Эксперты Роскачества исследовали шоколадный пломбир и обнаружили в нём плесень, дрожжи и растительные жиры.
Всего специалистами Роскачества были исследованы 20 торговых марок шоколадного пломбира. Результаты исследования показали, что в трёх из двадцати имеются признаки фальсификации: в марках мороженого «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar нашли растительные жиры. Данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент
Также пломбир проверили на содержание в нём дрожжей и плесеней. Как оказалось, в четырёх пробах из двадцати содержится незначительное число дрожжей, а в двух – плесени.
«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова.
Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает и требованиям законодательства, и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также мороженое оказалось хорошо взбитым.
Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.