aif.ru counter
08.05.2019 16:28
120

Хабаровский «Красный крест» отмечает день милосердия

Макс Молотов / АиФ

На самом деле привычный «Красный крест и красный полумесяц» называется совсем не так. Еще в 2005 году к официальному логотипу прибавился еще и «красный кристалл». К христианству и исламу присоединился иудаизм. На направление работы и общие принципы это не повлияло. Просто лишний раз показало, что милосердие и сострадание – категории универсальные и от религиозных предпочтений не зависят.

«Здесь, в Хабаровском крае мы вообще не смотрим на конфессиональную принадлежность. Равно как на расовую, гендерную или гражданство. Оказываем помощь всем. Причем не только людям», - делится хабаровский руководитель «Креста, полумесяца и кристалла» Виктория Макарчук.

Сегодня в краевом отделении на постоянной основе трудится полтора десятка сотрудников. Не меньше трех десятков – волонтеры со стажем. Больше сотни человек становятся добровольцами на время проведения акций и рейдов. Около тысячи людей и организаций оказывают периодическую благотворительную помощь. Во время же серьезных катаклизмов (таких как наводнение 2013 года) число благодетелей всех видов исчисляется десятками тысяч.

Виктория Макарчук отмечает, что сострадание к другим людям присуще дальневосточникам даже в избытке. Добровольцев не нужно даже зазывать – они приходят сами. В волонтеры идут все возрасты. Старшее поколение сбивается в своеобразные бригады – они берут на себя уход за своими одинокими, немощными собратьями. Молодежь активно участвует в акциях, берет под опеку малоимущие семьи, детей-сирот. Замечено, что для некоторых молодых «Красный крест» становится как бы аналогом «социального лифта» - пройдя нелегкую школу волонтерства, многие стараются в дальнейшем получить образование по направлению социальной работы.

Немалую гуманитарную помощь хабаровский «Красный крест» оказал в 2017-м утопающему Приморью. Весь 2018 год работали только в границах родного региона.

«Хочу заметить, что к нам за помощью стало больше обращаться пожилых людей, как правило одиноких. Эти несчастные пенсионеры нуждаются почти исключительно в одежде. Говорят, что все деньги у них уходят на оплату коммунальных услуг и еду. На пальто или обувь уже не хватает. Еще семь лет назад такого явления у нас в помине не было», - признается Виктория Макарчук.

Хабаровский «Красный крест» помимо прямой помощи нуждающимся, занимается и просвещением. Например, под руководством ежегодно проходит акция «Белая ромашка». Школьники, прослушав лекции о туберкулезе, выходят на улицу и продают полевые цветы. Собранные деньги передаются в детский туберкулезный диспансер.

Туберкулезу вообще уделяется повышенное внимание. Во время «Белой ромашки» работает передвижной флюорографический комплекс. Желающие могут провериться бесплатно. В день таким образом обследуется около сотни людей. Обычно выявляется два-три случая заболевания. Проблема только в том, что в Хабаровске такой передвижной флюорографии нет (точнее - есть, но сломана), приходится пригонять комплекс аж из Вяземского.

В 2019 году хабаровский «Красный крест» выиграл конкурс на получение президентского гранта на профилактику ВИЧ, в том числе среди осужденных.

«К счастью, мы находим полное понимание со стороны краевой власти и специальных ведомств – УФСИН, полиции. Нами были закуплены наборы для экспресс-тестов. Меньше чем за пять минут можно определить наличие у человека ВИЧ-инфекции или гепатита. Для этого не нужно даже кровь сдавать», - рассказывает заместитель руководителя хабаровского «Красного креста» Татьяна Чукавина, кстати, потомственная активистка «КК».

И просвещение, и помощь едой, одеждой, предметами гигиены, и информацией, и советом – все это делается хабаровским «Красным крестом» ежедневно, почти незаметно и абсолютно для всех.

Одним словом, «Красный крест», как и 156 лет назад, провозглашает и на деле реализует свой основной принцип: «Помогать всем страждущим без какого-любо различия».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество