Примерное время чтения: 3 минуты
370

Развитие Дальнего Востока обсудили на онлайн-форуме «ProДФО»

Хабаровск, 10 декабря - АиФ-Дальинформ.

В прямом эфире прошла пленарная дискуссия онлайн-форума «ProДФО: Успехи и новые возможности Дальнего Востока в условиях меняющегося мира», участие в которой приняли вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В ходе дискуссии также участвовали главы субъектов дальневосточных регионов. В центре обсуждения были темы поддержки бизнеса и привлечения инвестиций, развитие транспортной доступности и инфраструктуры, а также социальная сфера.

«Завершается 2021 год, совсем непростой для Дальнего Востока, для России, для всего мира. Тем не менее мы продолжаем развиваться, выполняем работу в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Сразу хочу сказать, что те результаты работы, о которых мы сегодня будем говорить, – это совсем не только результаты работы Правительства или Министерства по развитию Дальнего Востока. Округ развивает каждый живущий на Дальнем Востоке человек: работник администрации субъекта или муниципалитета, врач или учитель, работник сельскохозяйственного или промышленного предприятия. Только все вместе мы можем развивать такую огромную территорию», – заявил Юрий Трутнев.

Также полномочный представитель Президента РФ в ДФО выделил несколько самых значимых событий для Дальнего Востока. Объем инвестиций превысил 6 трлн рублей, а 2 трлн из них уже проинвестировано. Создано более 440 новых предприятий, которые дали региону порядка 86 тысяч рабочих мест. Для развития социальной инфраструктуры рамках механизма «Единой субсидии» было построено 62 социальных объекта, седи которых школы и детские сады, поликлиники и ФАПы, учреждения культуры и спорта.

«Считаем ли мы, что вышеперечисленного достаточно? Вне всякого сомнения, нет. В 2022 году мы начнем реализацию новой, беспрецедентной для всей истории России программы реновации дальневосточных городов. Мы постараемся обновить, улучшить облик всех городов на Дальнем Востоке с численностью более 50 тысяч человек», — отметил Юрий Трутнев.

По поручению Президента РФ была создана дальневосточная авиакомпания, благодаря которой жители региона могут приобретать по льготным условиям билета на межрегиональные авиамаршруты. Всего на субсидированные билеты было выделено 1,23 млрд рублей, а в 2022 году этот объем увеличится до 5,9 млрд рублей.

В Хабаровском крае успешно решаются проблемы с жильем: реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья и помощи обманутым дольщикам. Кроме того, в регионе был снижен транспортный налог, для всех юридических лиц с 1 января 2022 года выравнивается тариф на электроснабжение в децентрализованных зонах, а это большинство территории края – киловатт для всех будет стоить 6 рублей. Для населения в подобных зонах на 10 процентов был снижен тариф по теплу.

«Экономика у нас полностью восстановилась и превысила все показатели 2019 года. То же самое можно сказать по инвестициям в основной капитал. Мы видим, что заметный отклик у людей имеют программы по формированию комфортной городской среды и ремонту дворов. В этом году мы реализовали сто проектов за счет федеральных средств и в следующем реализуем еще сто», — отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Благоустройство территорий будет продолжено и в рамках реализации масштабной программы реновации дальневосточных городов. По словам Алексея Чекункова, она пройдет в 25 из них. Сейчас разрабатываются мастер-планы этих городов, пояснил глава Минвостокразвития. Первые проекты будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину на VII Восточном экономическом форуме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах