любой поставленной задачей!» — отметил председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Павел Троценко.

А задача убирать снег, надо сказать, не простая. В этом убедился корреспондент «АиФ-Тюмень». Наш коллега любит прикидывать на себя разные профессии, вот и дворником поработал. И вывод у него такой: те, кто думают, что «метлой махать — много ума не надо», видимо, никогда ею не махали. Можно потратить на расчистку двора полдня, а потом внезапный снегопад уничтожит результаты этой тяжёлой физической работы за полчаса. Так что если уж вы сами не готовы взяться за лопату, хотя бы улыбнитесь и пожелайте доброго дня дворнику, который приводит в порядок дорожку у вашего подъезда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах