Примерное время чтения: 9 минут
521

От руин до мирового уровня. В чём секрет успеха лесопромышленников Приморья

ООО «Лесозаводский ЛПК» / АиФ

Продукция лесоперерабатывающего комплекса в городе Лесозаводске востребована не только в России, но и за рубежом, особенно в Юго-Восточной Азии. Принять участие в развитии перспективного предприятия готовы и иностранные инвесторы. Однако, чтобы перестроиться на «новые рельсы» по глубокой переработке древесины, потребовалось немало усилий.

Только вперёд!

В компании ООО «Лесозаводский ЛПК» строжайшая дисциплина и «золотой принцип» - помощь людям. Сотрудникам дарят квартиры и дома, регион получает налоговые отчисления и любое содействие на безвозмездной основе. О философии дела всей жизни «AИФ-Cyti» пообщался с «отцом-основателем» - Леонидом Ивлевым. 

- Леонид Михайлович, так каких же усилий стоило создать образцовое предприятие в лесопромышленном комплексе Приморья? 

«Судьба послала мне надежных людей, с которыми мы через многое прошли. Изначально всё опиралось на чистый энтузиазм. Потом, когда мы поработали какое-то время в лесной отрасли, накопили опыт, стали двигаться дальше, развиваться. Решили только на заготовке древесины не останавливаться, занялись переработкой. Более 30 лет назад площадкой для основного комплекса была выбрана территория заброшенного советского предприятия по производству ламинированных ДСП плит «ЛАМ мебель». Потихоньку все восстанавливали. Брали кредиты, покупали оборудование, потом рассчитывались. Мы работали, просто веря в успех и необходимость такого лесопромышленного комплекса для отрасли региона в целом». 

Сейчас территория ЛПК - это площадь в 18 гектаров. В цехах производят натуральный шпон, разнообразные пиломатериалы и самое главное - мебельный щит. Это основа из древесного массива, которая потом становится главным материалом при изготовлении надёжной и экологически чистой мебели, которую, кстати, здесь тоже производят самостоятельно по индивидуальным заказам. Также в ассортименте предприятия двери и окна из различных пород древесины и многое другое, что очень востребовано на строительном рынке России и не только. 

- И насколько роль комплекса существенна для отечественной и зарубежной строительной отрасли?

«Скажу так, а выводы делать вам. Нашу продукцию сегодня покупают 10 городов России. Также в числе наших клиентов есть Казахстан и, конечно, страны АТР. У нас всего насчитывается порядка 800 рабочих мест. Заработная плата со всеми соцгарантиями и стабильная. Налоги в бюджеты разных уровней предприятие платит порядка 300 миллионов рублей в год. Сейчас активно развиваемся и на достигнутых объемах останавливаться не собираемся. Выкупили еще один участок земли, планируем расширяться. Построим две линии распиловки круглого леса. Это 22 - 25 000 м3 в год готовой продукции. И новые рабочие места. На заводе уже работают 35 сушильных камер, сейчас закупаем еще 5. С 2022 года на территории России будет запрещен экспорт круглого леса. Мы подготовились к этому заранее и провели масштабную модернизацию. Ежегодно растёт внутренний спрос на готовую продукцию завода - прежде всего мебельный щит. Отношение реализации экспорта к внутреннему рынку примерно 50 на 50. Мы полностью обеспечили переработку низкотоварной, низкокачественной древесины».

Есть и желающие из иностранных инвесторов вложиться в перспективное предприятие. Например, китайские партнеры «ЛПК» находятся в ожидании, когда руководство комплекса даст согласие на открытие совместного проекта. Только за последние пять лет в модернизацию комплекса было вложено порядка 10 миллионов долларов.

Фото: АиФ/ ООО «Лесозаводский ЛПК»

Стоит особо отметить, что благодаря усилиям руководства «Лесозаводский ЛПК» сумел заработать японскую сертификацию «JIS» (японские промышленные стандарты). С заводом сотрудничает одна из крупнейших японских фирм, которая обеспечивает одну большую часть строительной отрасли всей Японии. 

Во всём должен быть порядок

- С 3 февраля 2021 года вступил в силу федеральный закон «О цифровизации лесной отрасли». Как нововведения уже отразились на вашем предприятии и какие вы видите плюсы и минусы?

«Все отношения лесного бизнеса с властью переходят в электронный формат. Все лесные декларации, отчеты об использовании лесов, сопроводительные документы на транспортировку древесины, материалы лесоустройства должны быть исключительно в электронном виде. С 2023 года должна заработать электронная информационная система лесного хозяйства, основой которой будет государственный лесной реестр, трансформированный из тонн макулатуры в электронный документооборот. Считаю это правильным, поскольку электронный формат отношений предполагает сокращение сроков рассмотрения документов и минимизирует человеческий фактор при принятии управленческих решений. Но, с другой стороны, внедрение всех новшеств на первых порах сталкивается с проблемой их реализации. Бизнесу необходимо привлечь дополнительных iT-специалистов, обучить действующих сотрудников технологии электронных взаимоотношений с властью. Это требует времени и ресурсов. Да и федеральному центру предстоит принять множество нормативно-правовых актов. Начиная от систем контроля движения транспортных средств в местах складирования древесины в лесу и заканчивая требованиями об аттестации работников, занятых на отводах лесосек. В нормотворческой деятельности считаю важным проработку нормативной базы с учетом специфики отрасли. Потому что всего лишь незначительная часть арендованных лесов имеет устойчивые зоны покрытия сотовой связью и мобильным интернетом. При этом практически не имеет централизованных источников электрической энергии. Кроме того, исполнение новых требований о цифровизации отрасли не должно в конечном итоге сказаться на увеличении себестоимости производимой продукции». 

Пожалуй, одним из секретов успеха «Лесозаводского ЛПК» можно назвать заботу о своих кадрах. Всего в компании трудятся около 800 человек. Те, кто много лет исправно работает на своих местах и показывает результативность, безвозмездно получили жилье - дома и квартиры. Для сотрудников предприятием было приобретено порядка 50 объектов недвижимости. Именно благодаря заботе о людях персонал здесь не меняется десятилетиями. Вахтовикам также предоставляется общежитие, есть своя столовая.

Благотворительность за гранью 

Трудно поверить, но комплекс приносит пользу не только своим сотрудникам, но и жителям Кировского района Приморского края. Содержит дороги, по которым двигаются лесовозы, помогает местным школам, больницам, даже частные подворья обеспечиваются дровами по минимальным ценам.

«В первую очередь предприятие даёт рабочие места жителям района. С работой сейчас туго, как вы понимаете. Безвозмездно ремонтируют дома ветеранам. Помогают учебным и лечебным учреждениям. Больше таких предприятий у нас нет, чтобы оказывали помощь. Я вообще не представляю, как мы бы справились с проблемами без такого предприятия», — комментирует Игорь Вотяков, глава Кировского муниципального района Приморского края.

Фото: АиФ/ ООО «Лесозаводский ЛПК»

Есть у «ЛПК» и особые подопечные – детский дом, которому, решив как-то подарить елку на Новый год, в итоге стали попечителями. 

«Они нам помогают уже несколько лет. Сделали хороший капитальный ремонт одной из групп. Ни на чем не экономили. Такую заботу о детях еще никто не проявлял. Если такое предприятие будет работать, то и у нас будет поддержка всегда, потому что они на все наши просьбы отвечают», — с теплотой отзывается Наталья Мажара, директор КГКУ «Центр содействия семейному устройству с. Преображенка», Кировский район, Приморский край. 

Примерно по такому же принципу была оказана помощь и школе №5 города Лесозаводска. Образовательное учреждение не видело капитального ремонта более 40 лет. Здесь обучаются более 1000 детей. Всё изменилось, когда директор школы обратилась к руководству «ЛПК» с просьбой заменить хотя бы несколько изношенных досок в спортивном зале. 

«За два месяца отремонтировали сразу два спортивных зала. Обновили всё. А еще сделали вот эту красоту из гранита и закатали вокруг всё в асфальт», — показывает главный вход в школу Валентина Иванова, директор МБОУ СОШ № 5 г. Лесозаводска. - Мы очень счастливы, что у нас есть такие люди, которые помогают детям».

О присутствии социально активного бизнеса в районе говорит и состояние центральной больницы. 

«У нас с 1977 года здесь никогда не было ремонта. А в 2019 году «ЛПК» сделал нам отделение приёмного покоя и скорой помощи. Провели капитальный ремонт, заменили электропроводку, сантехнику, закупили мебель. Сделали комнату отдыха для медперсонала. Привели в порядок и оснастили детское отделение, даже душевые в палатах сделали и игровую комнату для деток. Все от и до», — с благодарностью говорит Елена Монастырная, главный врач КГБУ Кировская ЦРБ.

Перечислять всех, кому «ЛПК» оказывает поддержку, можно долго. Трудно представить, но все социальные проекты в районе компания делает только за счет собственной прибыли. Помощь людям здесь всегда была в приоритете. Поэтому просьбы правительства региона тоже никогда не игнорируются. Спецтехника предприятия практически всегда участвует в ликвидации последствий ЧС и тушении лесных пожаров по всему Приморью. По словам руководства «Лесозаводского ЛПК», если государство предоставляет возможность зарабатывать, значит, в просьбах о помощи нельзя отказывать.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах