aif.ru counter
94

Хабаровчанка заплатила алименты своему сыну… нижним бельём

пресс-служба УФССП
Хабаровск, 29 декабря - АиФ-Дальинформ, Вадим Решетняк.

В Хабаровске женщину, которая задолжала своему ребенку по алиментам, судебные приставы все-таки принудили заплатить. Поскольку денег у нее не было, она выложила свой товар – нижнее белье, которым торговала.

Приставы Хабаровского края и ЕАО недавно составили портрет среднестатистического должника по алиментам, а также рейтинг наиболее эффективных мер принудительного воздействия к этим товарищам. Как оказалось, классический «алиментщик» -  мужчина в возрасте от 30 до 42 лет с официальным заработком и средним уровнем доходов в 20-25 тысяч рублей.

Однако среди безответственных родителей нередко встречаются и женщины. Как рассказала главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Александра Дмитриева, среди неплательщиков алиментов каждая четвертая – женщина. В Еврейской же автономии эта цифра достигает почти 40%.

Так, в первом полугодии в УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО на исполнении находилось 3369 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей в отношении представительниц прекрасного пола. Судебные приставы отмечают, что среди должников оказываются в основном так называемые асоциальные барышни. Но есть и дамы при деньгах. Одна гражданка, например, никак не могла найти денег для родной дочери, но исправно получала арендную плату за сдаваемое жилье.

На днях судебные приставы Хабаровска сделали один новогодний подарок несовершеннолетнему ребенку, взыскав с его матери более полумиллиона рублей. Женщина, зная о судебном решении об уплате ежемесячных алиментных платежей, исполняла обязательство частично. Какое-то время она перечисляла небольшие суммы, а потом совершенно забыла об ребёнке и перестала платить даже эти крохи.

«В ходе проверки было установлено, что женщина имела накопления в одной из кредитных организаций, скрывая их от судебного пристава-исполнителя, – рассказала Александра Дмитриева. – В связи с тем, что должник требования исполнительного документа не осуществила, судебный пристав-исполнитель применил меры принудительного исполнения: вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке. Во исполнение данного постановления банк перечислил на депозитный счет отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Хабаровску и Хабаровскому району взыскиваемую сумму долга.  В результате задолженность по исполнительному производству была погашена в полном объеме».

В рейтинге наиболее эффективных мер принудительного воздействия на должников по алиментам на первом месте остается временное ограничение на пользование так называемым специальным правом - нельзя ни купить, ни продать. Именно после принуждения к данной мере нерадивые родители спешат поскорее оплатить накопленную задолженность на содержание детей.

СС начала этого года только по алиментам в Хабаровском крае и ЕАО взыскано 160 миллионов рублей, которые вернули детям. Было возбуждено 1769 административных дел по 5.35.1 КОАП РФ и рассмотрено в суде 339 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Это – штрафы и «уголовка».  Но до крайних мер ппока не доходило.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах