Примерное время чтения: 3 минуты
66

Хабаровский путешественник прошел 100 км на лыжах

Максим Харченко / личный архив
Хабаровск, 23 марта - АиФ-Дальинформ.

Прошел первый этап лыжной экспедиции хабаровского путешественника Максима Харченко от залива Счастья (Николаевский район) до залива Дуэ (Сахалин), сообщает «АиФ-Дальинформ».

На сегодняшний день прошла уже неделя от начала путешествия, за это время мужчина преодолел 1/4 всего запланированного пути, пройдя Николаевский пост, Петровское зимовье и мысы Меньшикова и Озерпах.

Начало пути Максим преодолевал по следу снегохода, который оставили проезжавшие ранее рыбаки, но позднее ему пришлось с него сойти и продолжить свой путь по целине, чтобы добраться до места основания Петровского зимовья.

«Честно говоря, было немного страшновато иди по целине, пересекать залив Счастья. Потому что, когда идешь по следу снегохода, то ты знаешь, что здесь хотя бы периодически ездят люди. К своему удивлению я заметил, что идти по целине и тащить за собой сани на много легче, чем идти последу снегохода. Когда я дошел до креста, который установлен на месте Петровского зимовья, резко опустилась мгла, видимость составила всего метров 7 вокруг. Если бы эта мгла опустилась бы еще раньше, то она бы застала меня посреди залива, и я бы там попросту заблудился. Мне, как всегда, повезло», – рассказал хабаровский путешественник Максим Харченко.

Фото: личный архив/ Максим Харченко

Двигаться на протяжении большей части пути, по словам путешественника, было тяжело. Тяжелые сани прилипали к снегу, и приходилось прилагать огромные усилия, чтобы их сдвинуть с места. Потому идти приходилось медленно со скоростью около 2 км в час.

«Это не сравнится с тем, что было в прошлом году. Тогда был хороший наст, лед – сани волокуши сами ехали, ветер их даже подгонял. Мала того, что идешь медленно, так еще и устаешь под вечер. Уже сейчас понятно, что это не будет легким походом», – говорит Максим Харченко.

В дороге Максим встретил охотника Александра, который рассказал ему о встрече с волком.

«Он как раз подъезжал к поселку и рядом с ним бежал огромный как бочка волк. Красивый. Он бежит, пар идет, и из открытой пасти торчат белые-белые клыки. А я только расслабился, что никто не говорит про волков. И вот тут он рассказал. Теперь лежу в палатке и прислушиваюсь к каждому скрипу снега», – рассказывает путешественник.

Напомним, экспедиция Максима Харченко началась 14 марта в заливе Счастье в Николаевском районе. Свою экспедицию, как обычно, он посвятил своему кумиру, дальневосточному исследователю Геннадию Невельскому.

«АиФ-Дальинформ» в социальных сетях:

Telegram

Вконтакте

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах