205

Пленники «серой зоны». Руководитель СК по Хабкраю и ЕАО – о коррупции

Ровно десять лет назад, 15 января 2011 года, в правоохранительных органах России произошла крупная реформа: следствие, ранее входившее в состав прокуратуры, стало самостоятельным. На основании Указа Президента Российской Федерации был создан Следственный комитет – независимый федеральный государственный орган, который занимается расследованием тяжких преступлений.

О работе органов следствия в прошлом году и планах на начавшийся юбилейный «АиФ-Дальинформ» рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Евгений Долгалев.

Вирус как стимул

Юлия Михалева, «АиФ-Дальинформ»: Евгений Геннадьевич, прошлый 2020 год выдался во всех отношениях нестандартным. Изменилась ли картина преступности?

– По большому счету, нет. Следственный комитет в рамках своей компетенции расследует тяжкие преступления: убийства, изнасилования, против детей, коррупционные. На взятки чиновников ничего не повлияло, как и на бытовые истории – не секрет, что едва ли не 90% особо тяжких насильственных преступлений совершаются из-за ссор во время распития алкоголя.

Кроме того, под знаком коронавируса прошел весь год. Если бы ситуация с ним длилась месяц, то, возможно, и были заметны некие перемены. Однако за столь долгое время преступники приспособились к существующим реалиям, как и следователи. Работать в условиях противоэпидемиологических мер – а у нас они двойные: и общие, и ведомственные, более жесткие – определенно стало сложнее, особенно на первом этапе. Но в дальнейшем все стабилизировалось. И, несмотря на все трудности, показатели нашей работы – и количественные, и качественные – оказались лучше, чем годом ранее, как ни парадоксально.

– Как так получилось?

– Мы провели структурные реформы внутри управления, в том числе, с частью подразделений, которые базируются в Еврейской автономной области, вошедшей в состав нашего управления в 2019 году. Проанализировали их работу и предприняли ряд кардинальных организационно-штатных мероприятий, в том числе, в области избавились от наследия прошлых лет – теперь численность и размещение подразделений отвечает запросам нынешних реалий. И с 2020 года мы привели штат в соответствие с действующей картиной преступности. Подразделения в Лазо, Бикине, Вяземском объединили в один отдел. То же самое в ЕАО – маленькие подразделения вошли в один большой отдел. Сами отделения сохранили, чтобы и граждане могли прийти, и мы могли в любой момент выехать на место происшествия. При этом руководителей сократили: вместо четырех остался один. В результате оптимизации все стали работать более эффективно.

Серая зона

– В прошлом году было много громких коррупционных дел с чиновниками – они у всех на слуху. Бывший начальник управления транспорта Хабаровска Сергей Суковатый и директор компании-перевозчика Юрий Васильев обвиняются во взятке внедорожником. Экс-начальник управления дорог города Олег Гроо – в получении миллионных «откатов». Глава Ванино Александр Орлов – в крупной взятке, и этот список можно продолжать. Не претендует ли Хабаровский край на лидерство в рейтинге самых коррумпированных регионов?

– Думаю, что нет: он не является аномалией ни в ту, ни в другую сторону. Да и не характеризуют такие рейтинги реальную картину: в каком-то регионе просто не слишком успешно выявляли коррупцию, а в другом субъекте, наоборот, период оказался продуктивным. Но коррупционных преступлений действительно много. Что интересно и в упомянутых делах, и во множестве других – они неявные. Не всегда один вымогал взятку, другой заявил об этом в правоохранительные органы, а потом с поличным задержали взяткополучателя. Тут пришлось доказывать ретроспективные взятки – и это непросто.

– В чем основная сложность?

– Основная проблема коррупционных преступлений в их неочевидности. Выявить их очень сложно. Ведь, в отличие от тех же убийств или краж, где все наглядно, здесь все устраивает обе стороны. Тот, кто дает взятку, думает – заплачу, срежу угол, получу выгоду. В классической схеме откатов тоже отдают не всю прибыль, а только небольшую часть – скажем, 10%. В итоге и чиновник доволен, который получает откат, и предприниматель. Страдает общество. Поэтому такие преступления большей частью латентны и находятся в «серой зоне», про них никто не знает.

Но, несмотря на сложность выявления – работаем. В октябре прошлого года в суде началось рассмотрение дела уже бывшего начальника отдела трамвайно-троллейбусного управления. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере: ущерб организации, в которой он работал, от его действий составил более 15 млн. рублей. Этот человек, помимо работы в ТТУ, был директором ООО. Он выезжал на участок трамвайных путей, проводил ревизию и сообщал, что нужна замена рельсов. Проводился конкурс, причем в заявке указывали, что нужны новые рельсы, а цена стояла, как за бывшие в употреблении. В конкурсе участвовало ООО сотрудника, и выигрывало его: на таких условиях других желающих не находилось. С мая 2016 по ноябрь 2017 года с этой организацией было заключено три контракта. Победитель конкурса поставлял ТТУ бывшие в употреблении рельсы, которые и устанавливали на трамвайные пути.

Также в 2020 году в производстве находились два уголовных дела в отношении бывших руководителей «Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края».

Одно из них уже направлено в суд. В 2017 году «Служба заказчика» заключила с коммерческой организацией три контракта на строительство дома на 61 квартиру для сирот в Николаевске-на-Амуре. Его должны были сдать в 2018 году. После получения аванса – более 32 млн. рублей – подрядчик его растратил. Дом был построен с грубейшими нарушениями. Тем не менее, заказчик не предпринял адекватных мер для возмещения аванса. Халатное бездействие руководителя службы заказчика повлекло причинение бюджету Хабаровского края особо крупного ущерба.

Продолжается расследование уголовного дела по дамбе в Индустриальном районе Хабаровска. Другому бывшему руководителю «Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края» заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и халатности. Он объявлен в международный розыск.

– Как вы считаете, что может уменьшить уровень коррупции?

– Как следователь скажу – неотвратимость наказания. Дельта между количеством совершенных коррупционных преступлений и лиц, привлеченных к уголовной ответственности, должна быть как можно меньше.

Маньяк из Южного

– В прошлом году в Хабаровске объявился самый настоящий маньяк: по вечерам он нападал в Южном на случайных прохожих. Часто ли встречаются похожие случаи?

–  С декабря 2019 по февраль 2020 года этот мужчина напал с ножом на четырех прохожих, один из потерпевших скончался. Местные эксперты-психиатры дали заключение о том, что обвиняемый невменяем. Характер совершения им преступлений об этом и говорил: абсолютно безмотивные, безумные поступки. Но, несмотря на то, что у нас было такое заключение, мы учли позицию потерпевших, назначили еще одну экспертизу в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского в Москве. Получили однозначный вывод о невменяемости мужчины. Материалы уголовного дела направлены в суд для принятия решения о применении в отношении данного лица принудительных мер медицинского характера. Что касается таких случаев в целом, в практике они достаточно редки.

Следователи – не чиновники

– Какие планы работы у следственного управления в 2021 году?

– Год начинаем в сформировавшейся организационной структуре по новой схеме, которая гораздо более эффективна. Кроме того, теперь у нас в управлении три отдела по особо важным делам, что сделает нашу работу еще более качественной: в Хабаровске расследуются 20% уголовных дел – наиболее сложные и проблемные. Здесь есть возможность продуктивно работать, задействованы опытные следователи, все экспертные учреждения под рукой. Все вместе взятое позволяет с определенным оптимизмом смотреть в 2021 год. Думаю, у нас есть все для того, чтобы он стал более успешным, чем предыдущий.

– Как можно обратиться в следственное управление?

– Новые коммуникации изрядно упростили взаимодействие. Способов связи множество, и система максимально отзывчива: мы – не чиновники, всегда идем навстречу людям. В первую очередь, в том, что касается расследования преступлений, но не только. Сотрудники следственного управления постоянно участвуют в различных социальных акциях. Одна из недавних – новогодняя «Елка желаний». Следователи исполнили мечты 17 воспитанников детских домов, подарили им игры, книги, бытовую технику, мягкие игрушки, куклы и модные школьные принадлежности – все то, о чем они сами просили в письмах к Деду Морозу.

– Сегодня – первый юбилей Следственного комитета. Что пожелаете сотрудникам вашего управления в праздник?

– Успехов в жизни и работе, а также крепкого здоровья – 2020 год показал всем нам, что это очень важно.

Как обратиться в следственное управление?
• лично: в любое подразделение следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО • по телефону: 8 (4212) 292-316 • письменно: 680000, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 5 • используя электронную почту управления: opgd@27.sledcom.ru • через интернет-приемную: https://khabkray.sledcom.ru/references. Любой желающий может сообщить о фактах преступных проявлений. Поступившая информация является основанием для проведения процессуальных проверок, а при получении достаточных данных – основанием для возбуждения уголовного дела.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах