366

«Нужны нестандартные способы». Хабаровские спасатели известны на весь ДФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Дальинформ» № 52 23/12/2020

Официально профессия спасателя появилась ровно 30 лет назад. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было создано 27 декабря 1990 года. В Хабаровском крае история службы спасения началась в 1993 году с создания поисково-спасательного отряда, который стал работать по всему Дальнему Востоку – ДВРПСО МЧС России. О прошлом и настоящем МЧС региона «АиФ-Дальинформ» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.

Четырнадцать энтузиастов

Мария Кутузова, «АиФ-Дальинформ»: С чего начиналась история МЧС в нашем крае?

Матвей Гибадулин: Создание МЧС России началось в 1990 году. Тогда был образован Российский корпус спасателей, позднее преобразованный в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С созданием комитета в Москве начали создаваться региональные центры на базе управлений гражданской обороны военных округов и территориальных управлений. В нашем субъекте сначала был штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, затем он уже стал Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю. Спасательное формирование – Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО) МЧС России – был создан 12 января 1993 года. Тогда он назывался Хабаровская краевая поисково-спасательная служба ГКЧС России.

– Кто стал первыми спасателями?

– В отряд вошли 14 энтузиастов-спасателей, которые имели большой опыт в туристических походах, ориентирования в природной среде, горной местности, умения оказания первой помощи, проведения спасательных работ. Первым руководителем стал Анатолий Демский. Сначала отряд базировался в здании на улице Лермонтова, потом на Краснодарской. С 2004 года его местоположением стал пригород Хабаровска, где есть большая территория для размещения всех служб и подразделений (пиротехнической, водолазной, кинологической, парашютно-десантной, медико-психологической, АХОВ и др.), техники, учебно-тренировочный полигон. С развитием отряда, конечно, повышалась и техническая оснащённость – сегодня это и специальные барокомплексы, различный аварийно-спасательный и гидравлический инструмент, специализированные автомобили, плавательные средства, беспилотные аппараты, различное снаряжение и многое другое. Филиалы отряда есть во многих дальневосточных городах. В1994 был создан Сахалинский поисково-спасательный отряд, в 2005 – на Камчатке, в Приморье, Амурской области, в Комсомольске-на-Амуре, позднее в Магаданской области и Якутии. Сегодня в ДВРПСО МЧС России входит региональный отряд в городе Хабаровске и 8 филиалов. Вместе с региональным поисково-спасательным отрядом в 1990-е годы в систему МЧС России вошли 187 отдельная спасательная бригада (сейчас – Амурский спасательный центр МЧС России) и 137-й отдельный вертолетный отряд (сейчас – Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России).

– Какими были первые операции?

– Поисково-спасательные работы на острое Итуруп Сахалинский области, где в 1994 году произошло мощное землетрясение и цунами. В 1995 году искали пострадавших и ликвидировали последствия землетрясения в городе Нефтегорске на Сахалине. Затем были авиакатастрофы Ту-154 и Ил-76 в Хабаровском и Камчатском краях, спасение жителей затопленного во время весеннего паводка города Ленска в Якутии.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области

Смекалка и отзывчивость

– Частый вопрос читателей: в городе и крае есть много отрядов спасателей, но не все они относятся к МЧС. Как происходит разделение?

– Да, как в Хабаровске, так и в крае есть спасательные формирования, которые относятся как к федеральной группировке МЧС России, так и являются бюджетными учреждениями и финансируются за счет средств краевого бюджета, городского или муниципальных образований. Подразделения МЧС России (пожарные и спасательные) базируются на территории основных промышленных центров – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, где самое большое количество населения, производств, в том числе потенциально опасных, и где последствия происшествий могут быть самыми масштабными. При этом привлекаются они на реагирование в пределах всего края, а также ДФО и соседних с ним субъектов. Краевые, городские и муниципальные – в пределах своих зон ответственности. При этом все формирования, независимо от их принадлежности, укомплектованы аттестованными спасателями, пожарными и выполняют практически один и тот же спектр задач. Поэтому зачастую на различных происшествиях, поисково-спасательных работах, пожарах мы работаем вместе.

– Кто может стать спасателем?

– Работать к нам могут прийти многие, а вот остаются только самые преданные делу люди. В первую очередь они – профессионалы. Причем повышение уровня подготовки происходит постоянно и у рядового пожарного и спасателя, и у начальников подразделений. Это постоянные тренировки, обучение, сдача нормативов, занятие спортом для поддержания физической силы и выносливости. Требуется немало сил, чтобы работать в зоне ЧС, происшествий, тушить пожары, деблокировать пострадавших, разбирать завалы и конструкции, подниматься с оборудованием на высотные здания или горные хребты, вести поиски в природной среде и на воде. При этом спасателям часто приходится работать в полевых условиях не один день и неделю, полностью обеспечивая свой быт. Всё это требует закалки, мужества, упорства. А ещё смекалки, потому как не всегда в решении задачи подойдет стандартный способ. Не останавливаются в своём развитии и технологии, а вслед за ним и переоснащение современной техникой. Для управления ею также нужно постоянно повышать свой уровень образования, кругозор. Ещё одно важное качество – отзывчивость к чужой беде. Несмотря на то, что у нас многие сотрудники работают уже не один десяток лет, они не теряют сочувствия, сопереживания людям. Так как в подразделениях МЧС России объединены различные виды службы – военная, внутренняя, федеральная государственная гражданская, работники МЧС и ФПС, то это накладывает и требования к образованию. Для всех мужчин обязательно наличие военного билета. Таков федеральный закон.

– Как спасатели выбирают специализацию? Как решают, что-то кто-то учится на водолаза, кто-то на пожарного?

– В первую очередь человек определяется с образованием. В системе МЧС России есть высшие учебные заведения, которые готовят сотрудников для нашего ведомства. Самое ближайшее к Хабаровску – Дальневосточная пожарно-спасательная академия – филиал Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Также в обычных средне-специальных профессиональных учебных заведениях и ВУЗах страны готовят специалистов по направлениям «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность», студенты которых проходят практику в наших подразделениях. Учебного заведения, которое бы выпускало студентов с корочкой «спасателя» нет, потому что этой профессии невозможно обучиться в теории. Все навыки нарабатываются с практикой и многолетним опытом. Перед тем как стать спасателем все новички проходят специальное обучение в Учебном центре подготовки спасателей ДВРПСО МЧС России. Кроме этого, должна быть хорошая физическая и психологическая подготовка, необходимо иметь кругозор, туристические навыки и умения ориентироваться в природной среде.

При выборе специализации играет роль ваше желание, способности и умения, и обязательно здоровье. Не стоит забывать, что работа сотрудников МЧС России сопряжена с риском для жизни. Поэтому к ряду специальностей достаточно высокие требования. Так, например, пожарный не сможет работать в задымленной среде, если у него есть заболевания дыхательной системы. У спасателей-водолазов тоже не должно быть проблем с органами дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому тут всегда достаточно строгий отбор. Кроме того, почти все спасатели овладевают навыками сразу нескольких специальностей – это и альпинистская подготовка, парашютно-десантная, водитель транспортного средства и маломерного судна, и рабочие навыки, например, слесаря.

Техника на боевом дежурстве

– Поступили ли в этом году новые виды техники?

– Да, 10 единиц. Среди них четыре пожарных автомобиля и пять легковых машин для отделов Государственного пожарного надзора. Также было пополнение новой техникой в Амурском спасательном центре МЧС России – два современных мобильных комплекса специальной обработки и два бульдозера типа Т-15 «Четра». Новый вертолет Ми-8 МТВ прибыл в Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России. Каждая из новых единиц техники уже поставлена на боевое дежурство и применятся для выполнения задач.

– В каких ситуациях в 2020 году использовалась авиация?

– Без нее на Дальнем Востоке не обойтись, с учетом его протяженности, рельефа, слабо развитой транспортной инфраструктуры и плотности населения. Воздушные суда незаменимы для доставки спасателей в труднодоступные районы, при проведении поиска и спасения людей в природной среде и над водной акваторией, перевозки грузов, эвакуации пострадавших. В этом году воздушные суда МЧС России выполнили свыше 1,5 тысяч полетов общим налетом более 1200 часов. Неоднократно с применением вертолета Ми-8 проводились поиски и спасение людей. Один из таких полетов был в ноябре в Ульчский район, где рыбаки с лодкой оказались на замёрзшем озере. Благодаря оперативности авиации удалось быстро доставить пострадавших при ДТП в Ульчском районе из села Циммермановка в медицинские учреждения Хабаровска. Кроме того, санитарные рейсы вместе с бригадами медицины катастроф перевезли в больницы около 200 человек, из которых до 20 детей.

Воздушные суда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России выполняют полеты на территории всего Дальнего Востока. Экипажи вертолета Ми-8 регулярно по заявкам центра медицины катастроф эвакуируют больных с морских судов в Охотском море в медицинские учреждения, участвуют в поисковых работах, осуществляют переброску сил и средств аэромобильной группировки МЧС России. Всё это наша обычная работа.

– Как часто используются пожарные поезда?

– Пожарные поезда не относятся к подразделениям МЧС России, они входят в состав отделений Российских железных дорог. Однако мы с ними очень тесно взаимодействуем. Они применяются непосредственно при происшествиях с железнодорожными составами. Но их помощь требуется, когда пожар произошёл в труднодоступной местности, есть большая удаленность от профессиональных подразделений пожарной охраны, а кроме железнодорожного сообщения там нет иных дорог. Такие населенные пункты у нас есть, например, в Амурском районе. И нередко именно пожарный поезд туда добирается оперативно и с необходимым запасом огнегасящих средств и пожарной командой. Также их помощь может быть необходима при тушении крупных пожаров в маловодном районе, куда есть подъездные железнодорожные пути. Так было в 2019 году при ликвидации пожара на открытой площадке для хранения пиломатериалов на поселке Горького краевого центра, в этом году – при тушении возгорания на складе пиломатериалов на улице Целинной в Хабаровске.

Фото: ГУ МЧС по Пензенской области

Неоценимые помощники

– Часто ли в работе помогают очевидцы?

– Вы знаете, сейчас с развитием информационных технологий, социальных сетей, зачастую очевидцы первым делом снимают происшествие на телефон, выкладывают на свои страницы в интернете, а не звонят в экстренные службы. И это, в первую очередь, влияет на оперативность прибытия спасателей. Но надо отдать должное –есть люди, которые бросаются на помощь другим и спасают их. Случаи героизма происходят постоянно. Только в этом году наградами МЧС России, а также медалью от Совета Федерации, были награждены 8 юных жителей Хабаровского края, проявивших героизм, мужество и отвагу при спасении из огня и воды своих сверстников и взрослых.

– А как работаете с волонтерами и добровольцами?

– Они – наши неоценимые помощники. Сегодня в крае создано 175 добровольных пожарных дружин и команд, в которые вошли больше 2 тысяч человек. На их счету участие в тушении более 240 пожаров. Причем они первыми прибывают к месту и начинают локализацию огня и защиту соседних построек, пока профессиональные подразделения туда направляются. В крае есть и общественные организации, которые участвуют в розыске людей, в поисковых операциях в природной среде, в том числе, созданные при участии МЧС России – «Россоюзспас», «Школа безопасности». Ребята учат школьников основам безопасности жизни, приемам оказания первой помощи. В этом году члены «Школы безопасности» помогали на строительстве дамб, обработке и дезинфекции объектов.

– Как обучают добровольцев-дружинников для тушения пожаров?

– Неподготовленного человека нельзя допускать к тушению огня – это опасно как для него самого, так и для окружающих. Поэтому все добровольцы должны пройти первоначальную подготовку, чтобы уметь правильно надевать защитную экипировку, пользоваться пожарно-техническим вооружением, знать какие бывают пожары и как их тушить. В этом году впервые в районе имени Лазо начался проект по обучению волонтеров и добровольцев. Курс повышения квалификации на базе мобильного ресурсного центра занимает 36 часов – это как теория, так и практика.

Спасение белух

– Люди считают, что можно позвонить в МЧС и попросить вскрыть свою дверь, если, например, потеряли ключ. Так ли это?

Спасатели выезжают на вскрытие дверей, если есть угроза для жизни и здоровья людей. Вызывают, когда дети случайно закрыли дверь и остались дома одни, или с пожилым человеком, инвалидом произошёл приступ, и он не может сам открыть дверь. Разные случаи бывают.

– А что касается случаев с животными, попавшими в беду – здесь помогут спасатели?

– На помощь животным тоже приходим, если конечно это, например, не кошка, которая сама залезла на дерево. В таких случаях лучше ей не мешать и со временем она сама спуститься. Но если животное оказалось в западне и не может самостоятельно выбраться – попало в простенок между гаражей, застряло в конструкции, провалилось в колодец или яму и без спасательного инструмента никак, то спасатели такие вызовы не оставляют без ответа. Но неравнодушные сотрудники есть не только в спасательных отрядах. В этом году, как и в прошлом, государственный инспектор ГИМС отделения по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Парамонов спасал белух, которые оказались на отмели после отлива. Он помогал взрослым особям и их детенышам пережить время до прихода большого прилива, отгонял от них ворон и собак, а также браконьеров. Тем самым в этот раз спас жизни пяти млекопитающих.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Лед и огонь

– Вы официально назначены 2 марта 2020 года – какие впечатления сложились за прошедший период, есть ли отличия от службы в Благовещенске?

– Амурская область и Хабаровский край – регионы, которые подвержены практически одним и тем же рискам возможных чрезвычайных ситуаций – это паводки, природные пожары, аварии на объектах ЖКХ, транспорте, бытовые пожары. Территория по протяженности тоже большая. Поэтому каких-то трудностей от смены региона нет. Всё знакомо. А специалисты, они везде специалисты. Коллектив рабочий и все задачи выполняются. В этом году на территории Хабаровского края подразделения более 250 раз оперативно реагировали на социально-значимые происшествия. В основном это были крупные пожары, аварии на транспорте, нарушения в работе ТЭК и ЖКХ, ликвидация последствий циклонов.

– Напомните, пожалуйста, об опасностях зимнего периода.

– Зима для дальневосточников – это время низких температур. Поэтому всегда повышается опасность возникновения пожаров в быту из-за печей, электрообогревателей и других приборов, перегрузки электросети. Также доставляют хлопот снежные циклоны. Поэтому тем, кто собирается в дальние поездки, на рыбалку, охоту, на отдых за город, всегда надо уточнять метеопрогноз. Погода может измениться за ночь и там, где вы могли вчера проехать, завтра уже будут снежные сугробы и заторы. Не менее опасными остаются водоемы. В том году лед становился позднее обычного, и он ещё не промерз до безопасной толщины. Поэтому выезжать и выходить на него в необорудованных ледовыми переправами местах крайне опасно. У населенных пунктов по береговой черте есть много мест со сбросами теплых вод, течением, а значит зимний покров там тоньше и более хрупкий.

Впереди у нас новогодние праздники, каникулы. Многие уже начали запасаться пиротехникой. Но не стоит забывать, что петарды, фейерверки – пожароопасны. Поэтому покупать их надо в специализированных магазинах, обязательно проверять сертификат качества, целостность упаковки и запускать только в отведенных для этого местах, вдали от построек, людей и строго соблюдая инструкцию.

Любителям активного отдыха, катания на лыжах, сноубордах, коньках и различного вида санках и тюбах, выбирать нужно только оборудованные для этого места. Обязательно надевайте соответствующую экипировку, чтобы избежать травматизма.

И самое главное, как бы вы не проводили свой досуг, не оставляйте детей без присмотра!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах