aif.ru counter
527

Маски – тренд сезона. Топ-5 масок от жителей Хабаровского края

Екатерина Ефремова / АиФ

Сегодня человек в медицинской маске воспринимается, как повседневность. Но есть те люди, которые хотят выделиться на общем фоне – они изготавливают самодельную «защиту» или носят необычные изделия. Как делают креативные маски, как носят и где, рассказали рукодельницы и мастера края. 

«Защита» в технике макраме

Комсомольчанка Ирина Крюкова сейчас временно не работает, салон штор, где она трудилась, закрыли из-за коронавируса.

«Сидеть дома просто так – скучно, - говорит Ирина. – Увидела, что маски – тренд сезона, решила сделать свои, сплела из ниток. Конечно мои маски, конечно, больше декоративные, но их можно надевать сверху на медицинские. Также можно добавить снизу х/б ткань в два слоя, и получится нормальная себе противовирусная маска – плотная, хорошо прилегающая к лицу, с красивым верхом».

Маски девушка сплела в технике макраме. Планов у рукодельницы много – будет создавать и другие креативные маски.

«Плетением макраме я занимаюсь с детства. В пятом классе случайно попала на кружок во Дворец пионеров (сейчас это Дворец творчества детей и молодежи) и осталась там на несколько лет, - вспоминает Крюкова. – Раньше я много интересного плела, макраме было очень модным. Потом забросила, появились новые увлечения, к примеру, шитье. А сейчас решила вернуться к любимому делу».   

Строительные маски против вируса

Директор предприятия по заготовке и реализации металлолома в Комсомольске-на-Амуре закупила для себя и своих работников строительные маски.

«Первая партия таких масок из тонкого поролона с пленкой внутри и тремя клапанами для дыхания, была куплена для сотрудников, которые обрабатывают трубы от ржавчины. Но в них можно находиться только ограниченное время, исключительно в период работ, - рассказала Юлия Волох. – Когда возникла необходимость не только у меня, но и у всех моих сотрудников, пришлось смекнуть и минуя аптеки, прямиком направиться в строительные магазины и скупать имеющийся ассортимент».

Директор приобрела три вида масок. Это белую формованную из нетканого материала с синим клапаном, который при дыхании двигается вперед-назад и издает характерный щелчок.   

«Такая маска очень давит на скулы и после двух дней носки у меня на переносице образовалась ссадина, - продолжает Волох. – Второй вид – синяя более комфортная. Она сделана из мягкого нетканого материала с пластиковым фиксатором для носа. Именно она стала любимицей всей нашей организации».

Также руководитель рассказала о третьей маске, которую носят ее сотрудники. Это поролоновая маска-неликвид, как  ее прозвалиработники предприятия. Такое название она получила, потому что через пять минут становится мокрой изнутри из-за пленки, которая скапливает конденсат от дыхания. Единственный ее плюс, по словам Юлии, в том, что она имеет широкие резинки-фиксаторы.

«Кроме этого, я приобретала маски в профессиональных магазинах для салонов красоты и парикмахерских – черные конусовидные с клапанами для дыхания. Что касается защиты от вирусов точно сказать не могу, но очень в это верю. В выборе масок я уже профессионал, потому что знаю главное в них, что резинка удачно фиксируется вокруг головы. По сравнению с медицинскими это делает их более комфортными», - уверена директор предприятия. 

«Защита» для годовалого малыша

Маски их хлопчатобумажной ткани шьют почти в каждом городе Хабаровского края. Например, в Хабаровске сотрудница института культуры обеспечила всю свою семью красивой «защитой» из цветных материалов.

«Увидела в Интернете интересный ролик по пошиву масок и тоже решила сделать. Тратиться на ткань не стала, сделала из той, которая у меня была. В результате мои домочадцы носят разноцветные яркие изделия. Им нравится и мне тоже. Это такой позитив на фоне внешней непростой ситуации», - поделилась хабаровчанка Ирина Шадрина.

Подобные маски шьет на заказ Екатерина Ефремова из города Юности.

«Маски начала шить перед самым карантином. Сначала сшила для своей семьи. Потом постепенно ко мне стали обращаться люди. Я посмотрела в сети, какие маски можно сделать. Дело пошло – в интернете разместила объявление. У меня появился постоянный поток заказов, - рассказала Екатерина. – Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, у меня годовалая дочь. Стала потихоньку заниматься рукоделием, сначала шила для ребенка, потом стала выполнять заказы».

По словам Ефремовой, она шьет женские, мужские и детские маски, они различаются по размеру. Самые популярные расцветки – черный и синий, а для детей – с рисунком единорогов.

«Самой необычной, которую я сшила, была маска для годовалого ребенка. За две недели я сшила 172 маски для взрослых и детей, - говорит Катя. – Еще у меня лежат 40 невыполненных заказов».   

Вязаные с вышивкой и 3D-маски из пластика

Хабаровские рукодельницы придумали, как выделиться из общего числа вязаных масок. Они не только придумали свою схему изготовления, но и украшают «защиту» - вышивают деревья и цветы.

«Такую оригинальную маску я получила в подарок от своей сестры. Ношу ее со сменной марлей, которая прикрепляется внутри на кнопки. Марлю стираю, у меня два вкладыша на сменку. Когда прохожие меня видят, то говорят: «Какая у вас интересная маска!» или спрашивают, сама ли я ее сделала, - похвалилась хабаровчанка Людмила Прудникова. – В целом, изделие удобное. Но сейчас стало жарко – попрошу свою сестру, связать еще одну потоньше».

Одной из самых необычных является маска из пластика, изготовленная на 3D-принтере, которые делают также в Хабаровске.

«Идея принадлежит специалистам Массачусетского технологического института. Мы посмотрели, немного видоизменили и сделали свою маску. Она напоминает защитный щиток, который оберегает глаза и лицо от брызг при чихании», - рассказал создатель технологических масок, инженер Самадин Гумбатов.

По словам Самадина, в Хабаровске 3D-маски печатают в нескольких местах, как правило, те, у кого есть специальное оборудование. Изделия легко можно обработать любыми антисептиками.

«Их достоинствами является, что маски не запотевают, они легкие и прочные. Мы сейчас готовим первую партию защитных масок. Планируем их подарить в инфекционные больницы города. Мы уже связались с министерством здравоохранения края. Если наши маски придутся по душе врачам, мы будем их печатать крупными партиями», - сообщил инженер.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Опрос

Как вы покупаете продукты во время самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах