Примерное время чтения: 4 минуты
110

Картина дня в Хабкрае: спонсоры терроризма, кража елки и болезнь Лайма

Хабаровск, 24 мая - АиФ-Дальинформ.

«АиФ-Дальинформ» рассказывает о самых интересных событиях Хабаровского края 24 мая.

В Хабаровске осуждены пять спонсоров терроризма

В Хабаровске осуждены пять спонсоров терроризма, ликвидирован канал финансирования международной террористической организации.

Пять граждан одной из стран Центральной Азии в возрасте от 20 до 29 лет жили в Хабаровске. Один из них оказывал финансовую помощь террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (деятельность на территории РФ запрещена), остальные четверо об этом знали, но по идеологическим мотивам не сообщили в правоохранительные органы.

«Следователями УФСБ России по Хабаровскому краю были возбуждены два уголовных дела по ч. 1.1. ст. 205.1. УК РФ (Содействие террористической деятельности) и четыре уголовных дела по ст. 205.6 УК РФ (Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям совершило преступление, предусмотренное ст. 205.1 УК РФ)», – сообщает УФСБ России по Хабаровскому краю.

Иностранец, финансировавший террористов, приговорен первым Восточным окружным военным судом к 8 годам лишения свободы, из них 2 года в тюрьме, остальные в колонии строго режима. Остальные четверо приговорены к штрафам.

Похититель елки у хабаровского храма осужден

В Хабаровске осужден 37-летний похититель елки с территории Свято-Елизаветинского прихода.

Накануне Нового года мужчине захотелось праздника. Он присмотрел на территории храма на улице Воронежской голубые ели и решил украсить одной из них свою квартиру.

Вечером он спилил ель голубую крупнохвойную и отнес к себе домой, где и установил. Для того, чтобы скрыть следы, хабаровчанин подмел елочные иголки в подъезде. Однако именно они все равно его и выдали: след из иголок тянулся к дому от самого места преступления.

Кража елки причинила Свято-Елизаветинскому приходу ущерб на сумму 12,5 тысяч рублей.

«Подсудимый вину в совершении преступления признал, раскаялся в содеянном, возместил причиненный ущерб. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно. Приговор в законную силу не вступил», – сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Оксана Подласенко.

Житель Хабаровского края заразился от клеща болезнью Лайма

В Хабаровском крае выявлен 1 случай инфицирования клещевым бореллиозом. Всего с начала клещевого сезона в больницы региона по поводу присасывания клеща обратилось 920 человек  из них 335 – дети.  Чаще всего такие случаи регистрируются в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и южных районах края.

Случаев заболевания или подозрения на заболевание клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Однако в регионе выявлен один случай инфицирования клещевым бореллиозом – болезнью Лайма.

«В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Иммуноглобулин с профилактической целью вводится тем, кто не был привит против клещевого энцефалита, либо прошли не полный курс вакцинации. Эти меры предпринимаются не позднее 4 дней с момента присасывания клеща под наблюдением медицинского работника. Детям до 17 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, для этого необходимо обратиться в травмпункт.  Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая может поразить центральную нервную систему. Вакцинация – один из эффективных способов избежать клещевого энцефалита, прививку можно сделать по месту прикрепления», - отметила главный внештатный инфекционист Хабаровского края Анна Кузнецова.

В 2022 году в регион поступило 85 100 доз вакцины против клещевого энцефалита. Курс обычно состоит из двух доз: первую вводят осенью, вторую — весной, перед пиком активности клещей. Третью дозу — через год, а полную ревакцинацию надо делать через три года. Есть и ускоренные схемы, когда пациенты сокращают интервал между первой и второй дозами до 14–30 дней. Вакцину можно вводить взрослым и детям старше 1 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах