Примерное время чтения: 8 минут
168

Пир на виртуальный мир. Как хабаровчане играют свадьбы в эпоху ковида?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Дальинформ» № 7 16/02/2022

И если в 2020-2021 годах молодожены и ивент-менеджеры, те, кто занимается организацией торжеств, еще как-то приспосабливались, со скрипом переходя на новые рельсы, то сейчас пышные наряды и банкеты «гулять так гулять» уходят в прошлое и в День всех влюбленных в Хабаровском крае свадьбы праздновали скромно.

Виртуальный пир на весь мир

31-летняя Анна Добровольская из Хабаровска и Майк Йодер Хостеттер поженились 25 июня 2021 года в Шанхае, находясь в полной изоляции от родных и близких. Даже брак пришлось регистрировать онлайн.

свадьба онлайн
Фото: личный архив/ Анна Добровольская

«Мы познакомились Майком в Китае шесть лет назад, когда я училась в магистратуре в одном из китайских вузов. А в прошлом году решили зарегистрировать наши отношения. Хотели сыграть свадьбу в России, но из-за ковида получить туристическую визу ему было невозможно. А еще проблемы с возращением в Китай, тоже еще та процедура контроля. Не говоря уже о постоянно отменяющихся рейсах и стоимости билетов. Но наше желание пожениться было очень велико, и мы решили, была не была, сделать все онлайн, благо интернет позволяет», – рассказывает хабаровчанка Анна Добровольская, фотограф.

Информации и вариантов свадьбы онлайн, как оказалось, было немного, тогда это направление только формировалось. Большинство людей приняли решение отложить свадьбы до лучших времен.

«Оказалось, что, увы, как мы хотели, в России регистраций онлайн, тем более с иностранцами, нет. Поэтому нам пришлось рассматривать варианты на родине мужа. Но и там с этим большие проблемы. Случайно узнала, что только один штат из 53 в Америке, Юта, с 2021 года, из-за ковида или нет, не знаю, начал разрешать онлайн-регистрацию с иностранными гражданами. Для нас это был единственный шанс узаконить свои отношения», — делится почти детективной историей Анна Добровольская.

Фото: личный архив/ Анна Добровольская

Свадебный сарафан

 «В России эта процедура равнозначна подаче заявления от молодоженов в загсе. А тут выбрали дату, подали документы, и все. Дальше ссылка на электронную почту и готовимся к торжеству, если, правда, это можно было назвать торжеством в нашем случае, – смеется Анна. – Все необычно и как-то сумбурно. Мы же привыкли к красивым торжествам и куче гостей, походу в загс и этому: «Объявляю вас мужем и женой!», а тут мы у себя в квартирке в Шанхае, а регистратор за 12 тысяч километров. Мои родственники и друзья из Хабаровска, от Майкла близкие из Канады, Таиланда. В общем, такая мировая свадьба.

По словам хабаровчанки, все заняло не более 30 минут. А потом два часа онлайн-посиделок с близкими и тосты в экран мониторов. Свадьба выдалась, на удивление молодоженов, чрезвычайно экономичной. Ни тебе пышного платья, фаты или букета невесты, но, как оказалось, для счастья ей это не нужно.

«Единственное, что я захотела, – это надеть на регистрацию что-то особенное. И решила, что это будет льняной сарафан. Из угощений у нас были только капкейки и шампанское», – вспоминает девушка.

Минимализм во всем

Хабаровчане Максим и Алена тоже почему-то не стали ждать лучших времен, чтобы отпраздновать свадьбу. Летом 2021 года мужчина сделал предложение даме своего сердца. В приметы пара не верит, поэтому датой свадьбы решили выбрать пятницу, 13 мая 2022-го.

«Когда мы сказали родителям, что хотим свадьбу в мае, нас стали отговаривать, мол, приметы и все такое. Но мы не из суеверных, поэтому решили подойти к выбору даты больше с юмором, – с иронией делится хабаровчанка Алена Юргина. – И, так сказать, решили одним махом ударить по всем приметам».

Максим и Алена считают, что помпезные свадьбы с большим количеством гостей – пережиток прошлого, и дело, на их взгляд, даже не в ковиде, просто это пустая трата денег.

 
Фото: pixabay.com

«В Хабаровске будем праздновать только мы и родители. Посидим после регистрации в ресторане. А через несколько дней полетим вместе с друзьями куда-нибудь. Думаю, совместный отдых нам принесет гораздо больше эмоций, чем один напряженный день с множеством гостей и тамадой», – объясняет Алена Юргина.

Также хабаровчанка считает, что сейчас в тренде свадебный минимализм, и она старается реализовать его в своей свадьбе.

«Платье для регистрации я купила за 6 тысяч рублей, недорого, но со вкусом. На кольца мы потратили 30 тысяч рублей, но мы не хотели обычные. Образ будет достаточно скромный. А вот с букетом невесты пока не определилась. Думаю, белые розы», – помолчав, добавила Алена Юргина.

Помимо этого, пара подобрала себе на торжество только фотографа. Ребята считают, что на семейном торжестве не должно быть лишних людей.

Фото для «Инстаграма»

Надо сказать, что, по мнению свадебных ведущих, в последние годы молодежь все чаще стала более осознанно тратить деньги, а ковид лишь еще раз дал повод к экономии.

«Я заметил, что у людей меняется отношение к свадьбам. Люди не хотят удивлять пышностью своего праздника знакомых. Мне приходилось вести торжества, где присутствовали люди, которые вообще не знали жениха и невесту. Сейчас в тренде минимализм, без участия незнакомых людей, максимум до 30 человек, это теперь считается роскошной свадьбой. Для многих молодоженов важно сделать крутые фото для «Инстаграма», поэтому большой спрос на креативных фотографов», – отметил свадебный ведущий Денис Игловиков.

Фото: личный архив/ Иосиф Новиков

Надо отметить, что свадьбы на 2022 год многие пары начали планировать еще в 2021 году. Люди стали заранее беспокоиться о площадках и ведущих мероприятий. Хотя в первую волну коронавируса молодожены не знали, что делать, и отменяли бронь и забирали предоплату. Для многих ивент-компаний 2020 год стал провальным. Сейчас ситуация стала постепенно выравниваться, но клиента приходится брать креативом.

До сих пор в загсах Хабаровска соблюдается масочный режим и сохраняются ограничения по количеству гостей на свадебной церемонии.

«В наш зал могут прийти не более 10 гостей, и у всех мы проверяем наличие куар-кодов, – рассказали в отделе загс Железнодорожного района администрации Хабаровска. – Задержки с регистрацией особо нет, даже день 14 февраля выдался достаточно спокойным. Если в прошлые годы на эту дату у нас был бум регистраций, то сейчас из-за ковида их количество значительно сократилось».

Зато представителя загса все чаще приглашают на выездные мероприятия. Ведущие свадебных церемоний объясняют это тем, что молодежь по-прежнему все же сохраняет одну традицию: красивые фото не должны портить медицинские маски на лице, да и гостей в этом случае можно пригласить побольше, потому что очень хочется своей радостью поделиться со всеми близкими людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах