erid: 2W5zFG57Hmz
Краевой кожно-венерологический диспансер оказывает помощь пациентам с болезнями кожи со всего Хабаровского края. Его головное подразделение находится в столице региона, еще три — в Комсомольске-на-Амуре, в Амурске и в Николаевске-на-Амуре. О том, как работает медучреждение и когда надо обращаться туда, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Зоя Фролова.
— Зоя Владимировна, какие медицинские услуги у вас можно получить?
— Пациенты приходят к нам для лечения как острых, так и хронических кожных заболеваний. Много взрослых и детей страдают атопическим дерматитом, псориазом, экземой. Это хронические заболевания, с которыми приходится жить всю жизнь. И наша задача — постоянно наблюдать таких пациентов, корректировать их лечение для удлинения периодов ремиссии, чтобы обеспечивать удовлетворительное качество жизни.
Также мы оказываем специализированную помощь пациентам с редкими генетическими заболеваниями кожи. В июне прошлого года на базе дерматовенерологического отделения № 2 для детей открылся «Центр генных дерматозов». Основной задачей центра является организация обследования и лечения детей с врожденным буллезным эпидермолизом и с тяжелыми формами хронических генетических заболеваний кожи. У людей, страдающих врожденным буллезным эпидермолизом, отсутствует белок, который скрепляет между собой слои кожи. Малейшая травма вызывает появление пузырей и болезненных ран. Это дети-бабочки. Таких пациентов немного, но они нуждаются в постоянном систематизированном лечении, где нужно четко организовать взаимодействие между дерматологами, педиатрами и хирургами. К сожалению, на сегодняшний день эта болезнь неизлечима, кроме постоянного ухода за кожей с использованием специализированных перевязочных и лекарственных средств и тщательного наблюдения, помочь людям никак нельзя. И центр создан для того, чтобы правильно организовать эту помощь. Пока он единственный на Дальнем Востоке.
Плюс мы сотрудничаем с фондами «Круг добра» и «Дети-бабочки», которые помогают организовывать телемедицинские консультации, обеспечивают детей специализированными перевязочными средствами...
Еще одна уникальная технология, с которой мы работаем, — система фотофиксации новообразований кожи. Она также единственная в ДФО. Пациентам с большим количеством родинок проводится процедура картирования кожи. С помощью специальной программы, которая работает с использованием искусственного интеллекта, фиксируются все родинки на теле, отбираются подозрительные и рассматриваются под 32‑кратным увеличением. Картинка сохраняется в базе данных, и через год мы можем отследить изменения.
— Как к вам попадают пациенты с новообразованиями кожи?
— Мы работаем в тесном контакте с другими медучреждениями. Если в ходе диспансеризации замечены подозрительные новообразования, врач направит пациента на консультацию к дерматологу. Родинки, кератомы, различные пигментации — это показания для наблюдения. Дальше мы уже определяем: либо человек наблюдается у нас, либо мы его направляем на обследование к онкологу.
Большинство пациентов обращается самостоятельно.

Для привлечения внимания населения к проблеме новообразований кожи мы проводим различные акции, чтобы информировать людей о своей работе, о том, когда необходимо обратиться к врачу.
— А когда это нужно делать?
— Любые подозрительные изменения на коже — повод прийти на консультацию. Не занимайтесь самолечением. После этого клиническая картина меняется и врачу сложнее установить верный диагноз. Даже угревая болезнь, к которой многие не относятся серьезно, у всех протекает по-разному. Сейчас мы видим увеличение ее тяжелых форм. Но при правильном подходе все успешно лечится.
Особо стоит выделить инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Их насчитывается более 20, включая гепатиты и ВИЧ. Тут наш призыв — никакого самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков. При появлении подозрительных высыпаний на гениталиях, выделений, какого-то дискомфорта со стороны органов урогенитального тракта рекомендуем сразу пройти обследование на ИППП.

— Правда ли, что проблемы с кожей могут говорить о наличии других болезней?
— Да, это часто является первым звоночком. Например, поражение щитовидной железы, кишечника может проявляться сухостью кожи, появлением излишней пигментации, выпадением волос. Так же, как и поражение половых органов и яичников у женщин может проявляться различными высыпаниям на коже. И таких проблем достаточно много.
— Что вы пожелали бы нашим читателям в День здоровья?
— Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, беречь свою кожу: не подвергать ее чрезмерному ультрафиолетовому излучению и воздействию химически агрессивных веществ, в том числе бытовой химии. Своевременно обращаться к врачам для максимально раннего выявления проблемы и успешного ее решения.
Реклама. КГБУЗ "Краевой кожно-венерологический диспансер".
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалистов