Примерное время чтения: 8 минут
103

Молоко с тараканами. Какие опасности таит в себе еда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Дальинформ» № 15 13/04/2022

Крысы и тараканы на производстве, работники с грязными руками и, как следствие, зараженные сальмонеллой или листерией мясо и рыба. Эти бактерии, попадая с едой в организм, вызывают множество болезней и иных последствий, вплоть до выкидышей и даже бесплодия. Чтобы на стол потребителя не попали некачественные продукты, специалисты в лабораториях ежедневно проводят десятки исследований.

На что исследуются продукты? Как в еду попадают бактерии? И может ли лабораторное исследование стать доказательством в суде? Об этом всем и не только рассказала заведующая испытательной лабораторией «Хабаровского референтного центра Россельхознадзора» Анна Шевченко.

Бивни мамонтов

– Елена Лункина, «АиФ-Дальинформ»: Анна, расскажите, почему вы выбрали эту специальность?

Анна Шевченко: Это интересная работа. Контроль над продукцией, которая выходит в магазины и поступает людям на стол, очень важен. Специалист, который выбирает работу в этой сфере, должен очень много знать, ведь постоянно выходит что-то новое: новые стандарты, госты, требования и все это нужно запомнить. Поэтому и я, и другие специалисты регулярно проходим повышения квалификации и учимся.

Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

– С чего начинался ваш профессиональный путь?

– Я закончила Приморскую сельскохозяйственную академию по специальности «Ветеринарный специалист» и сразу после окончания перешла работать в лабораторию. Начинала я с простого микробиолога на заводе по производству лекарственных препаратов, с этого и начался мой профессиональный путь. Сюда, в Хабаровск, я переехала в 2014 году, а в 2015 устроилась в лабораторию Россельхознадзора, сначала была заведующей микробиологической лаборатории, а уже с этого года стала руководителем испытательной лаборатории.

– Что исследуется в лаборатории? И на что проверяется продукция?

– Наш референтный центр проводит исследования в основном для Россельхознадзора, но также мы проводим и коммерческие исследования. У нас достаточно широкая область аккредитации, мы исследуем и пищевые продукты, зерно, растения, а также почвы и воду. У нас есть три лаборатории: микробиологическая, где проходят микробиологические и паразитические исследования, фитосанитарная и лаборатория, где исследуется почва, вода, а также проводятся физико-химические исследования пищевой продукции.

– Какие необычные объекты исследовали в своей лаборатории?

– Совсем недавно, в середине марта мы исследовали на радиацию пришедшие к нам 4 тонны бивней мамонта, которые были найдены на Чукотке. Никаких нарушений мы тогда не выявили и после проверки они отправились на экспорт в Китай. Такие объекты мы исследовали впервые, чаще мы исследуем именно пищевые продукты, которые идут на импорт и экспорт. В последнее время часто стали приносить на исследование ламинарию.

Россельхознадзор
Россельхознадзор Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Творожное доказательство

– На что вообще исследуется продукция? В последнее время были ли какие-то опасные вещества в них обнаружены?

– Продукция проверяется на соответствие техническим требованиям, для каждого вида продукции требования разные. Проводятся микробиологические, паразитологические исследования, проверяется безопасность продукции. Опасных продуктов в последнее время мы, к счастью, не выявляли, но были несоответствия принесенного нам масла по жирно-кислотному составу, а также творог не соответствовал нормам по белку. Недоброкачественную продукцию мы, конечно же, в оборот не выпускаем.

– А вообще бывало ли такое, что к вам попадали действительно опасные для жизни и здоровья продукты?

– Да, было. К нам попадали продукты зараженные листерией и сальмонеллой. Это действительно очень опасные бактерии. Вся подобная продукция вносится в систему оповещения и формируем срочный отчет. В дальнейшем управление Россельхознадзора принимает по этой продукции меры.

Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

– Чем продукция, зараженная сальмонеллой и листерией, опасна для потребителя? Чем чревато употребление в пищу такой продукции?

– Эти бактерии опасны для здоровья человека. Попадая в организм, они вызывают различные заболевания. Например, сальмонелла характеризуется резким повышением температуры до 38-39 градусов, болями в животе, рвотой и жидким стулом. А листерия, в свою очередь, температурой, ознобом, выраженной интоксикацией, интенсивными болями в мышцах, костях, суставах, синдромом гастрита и панкреатита. Также листериоз может повлечь за собой выкидыши, бесплодие, поражение половых органов и многие другие проявления.

– Как эти опасные бактерии могут попасть в продукцию?

– Как правило, они попадают туда через грязные руки, иногда сама продукция является зараженной из-за недостаточной обработки, также зараза может попасть из-за грязных помещений. Может даже через грызунов передаваться, если в помещениях, где хранится продукция, есть грызуны или тараканы – они тоже могут быть переносчиками. И продукция станет вредной и непригодной. Путей передачи очень много.

Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Но отмечу, что если производитель качественно относится к своей работе и все делает по нормам и правилам, проводит регулярный производственный контроль, то и на выходе у него получается, качественная и безопасная продукция.

– Можно ли с результатами, полученными в вашей лаборатории идти в суд? Будет ли это доказательством?

– Да, конечно, протоколы выданные нашей лабораторий действительно могут являться доказательством, которое принимается всеми судебными инстанциями.

Молоко из Уругвая

– Продукция, которую вы проверяете, она в основном местного производства?

Нет. Сыры чаще проверяем Белорусские, реже местные. Много мы проверяем импортной продукции: мясо бывает бразильское, уругвайское сухое молоко. Большой перечень стран, продукцию которых мы проверяем. Эти импортные продукты для анализа отбирает территориальное управление, они в рамках проверок и мониторинга отбирают образцы из партий для проверки и привозят их к нам.

– Сейчас, проработав в лаборатории столько времени, зная, какие опасности таит в себе еда, не стали ли боятся продуктов?

– Бояться, конечно, не стала, но уже совсем по-другому смотрю на еду. Но для этого мы и работаем. Для этого и существует лаборатория, чтобы любой человек, приходя в магазин, получал качественную продукцию и мог не бояться. В продажу не поступает небезопасная продукция, которая не исследовалась. Все что продается в магазинах – это все исследовано и это можно спокойно покупать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах