Примерное время чтения: 3 минуты
412

Кухня региона: еврейские гастрономические шедевры

Самое популярное блюдо - форшмак. Это фарш из селедки.
Самое популярное блюдо - форшмак. Это фарш из селедки. Shutterstock.com

Хотя все знают, что в Еврейской автономной области людей этой национальности проживает мало, гостей здесь удивляют кулинарными шедеврами еврейской кухни. Самым популярным блюдом считается форшмак. Это тщательно протёртый фарш из селёдки, который не подвергался термической обработке. Рыбу для форшмака берут отборную и обязательно предварительно вымачивают в свежем молоке или чайном отваре. В селёдочный фарш добавляют белый хлеб, лук, кислое яблоко и желтки яиц, сваренных вкрутую. Белки тоже используют: перетирают, добавляют соль, сахар, перец и уксус. Одна часть полученной смеси идёт в селёдочную массу, а другая – для её обмазки. Форма у форшмака в Еврейской автономной области особенная – на стол его ставят в виде пирамиды.

Приехав в регион, нельзя не попробовать шницель по-биробиджански. Эта позиция присутствует в меню всех заведений общественного питания, специализирующихся на местной кухне. Автор рецепта – известный повар Яков Блехман. В 1938 году он переехал на Дальний Восток и нашёл своё призвание в приготовлении вкусной и сытной еды. Его фирменное блюдо – шницель из тонкого пласта телятины в панировочных сухариках, который обжаривают, погружая в горячее масло. Блюдо быстро завоевало любовь местных жителей и распространилось по всей области.

Любят в Еврейской автономной области и сладости. К чаю фанатам гастрономического туризма непременно предложат цимес – горячий десерт. Готовят его из моркови и сухофруктов: изюма, чернослива и инжира. А густую заправку делают, как правило, из манной крупы, масла и яиц.

Фаршированная щука

Фаршированная щука – ещё одна съедобная визитная карточка региона. Запекать её принято в большом казане.

Мясо щуки хорошо влияет на работу сердца. Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • щука – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • манная крупа – 50 г
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Щуку тщательно промываем, аккуратно снимаем кожу и сохраняем её. Мясо отделяем от костей, кладем в блендер и перемалываем до нежного фарша. Добавляем к нему манную крупу, соль и чёрный молотый перец. Оставляем рыбную массу на 20 мин – за это время манная крупа успеет разбухнуть. Лук чистим, моем и режем крупными кольцами. Морковь также моем, чистим и нарезаем толстыми кольцами.

Для приготовления фаршированной щуки понадобится казан. Разогреваем в нём масло, выкладываем на дно лук и морковь. Из фарша формируем небольшие котлетки, оборачиваем их кожей и кладём сверху овощей. Рыбу нужно запекать в казане при закрытой крышке в течение 30 мин. Перед подачей её можно посыпать тёртым сыром и зеленью.

Польза

Мясо щуки укрепляет сосуды, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Рыба также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови.

Попробуйте приготовить фаршированную щуку сами и приезжайте в Еврейскую автономную область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах