Примерное время чтения: 3 минуты
68

«На детей не огорчаюсь». Почтальон из глубинки воспитала 14 малышей

Виктория Олейник / личный архив

Семья Олейник живет в небольшом селе Бриакан в отдаленном северном районе имени Полины Осипенко. Мама Виктория – почтальон. У своих родителей она была единственным ребенком, и о большой семье никогда не мечтала. 

Один ребенок, два, максимум три – но жизнь сложилась так, что Виктория стала мамой для четырнадцати ребят: восьми сыновей и шести дочерей. Из них пять – родные, а девять – приемные. Самый старший сын родился в 1994 году, младший – в 2015 году.

Мамины секреты 

– Виктория, поделитесь секретом: как наладить контакт с ребенком?

– Нужно слушать и слышать. Иногда люди вроде и слушают детей, кивают, что-то отвечают, но на самом деле заняты своими мыслями и делами. А надо не так: надо прерваться и внимательно вслушаться в слова малыша. Вникнуть и разобраться в сути того, что он хочет поведать, а не считать детские заботы незначительными. Они важны! И если вы слушаете, то ребенок вам сам все о себе расскажет, и вы отлично будете его понимать. А понимание – это еще один важный момент, на котором строятся отношения. И третий – и он самый главный – это любовь. Проявляйте ее к своим детям, не нужно стесняться.

– Чем вас радуют ваши четырнадцать детей?

– Тем, что они есть. Они есть – а большего и не надо, сам этот факт – этого уже достаточно для счастья для меня. И даже больше: дети – и есть счастье. Так что я очень счастливая мама. Бабушка жены говорила, что один ребёнок – это не ребёнок, два – пол ребёнка, а вот три – полноценный ребёнок в семье. Интересно, что бы она сказала теперь, когда у нас их четырнадцать!

– А чем огорчают?

– Они никогда меня не огорчают. Не верите? Но это правда. Могу иногда пожурить, если для пользы дела – но в душе-то не сержусь все равно. Даже если двойку получают, я скорее посмеюсь. Двойка и двойка, исправят. Я в целом оптимистка, никогда не боялась трудностей. Даже в 1990-е, когда у нас старшие дети появились, а времена были непростые, я считала, что мы все переживем и все у нас наладится – и так и вышло.

– Как вас называют дети, кроме как мамой?

– Мамулечка, мамулюсик, бабушка – да-да! – и Виктория Александровна. В последнем случае еще и на «вы». Это старшие так иногда делают, когда хотят что-то выпросить, так издалека начинают, разве что без реверанса: «Виктория Александровна, а есть ли у вас то-то?» А мужа дети батей зовут. Он, кстати, меня всегда поддерживал, хотя двух малышей я взяла, когда его даже не было дома: на заработках находился.

– А что еще забавное говорят ваши дети?

– Часто смешат. Особенно сын любит то поговорки к месту, то пословицы, то фразы из старых фильмов. Недавно «Джентльменов удачи» цитировал.

– Что такое материнство?

– Счастье и любовь.

Факты о маме
• Виктория родилась 5 августа 1975 года • С 2012 года работает почтальоном на «Почте России» • Образование – средне-специальное • Единственный ребенок в семье • Любит шить, вязать, рисовать и научила этому дочерей • Вкусно готовит, но совсем не против, когда кашеварят муж и дети

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах