Примерное время чтения: 5 минут
90

Подвиг в суете. Кто и почему помогает одиноким пожилым людям в богадельне?

Ирина Парфенова / АиФ

«Кто-то совершил подвиг», – говорит сестра милосердия Вера, услышав звонок в дверь Марфо-Мариинской богадельни. Подвиг – в смысле преодоления себя и сторонних препятствий. По словам Веры Павловны, желание помогать в уходе за одинокими тяжелобольными людьми возникает у многих, но приходят сюда единицы. Остальных захлестывает ворох срочно возникающих дел, повседневной суеты и работы.

Одинокая при двух сыновьях

На пороге худенькая молодая женщина.

«Марина», – представляется она и решительно входит в съемную трехкомнатную квартиру, в которой размещается богадельня.

Сестры и бабушки, живущие здесь, встречают Марину радостно, словно знают ее давно. И она быстро осваивается.

Сейчас в богадельне проживают шесть человек. Все они – одинокие тяжелобольные люди, со сложными и грустными судьбами, жизненными обстоятельствами.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Среди новых постояльцев - женщина шестидесяти лет. Она из села Некрасовка. Проживала там с двумя сыновьями, которые, судя по всему, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляя алкоголем и возможно чем-то еще. В августе прошлого года у их матери произошел инсульт, после которого ее парализовало на левую сторону. Но своевременную помощь ей никто не оказал.

Сыновья превратили квартиру в притон. Пропивая всю пенсию матери, они периодически что-то давали ей есть и подпаивали ее водкой, чтобы меньше стонала. Парализованная, в углу на матрасе она пролежала около 10 месяцев.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«С просьбой приютить ее к нам обратилась сотрудница поселковой соцзащиты, которая нашла эту женщину в очень тяжелом состоянии. В мае ее положили в больницу с многочисленными пролежнями, истощением, вшами и чесоткой по всему телу. После выписки за ней требовался уход. Обратно на ту квартиру возвращать ее было нельзя. К нам она попала в начале июня этого года. Сейчас ей уж лучше. Удивительно, но она скучает по детям и надеется, что те заберут ее и будут за ней ухаживать», - говорит сестра милосердия Вера.

Помощь в радость

Поздоровавшись с постояльцами, волонтер Марина попросила дать ей какое-нибудь задание. Охотно согласилась гладить постельное белье. 

«Я работаю в крупной гостинице администратором. Однажды в храме батюшка сказал, что в богадельню нужны помощники. Сюда я планировала прийти еще в декабре прошлого года, но дошла только сейчас. У меня отпуск. На днях узнала, что летом здесь совсем плохо с волонтерами - все в разъездах. Вот я, наконец, решилась и пришла», – говорит Марина.

Помощи волонтеров в богадельне всегда рады. Забот у сестер не мало: одного помыть, другого покормить, третьего переодеть, с четвертым погулять. День пролетает незаметно. До утра одна из сестер обязательно остается на дежурство. Без присмотра пожилых людей не оставляют. Самой старшей из бабушек – Нине Григорьевне 97 лет. Рядом всегда находится человек, готовый подать воды и вызвать, в случае необходимости, скорую помощь.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Между тем, в богадельню пришла еще одна помощница – Нина. Девушка приходит сюда регулярно – один раз в неделю, на несколько часов. Сама она работает в магазине. Сменный график работы, позволяет ей находить время на дела милосердия.

«Я узнала, что здесь рады помощникам, и прихожу. Мне это самой в радость. Помогаю в бытовой несложной работе: могу полы помыть, могу развесить белье после стирки, или погладить его. Сейчас пойду на прогулку с бабушками. Если погода хорошая, то на улице мы с ними проводим около часа, иногда чуть больше. Они мне рассказывают о своей жизни, я с ними делюсь своими секретами. Меня всегда здесь очень ждут, поэтому я стараюсь приходить сюда каждую неделю. Можно сказать, как родные бабушки они мне радуются», - говорит волонтер Нина.

Стать помощником в богадельне может каждый. Подробную информацию можно узнать по телефону: +7 914 772-92-07 – сестра милосердия Ольга Синельникова.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах