aif.ru counter
84

Насекомые. Что делать при встрече с пчёлами и чем овод отличается от слепня

Романов Кирилл / АиФ

Полчища комаров, слепней и оводов могут доставить массу неприятностей, причем каждый по-своему. О самых опасных и неприятных паукообразных, членистоногих, двукрылых, и длинноусых обитающих на территории края, кусающих и удивляющих нас, рассказал старший преподаватель кафедры биологии и генетики Вадим Якубович.

Разница в ногах

Самая многочисленная по видовому составу группа животных на земле – это членистоногие. Трудно переоценить их роль и в экосистемах, и в жизни человека.

«Одна из очень важных групп – клещи. Очень часто в разговоре их называют насекомыми, но это ошибка. Клещи – родственники пауков и относятся к классу паукообразных. Не вдаваясь в подробности анатомии, стоит упомянуть, что у всех паукообразных, в том числе у клещей, восемь ног. У насекомых ног всего шесть», – объясняет Вадим Якубович.

Наиболее опасны для человека иксодовые клещи. Распространены они всесветно, встречаются даже в Арктике и Антарктиде. Сами по себе их укусы особой опасности не представляют, но очень часто клещи выступают в качестве переносчиков тяжелейших заболеваний – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и вирусный клещевой энцефалит.

«В лесу от клещей спасет, в первую очередь, правильная одежда, акарицидные препараты, а также взаимный и самоосмотр. При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо удалить. В идеале, это лучше доверить медработнику, обратившись в травмпункт. Там же сообщат, как поступить дальше», - говорит Вадим.

Нельзя бездумно вырывать клеща и устраивать ему казнь путем раздавливания. Его содержимое может попасть в ранку на коже и произойдет заражение. Широко распространено мнение, что если присосавшегося клеща намазать маслом или чем-то иным, он отцепится. Это неправда, хватку он ослабит, но не вылезет.

И еще стоит помнить, что можно заразиться клещевым энцефалитом, никогда не посещая лес. Заражение может произойти при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Фото: личный архив/ Вадим Якубович

Шестиногие убийцы

Комары очень назойливые кровососы, нападение которых, особенно массовое, доставляет значительный дискомфорт.

«И все же, главный возможный вред от комаров – вероятность заражения малярией. Это тяжелейшее заболевание, возбудитель его одноклеточные паразиты, часто встречается в регионах с жарким климатом», – говорит специалист.

Комары, относящиеся к группе «малярийных» широко распространены на земном шаре, в том числе и на Дальнем Востоке. На территории современной России малярия была практически ликвидирована к началу 60-х годов 20-го века. Да и, обитающие у нас виды малярийных комаров, несмотря на многочисленность, к счастью, не способны переносить возбудителя малярии.

«Все регистрируемые случаи заболевания завезены. Именно в связи с этим, планируя поездку в тропические страны, а для нас, в первую очередь, актуальна Юго-Восточная Азия, необходимо проконсультироваться с врачом в плане подбора эффективного средства профилактики», – рассказывает Вадим Якубович.

Отличить малярийных комаров от других кровососущих видов неподготовленному человеку достаточно сложно. И размеры ни в коем случае не являются отличительным признаком. Летом мы достаточно часто встречаем крупных комаров. Многие люди опасаются этих насекомых, принимая их за малярийных кровососов.

«В большинстве случаев реакция одна – уничтожить как можно больше врагов. И гибнут массово абсолютно безопасные для человека комары-долгоножки, которые не переносят опасных для человека заболеваний, и даже не кусаются. Большинство видов долгоножек, будучи взрослыми, вообще не питаются», – объясняет собеседник.

Определенную опасность представляют и немалярийные комары. Они переносят инфекционные заболевания, в том числе японский энцефалит и лихорадку Денге.

оса
Фото: pixabay.com

Бабочки-вампиры

Бывая на открытых местах – лугах, опушках леса, а так же возле водоемов в солнечную погоду, мы часто подвергаемся нападению крупных кровососущих мух, с ярко окрашенными глазами - это слепни.

«Многие люди ошибочно называют их оводами. В чем различия? Слепни – кровососы, укусы которых болезненны, при этом повреждение кожи таково, что даже когда слепень улетает, из ранки продолжает течь кровь. Взрослые оводы же имеют отдаленное сходство с пчелами, так как тело покрыто густыми волосками. Оводы не кусаются.

Защита от кровососущих насекомых традиционна – одежда, максимально закрывающая открытые участки тела, и использование репеллентов, благо выбор сегодня и того, и другого большой», - говорит Вадим.

Существуют и насекомые, которые не имеют цели активного нападения на человека, но им приходится обороняться. В первую очередь, речь идет о жалящих насекомых – осах (в том числе и шершнях) и пчелах (а так же шмелях). Основное правило – не провоцировать их, избегать при контакте резких движений и использования насыщенных парфюмерных композиций. И уж конечно, не стоит бездумно пытаться разрушать их жилища.

В первую очередь, стоит быть крайне осторожным в местах массового скопления этих насекомых. Без необходимости не приближаться к их гнездам. Осы и пчелы достаточно ревностно относятся к своему жилищу. Особенно это касается пчел.

«Помимо яда, они выделяют определенные гормоны, которые служат стимулом к нападению других представителей колонии. Поэтому нападение может быть массовым, необходимо максимально быстро ретироваться, прикрыв голову, или хотя бы лицо любыми вещами, что есть под руками. Максимально опасны «укусы» именно в области головы и шеи. Обычно насекомые долго не преследуют, максимум 100 метров», - сказал Вадим.

Можно подвергнуться и одиночному нападению. Часто человек, увидев привлеченную чем-то вкусным осу, начинает махать руками или предметами, что может вызвать изначально отсутствующую у осы агрессию.

Наиболее миролюбивы для человека шмели. Их сложно спровоцировать. Но, находясь в безвыходном положении, безусловно, ужалят и они.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Экзотические убийцы

На юге края встречаются три вида насекомых, которые могут представлять потенциальную опасность, но вероятность встречи с ними при этом крайне мала.

«Первый вид – водяной клоп-белостома. Обитатель водоемов Юго-Восточной Азии. Был пойман в Приморье, вероятна встреча на юге Хабаровского края. В длину достигает 11 см, активно на человека не нападает, но может и укусить. Клоп не ядовит, но во время укуса в рану вводит пищеварительные ферменты, и укус очень болезненный», – говорит Якубович.

Второй редкий вид – азиатский шершень. Один из самых опасных шершней на земле. Средняя длина насекомого – 5см, длина жала – 6 мм (для сравнения, у медоносной пчелы – 1,5 мм). Активно на человека не нападает, но если придется защищаться, то за себя он сможет постоять, вводя при «ужалении» очень токсичный яд. Как уверяют пострадавшие, это невероятно больно.

«Еще в Сибири, на Дальнем востоке, и в Хабаровском крае в частности встречается кровососущая бабочка из рода калиптра из семейства совок или ночниц. Обычно эти бабочки питаются соком сочных плодов (груши, сливы, виноград), но не брезгуют и кровью млекопитающих. Такие вот бабочки-вампиры», – рассказывает специалист.

Не стоит бояться и бездумно убивать всех подряд представителей мира насекомых, куда интереснее их изучать, соблюдая меры предосторожности и руководствуясь здравым смыслом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах