Примерное время чтения: 2 минуты
89

На рынке труда Дальнего востока женщины повысили свою значимость

Хабаровск, 10 марта - АиФ-Дальинформ.

В конце 2022 года роль женщин в российской экономике возросла – расширилось число вакансий, на которые более охотно приглашают женщин, некоторые специальности «сменили гендер», сообщает пресс-служба сайта по поиску работы.

Среди собственников и управляющих компаний число женщин также растет – и по причине релокации части предпринимателей-мужчин, и в силу долгосрочной эволюции российского бизнеса, который постепенно преодолевает гендерные предрассудки. Служба исследований hh.ru выяснила, как изменилось отношение к женщинам на рынке труда во всех регионах Дальнего Востока. Опрос проводился с 20.01 по 01.03 среди 1960 российских соискателей. Как сообщили в компании  по поиску работы, опрошенные делились своим мнением на темы дискриминации при приёме на работу, гендерный признак руководителя, стиль управления.

«Примечательно, ещё 22% жителей ДФО признались, что раньше подобной дискриминации женщин было много, но за последний год таких случаев стало меньше. Причем среди опрошенных представителей CFO, CIO, CEO (высшей руководящей категории работников) доля таких респондентов наиболее высока – 29%. То есть, дискриминационные факторы за последний год наиболее заметно снизились именно в топ-менеджерском составе. В ходе опроса выяснилось, что при трудоустройстве на новое место работы больше половины опрошенных (58%) россиян в целом не придают никакого значения тому, какого пола будет их руководитель. Интересно, что респонденты из регионов Дальнего Востока, чаще других федеральных округов выбирали данный вариант ответа (79%). Причем мужчины-респонденты на 5% чаще, чем женщины, отвечали, что для них не важен пол их будущего начальника», — рассказали в пресс-службе компании по поиску работы.

Жители Дальнего Востока чаще, чем в других регионах страны (71%) не верят, что существует «женский» или «мужской» стиль управления, и на самом деле всё зависит от профессиональных качеств, а не от пола руководителя. Уверены в обратном лишь 23% опрошенных, остальные затруднились ответить.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах