Примерное время чтения: 2 минуты
573

Мусор в Николаевске-на-Амуре снова стал бесплатным

Хабаровск, 16 декабря - АиФ-Дальинформ.

В Николаевске-на-Амуре расторгнут договор аренды участка, на котором находится местная свалка, с компанией «Полигон» – так закончилась длительная «мусорная война», сообщает «АиФ-Дальинформ».

Напомним, летом мусор складировался у ворот: туда его привозили управляющие компании. На полигон их не пускали, так как они отказывались платить за мусор по новому тарифу, выросшему по непонятным причинам, и предложенному ООО «Полигон» – однако тарифы могут быть установлены только для регионального оператора. По мнению местных жителей, компания просто присвоила давнюю стихийную свалку, куда свозили мусор бесплатно, и стала требовать за это деньги – и это в дальнейшем подтвердилось.

«В других организация высчитывается обслуживаемая управляющей организацией квадратура. И согласно этим данным выставляется определённый ценник. То есть, в других городах понимание есть. А у нас говорят: «мы хотим вот так» и выставляют свою цену. Мы с этим не согласны и сейчас не вывозим мусор. Контейнеры мы переворачиваем и складируем в пакеты около контейнерных площадок. Чего все ждут, не понятно. Наверное, когда город взорвётся от мусора», – рассказывал в августе корреспонденту «АиФ-Дальинформ» руководитель управляющей компании Николаевска-на-Амуре Антон Тягушев.

У руководства полигона с администрацией был заключен договор аренды земли, подразумевавший ряд условий. В частности, требовалось возвести дополнительные постройки: дезинфицирующую ванну для машин, ограждения. Так как ничего построено не было, прокуратура подала на полигон иск в суд, и он обязал построить на свалке все, что положено. Это, однако, строительству не помогло: руководитель ООО «Полигон» ссылался на отсутствие денег.

После того, как ворота полигона закрылись для нежелающих платить управляющих компаний, Николаевская-на-Амуре городская прокуратура снова провела проверку и выдала предостережение директору ООО «Полигон» о недопустимости нарушения закона: действия компании способствовали невозможности сбора и вывоза отходов городскими управляющими компаниями.

«Проверка, проведенная Николаевской-на-Амуре городской прокуратурой, установила, что деятельностью «Полигон» занимается незаконно: по результатам аукциона договор аренды заключен с единственным участником конкурса. Предоставленный земельный участок для целей размещения отходов не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. На основании материалов проверки заместитель прокурора Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании договора земельного участка недействительным. Договор аренды земельного участка расторгнут по соглашению сторон, участок возращен. Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительными открытый аукцион, а договор аренды – ничтожным. Решение суда вступило в законную силу», – сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

Компания «Полигон» покинула свалку. Она снова доступна для жителей, причем пока – совершенно бесплатно. Тарифы сможет установить только региональный оператор, выбранный на аукционе правительства края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах