165

Грязная речка. В водоем на окраине города сбросили отходы?

Владимир Сидоров / личный архив

На этой неделе жители окраины Индустриального района – Красной речки – снова стали жаловаться в социальных сетях на смрад, идущий от одноименного водоема. По словам жителей, вода в реке имеет темно-коричневый цвет и не замерзает: они предполагают, что из-за сброшенных туда химикатов. История не нова – примерно то же самое они наблюдали и в апреле прошлого года, и на протяжении многих лет до этого.

Главное – стабильность

Сильные запахи от Красной речки в прошлом году, по словам экологов, были вызваны сбросом сточных вод.

«Красная речка – наша давняя проблема. Вблизи от реки есть немало предприятий, которые могли вызвать загрязнения. Там есть очистные сооружения, и в прошлом  апреле мы подавали обращение о сбросах сточных вод. Сначала вместе со специалистами главного управления регионального госконтроля осмотрели участок сброса, и в одном из притоков обнаружили сточные воды. Предприятие, которое осуществило этот сброс, в тот раз было оштрафовано», – рассказал председатель краевого совета Хабаровского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров.

Однако, по мнению чиновников, на речку могут влиять не только промышленные предприятия, но и сами жители.

«Вода может казаться грязной по разным причинам: из-за наличия мусора, нелегальных сбросов с частного сектора или рукотворного воздействия на русло. А вот причиной неприятного запаха может стать застой воды. Также хочу отметить, что Водный кодекс РФ не запрещает сбросы в малые реки. Производить их могут организации и частные лица, к примеру, энергетики. Но, чтобы на законных основаниях вести эту деятельность, нужно получить разрешение в министерстве природных ресурсов», – говорит начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Нет жалоб – нет проверки

По словам Дубянской, ранее обращений по поводу Красной речки не было.

«Жалобы до этого момента о недавних загрязнениях к нам управление не поступали. Что касается нынешней ситуации, то пока неясно, есть ли это загрязнение в действительности и чем оно вызвано. Сейчас у нас нет никаких фактов, на основе которых можно проводить проверку, отсутствуют фото места загрязнения и его адрес, – объясняет Ирина Дубянская. – Если горожане имеют информацию о нелегальных сбросах, то им нужно обратиться в районные комитеты, городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов, или в управление административно-технического контроля».

Мертвая вода

Природоохранная прокуратура, тем временем, намерена провести проверку и выяснить причины возникновения странных цвета и запаха на водоеме.

«Мы сейчас подготовили поручения о проведении проверки на Красной Речке. Но данный участок далеко не единственный. Недавно суд обязал администрацию Хабаровского муниципального района организовать водоотведение в селах Осиновая речка и Бычиха. Там проверка выявила, что МУП «Осиновореченское» сбрасывало сточные воды без какой-либо очистки на рельеф местности, тем самым загрязняя почву опасными веществами и нарушая право граждан на благоприятную окружающую среду. Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор обратился с иском в суд. По решению суда у Хабаровского муниципального района будет два года на организацию водоотведения. Дело находится на контроле природоохранной прокуратуры», – сообщила старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Анна Албинец, добавив, что схожая ситуация может быть и на Красной речке, так как там ранее уже находили нарушения.

Отметим, что в 2019 году были зафиксированы загрязнения реки Гнилая Падь и Черная речка. В последней в давние времена плавала рыба, а сейчас водоем признан полностью вымершим.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах