Примерное время чтения: 3 минуты
270

Почему суд отпустил виновного в смерти министра в Амурской области?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Благовещенский районный суд Амурской области признал местного жителя виновным в гибели главы Минцифры региона Александра Курдюкова. Приговор подсудимому зачитали 24 июня, о вердикте стало известно 28 июня. 

От чего умер глава Минцифры?

17 июля 2021 года чиновник вместе со своей женой, подсудимым и компанией друзей отдыхали в пансионате. Отдыхающие пили алкоголь, во время застолья приятель министра нецензурно высказался о жене чиновника. Предположительно, таким образом он решил сделать женщине комплимент.

Главе Минцифры это не понравилось, дошло до конфликта, во время которого мужчина толкнул министра ладонью в лицо. Потерпевший потерял равновесие и упал на бетонную поверхность и ударился о нее головой.

С открытой тупой черепно-мозговой травмой Александра Курдюкова доставили в больницу. Врачи боролись за его жизнь неделю, но 24 июля 2021 года чиновник скончался от осложнений.

На следующий день с коллегой простился губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Работали с ним в Правительстве. Светлая память. Ушел очень рано», — написал глава региона тогда в своем Telegram-канале.

Вторым участником конфликта, который привел к тяжелым последствиям, по данным СМИ, был спортсмен Алексей Шкарин — мастер спорта по пауэрлифтингу. На момент драки ему, как и погибшему, было 39 лет.

Раскаяние и приговор

Сначала уголовное дело рассматривали по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После того как министр умер, подозреваемому предъявили обвинение уже по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Затем следствие вновь переквалифицировало статью — на ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Подсудимый ходатайствовал о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Он также признал свою вину, раскаялся и активно сотрудничал со следствием. Во время суда он извинился перед потерпевшей — супругой погибшего.

Суд признал спортсмена виновным и назначил ему 7 месяцев колонии-поселения. При этом наказание считается отбытым, так как мужчина долгое время находился под стражей. Подсудимый также должен выплатить 1 млн рублей вдове погибшего в качестве компенсации морального вреда.

«Он долго находился в СИЗО. После чего под подпиской о невыезде. Был отпущен в зале суда», — сообщили hab.aif.ru в пресс-службе Благовещенского городского суда.

Что известно об Александре Курдюкове?

Погибший чиновник родился в Благовещенске в 1981 году. В 2003-м году он окончил Амурский государственный университет по специальности «Информационные системы».

Первые годы после института он работал Благовещенском ФКБ «Далькомбанк».

Путь в политике Курдюков начал в 2010 году. Он работал начальником отдела автоматизации и информационных технологий министерства социальной защиты населения Амурской области. В 2012 году возглавил областное управление информатизации и пробыл на этой должности до 2020 года.

12 января 2021 года он был назначен министром цифрового развития и связи Амурской области. До этого он занимал пост первого заместителя министра, исполняющего обязанности министра цифрового развития и связи Амурской области.

Источники:

http://blag-gs.amr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=3279

https://www.gazeta.ru/social/2021/07/25/13798610.shtml?updated

https://www.interfax-russia.ru/far-east/main/obvinyaemyy-v-gibeli-eks-glavy-minsvyazi-priamurya-osuzhden-na-neskolko-mesyacev-kolonii-i-shtrafu

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах