Примерное время чтения: 15 минут
306

«Родину любить надо не стыдясь». Полпред ДФО — о патриотизме, долге и чести

В канун Дня защитника Отечества «АиФ-Дальинформ» поговорил с полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым. Вице-премьер рассказал о долге, чести и о том, кто они — те, кто, не жалея жизни, защищает Россию.

У каждого свой вклад

— Юрий Петрович, сейчас понимание «защитника Отечества» стало гораздо глубже. Вот как вы оцениваете на сегодняшний день для себя, кто этот человек, какой это образ?

— Я бы разделил два понятия: быть защитником Отечества и чувствовать себя защитником Отечества. Если говорить о том, кто реально сегодня является защитником Отечества, то лично для меня это те наши ребята, которые с оружием в руках защищают суверенитет нашей страны, ее независимость на линии боевого соприкосновения. В то же самое время тех, кто хочет встать в строй гораздо больше, чем нужно. Пока нет необходимости, и слава Богу. Но тогда мы переходим к другому термину — это чувствовать себя защитником Отечества. А вот ощущение себя защитником отечества, мне кажется, состоит, в свою очередь, тоже из двух факторов. Первый — это готовность, если надо взять оружие и пойти защищать Родину. Второй — умение это делать. Если ты сегодня не на фронте, это не значит, что ты должен быть расслабленный. Когда мы работаем на государственной службе, на предприятии, в другой организации, мы тоже должны понимать, что от нашей работы зависит мощь нашей страны, зависит её экономика, её богатство, а следовательно, и возможность защищать территорию Российской Федерации.

Награждение добровольцев из правительственных ведомств. Фото: Официальный сайт полномочного представителя президента РФ в ДФО

— Недавно вы поощрили сотрудников полпредства ДФО, Минвостокразвития, КРДВ, которые изъявили желание отправиться добровольцами на СВО.

— Наградил — это, наверное, громко сказано. Я вручил им благодарственные письма, поблагодарил за принятые решения. Что можно сказать? Конечно, они молодцы. Они вот как раз приняли это решение, выехали в зону боевых действий и вели там необходимую работу. Я встречался с ними, встречался с их командирами. Их командиры заверили, что работа выполнялась квалифицированно, что не было случаев, когда кто-то от этой работы отказался, струсил или выполнил ее не в полном объеме. То есть ребята сражались так, как должны были сражаться. Сейчас, они вернулись и будут продолжать работу, мы за ними сохранили рабочие места. И, конечно, я попросил всех коллег, в ведении которых они работают, чтобы обратили на это внимание, потому что, на мой взгляд, эти люди сдали главный экзамен. Это экзамен на преданность нашей стране и доказали, что на них можно положиться.

Помощь всякая нужна

— Дальний Восток и его жители активно помогают тем, кто на СВО. И речь идет не только о наших земляках на передовой.

— И мы увезли туда уже сотни, наверное, единиц помощи. Причем мы эту помощь осуществляем не по собственному разумению, а по заявкам бойцов и командиров. Ну и, честно скажу, у нас есть некоторая специализация, потому что мы стараемся привозить то, в чем разбираемся. Просто привезти что-то и отдать — это как-то, наверное, формально и неправильно. Поэтому то, что мы привозим, это лучшая продукция из того, что есть и она поможет бойцам выжить, поможет им добиться победы на своих участках.

— Юрий Петрович, вы часто бываете в зоне СВО и общаетесь с нашими бойцами, да, гуманитарную помощь доставляют туда много, но, может быть, есть то, о чём особенно просят бойцы?

— Огромная протяженность линии боевого соприкосновения. Невозможно сделать так, чтобы на каждом её участке хватало всего, что необходимо именно в данных момент. Мы акцентируем внимание на том, в чем мы уже за это время начали разбираться. Если чуть конкретнее, то это снайперские комплексы, станции радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты. Мы довольно много делаем для того, чтобы поставлять туда это оборудование. Интересуемся, насколько эффективно те же системы радиоэлектронного подавления помогают бойцам отразить атаки беспилотных летательных аппаратов противника. Это важно. Не так давно интересовался, как одна из привезенных нами систем электронной борьбы работает. За неделю ребята, которые опробовали ее, посадили на землю 18 вражеских дронов, которые, естественно не долетели до цели и не причинили ущерб нашим бойцам или гражданским объектам.

Полпред ДФО знакомится с ходом восстановления городов Донбасса. Фото: Правительство Хабаровского края

— К слову, об ущербе. Сейчас все регионы ДФО активно помогают восстанавливать подшефные территории в новых республиках. Насколько эффективно проходит эта работа?

— Контроль за этой работой у меня в приоритете. Мы создали в Донецкой Народной Республике штаб, в который входят сотрудники полпредства ДФО и представители дальневосточных регионов. Все главы дальневосточных субъектов очень остро ощущают свою ответственность. Объекты строятся по графику и качественно, дети вовремя идут в школу, включается тепло, приводятся в порядок дороги. Всего мы за последние два года восстановили, отремонтировали, построили почти 600 объектов на подшефных территориях, многие из которых я посещал. Это важная работа. Она помогает новым территориям войти в мирную жизнь.

— На чем еще можно сделать акцент в восстановлении?

— Работы впереди еще много. Причем бывают довольно интересные случаи. Например, мне звонил глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин. Он спрашивает: «А можно поменять подшефную территорию у Якутии?». Я отвечаю: «Почему? Что-то не так сделали?». Он заявляет: «Наоборот, они сделали всё и там уже ничего не надо делать, там все хорошо». Я говорю: «Это вам решать, где и что надо строить и ремонтировать». И перебросили. Губернаторы дальневосточных регионов лично бывают в подшефных территориях, интересуются, контролируют ход работ. Не надо тратить время на разговоры, а надо сделать все, чтобы люди в освобожденных территориях чувствовали себя также, как на всей остальной территории Российской Федерации, чтобы в порядке были детские сады, школы, больницы, поликлиники, работали предприятия.

Нам нет дела до тех, кто нам мешает

— Юрий Петрович, недавно вы проводили правительственную комиссию по Шпицбергену и отметили, что сейчас Россия вынуждена оставить свою независимость и интересы не только в зоне СВО, но еще и на арктической территории. Почему сегодня очень важно развивать не только Дальний Восток, стратегия которого создавалась еще несколько лет назад, а еще важно все силы бросить и на развитие Арктики?

— Чуть-чуть не так сказал на комиссии. Попробую вспомнить дословно. Я сказал о том, что ничего из преимуществ России, которых добились наши предшественники, не должно быть утеряно или ущемлено. Мы должны сохранить те права, которые Россия приобрела. Это и территориальные права, и права в части экономических возможностей нашей страны. Мы обязаны их не просто сохранить, а расширить. Такая работа ведется. Что касается Арктики, эта территория действительно стала концентрацией большого международного интереса. К Арктике начали внимательно относиться и наши друзья, и наши недруги. В России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина ведется очень большая работа по развитию Северного морского пути. Чтобы он стал круглогодичным и перевозил десятки миллионов тонн груза. В этом году мы надеемся поставить очередной рекорд в объеме перевозок. Арктика — территория максимальной международной конкуренции. Нам надо в этой конкуренции выигрывать, у нас есть все полномочия для этого: весь Северный морской путь и большая часть Арктики — это и есть Россия.

Надо делать ставку на молодых

— Сейчас большая военно-патриотическая работа проводится с детьми в школах, в университетах, и в том числе созданные филиалы Центра военно-патриотической подготовки «ВОИН». Как он будет развиваться, и будут ли еще открываться филиалы, может быть, по всей стране?

— В первом круге у нас было 12 филиалов. Сейчас их количество практически удваиваем, и заявок все больше. Будем создавать филиалы на каждой освобожденной территории, потому что считаем, что там заниматься патриотическим воспитанием еще более важно. Что касается дальнейшего расширения, уверен в том, что военно-патриотическим воспитанием нужно заниматься во всей стране, во всех школах, во всех высших учебных заведениях. Не может страна развиваться, когда молодежь не поддерживает страну, так не может быть. Мы, наверное, сейчас сразу не пойдем по пути создания филиала в каждом регионе. Пока у нас просто денег не хватит. Это не очень дешевый проект. Но мы договорились с Министерством просвещения о том, что наши филиалы мы будем дальше развивать, как центры компетенций, которые позволят провести обучение педагогов всех школ страны, а эти педагоги и будут заниматься в школах военно-патриотическом воспитанием.

Правда, был один интересный разговор. Я с вами поделюсь. Когда мне начали говорить о том, что у нас в школах есть ОБЖ — основы безопасности жизнедеятельности, не поймите ни чего плохого, но меня, честно говоря, такие словосочетания про жизнедеятельность немножечко коробят. Я вспоминаю сразу мультфильм про то, что как вы лодку назовете, так она и поплывет. Что такое отходы от жизнедеятельности — знаю, а что такое безопасность жизнедеятельности —понимаю не до конца. Я говорю: «Слушайте, а, может, это просто называть начальной военной подготовкой, как было раньше?». Понятное название, и все сразу на своем месте. Знаете какая фраза последовала от одного из специалистов? Он говорит: «Нас мамочки разорвут за такое название».

Я не понимаю этого. Если мамы считают, что не надо защищать Родину и не хотят, чтобы их ребенок учился в школе, где преподают основы начальной военной подготовки, то это, на мой взгляд, неправильно. Выходят мы чего-то стесняемся? Того, что мы любим Родину? Я считаю, что сняться нужно, если ты Родину не любишь.

Курсанты центра "Воин". Фото: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ДФО

— Знаю, что вы, всегда стараетесь вникнуть во все детали новых для себя вещей. И когда началось СВО, и вас ребята стали просить о поддержке и закупке определенного оборудования, вы решили сами освоить снайперскую винтовку и изучить все ее принципы действия для того, чтобы понимать, что лучшее из лучшего. Скоро должен состояться турнир имени Героя Советского Союза Охлопкова Федора Матвеевича. На мой взгляд, очень важно, когда есть такие турниры, когда мы в память наших героев вспоминаем их подвиги и тем самым отдаем им дать. Этот турнир по снайпингу, по стрельбе на дальние расстояния должен состояться в Якутске. В чём вы видите особенность этого турнира, потому что это ваша идея была, и вы посетите его лично?

— Конечно, я там буду. Герой Советского Союза Федор Охлопков известен тем, что у него более 460 подтвержденных поражений немецко-фашистских захватчиков. Он один уничтожил, считайте, под полтысячи бойцов противника. В Советском Союзе, в том числе в Якутии была культура, связанная с владением оружием. В основном эта культура строится на основе охотничьего сообщества. Боевой снайпинг это не только выстрел. Снайпер должен появиться в той точке, с которой может стрелять. Ему желательно появиться так, чтобы его не заметили, желательно после выстрела уйти так, чтобы не попасться противнику. А сегодня за снайперами идет охоты и не так, снайпер против снайпера. Против наших ребят работают танки, артиллерия, минометы. Все оружие, которое есть, обрушивается на ту площадку, откуда идет снайперская работа. Поэтому мы хотим заинтересовать людей и возродить культуру владения оружием.

Сегодня в Якутии созданы уникальные для этого возможности. Стрельбище, которое мы помогли построить, дает возможность работать до 4 километров. Это фантастические дальности. Мы хотим, чтобы там отработали лучшие специалисты нашей страны. У нас стреляют прекрасно не только юноши, но и девушки. И очень хочется, чтобы молодежь, читая о их достижениях, говорила: «Как это он попал на 3 километра 200 метров? Я тоже так хочу!». Интерес к соревнованиям большой. У нас под сотню заявившихся. Многих я знаю лично. Это действительно профессионалы высочайшего класса. Думаю, что турнир будет интересным. Я туда обязательно съезжу посмотрю, мне интересно тоже.

— Юрий Петрович, пару слов в День защитника Отечества для всех, кто сейчас стоит на страже нашей Родины и защищает ее интересы.

— Я, действительно, очень горжусь этими ребятами, горжусь тем, что со многими мы уже дружим. Лично хорошо знаком с двумя Героями Российской Федерации из Владивостока, неоднократно с ними встречался около линии боевого соприкосновения. Это мужественные квалифицированные преданные стране люди. Надо чтобы таких было больше, тогда мы точно всех победим. Поздравляю всех с Днём защитника Отечества!