49

Еще один год. В уголовно-исполнительной системе Хабкрая подвели итоги-2020

Итоги минувшего года подвели в уголовно-исполнительной системе Хабаровского края. О том, чем ознаменовался 2020-й в пенитенциарной системе, чем живет ведомство сегодня и над чем еще необходимо работать, «АиФ-Дальинформ» рассказал начальник УФСИН России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Юрий Дорохин.

Труд облагораживает

Ирина Парфенова, «АиФ-Дальинформ»: Юрий Витальевич, вы возглавляете управление Федеральной службы исполнения наказаний края с 2019 года. Расскажите для простого обывателя, что такое УИС? Ведь многие представления не имеют о деятельности данной службы и роде ее занятий.

Юрий Дорохин: УФСИН России по Хабаровскому краю осуществляет функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений. Одной из функций, которую мы выполняем – это организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации и привлечение их к полезной трудовой деятельности. Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний включает в себя 14 учреждений, это 11 колоний и три следственных изолятора, а также уголовно-исполнительную инспекцию и два участка, функционирующих, как исправительные центры. Во всех исправительных колониях региона организована производственная деятельность -  трудовая адаптация осужденных.

– Осужденные имеют возможность обучиться профессиональным навыкам?

– Для организации трудовой и социальной адаптации осужденных в учреждениях функционируют 5 профессиональных образовательных учреждений ФСИН России и 4 их структурных подразделения. Имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации образовательных программ среднего профессионального образования. Это позволяет выпускать квалифицированных специалистов по востребованным профессиям рынка, как для нужд производственной службы уголовно-исполнительной системы, так и для трудоустройства осужденных после освобождению из мест лишения свободы. Ведь наличие работы – это основной залог успешной социализации человека.

– Хотелось бы узнать подробнее о профессиях, которым обучают ваши образовательные учреждения.

– Перечень профессий достаточно большой, в него входят: операторы швейного оборудования, сварщики, электромонтеры, токаря, столяры, литейщики, парикмахеры и другие. Всего более 30 профессий. Основной упор сделан на профессии, востребованные в условиях нынешней рыночной экономики для более быстрой социализации осужденных после выхода из наших учреждений.

– Опыт работы осужденные приобретают еще в колонии?

– Каждый осужденный, поступивший в учреждение для отбывания наказания, имеет возможность пройти профессиональное и закрепить полученные знания в практической деятельности. То есть у него есть реальная возможность освободиться квалифицированным специалистом по определенной профессии.

Непростой год

– И все-таки возвращаясь к итогам уходящего непростого года. Как сказался 2020-й на вашей деятельности? Сложная эпидемиологическая обстановка отразилась на всех сферах жизни. Вы работаете с людьми, как этот год прошел в УФСИН?

– Год действительно был сложным. Однако, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в минувшем году, уголовно-исполнительной системе региона удалось обеспечить стабильное функционирование и не допустить распространение эпидемии в местах лишения свободы и среди личного состава. Этого удалось достичь благодаря тому, что в УИС региона были приняты своевременные ограничительные противоэпидемические меры. В учреждениях были введены карантинные ограничения, пришлось приостановить предоставление длительных свиданий с родственниками, медицинскими работниками МСЧ-27 ФСИН России осуществлялся ежедневный мониторинг самочувствия осужденных и личного состава. Все учреждения УФСИН функционировали в режиме повышенной готовности к оказанию помощи больным COVID-19 и проведению соответствующих противоэпидемических мероприятий.

Несмотря на эпидемию, жизнь и наша служебная деятельность не остановились. В минувшем году Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю продолжалась последовательная работа в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

– Какими были основные задачи?

– Задачами на 2020 года оставались: регулирование порядка и условий исполнения наказаний; охрана прав, свобод и ззаконных интересов осужденных; оказание им помощи в социальной адаптации; обеспечение исполнения приговоров судов и возмещение осужденными причиненного ущерба. Одновременно с этим формировались условия по улучшению в уголовно-исполнительной системе Хабаровского края показателей оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. В течение 2020 года в уголовно-исполнительной системе края обеспечены законность и правопорядок. Не допущено массовых беспорядков, групповых эксцессов и побегов осужденных из-под охраны.

Проведена большая работа, направленная на повышение надежности охраны объектов УИС, стабилизацию обстановки в подчиненных учреждениях, профилактику преступлений и правонарушений со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также повышение качества надзора за осужденными. На всех охраняемых объектах установлены и используются современные интегрированные системы безопасности. Контрольно-пропускные пункты по пропуску людей оборудованы современными системами контроля и управления доступом.

В августе 2020 года при исправительной колонии № 13 создан изолированный участок, функционирующий как исправительный центр с лимитом 47 человек, он стал вторым в регионе. К приему осужденных участок был готов с 25 декабря 2020 года. Открытие его состоится в ближайшее время.

Остаются на ПМЖ

– Сколько человек сейчас содержатся в учреждениях краевого УФСИН?

– Все учреждения УИС края функционируют в лимите наполнения, нормы санитарной площади соответствуют законодательству Российской Федерации. На данный момент в учреждениях края содержатся прядка восьми с половиной тысяч человек, что почти на 4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Наполнение от установленного лимита составляет 67 %.

– Сколько человек освободились в этом году из мест лишения свободы?

– Чуть более двух с половиной тысяч человек.

– Они уезжают из региона после освобождения?

– Государство помогает людям при освобождении добраться до дома, если человек проживает в другом регионе. По нашей статистике более половины из них остаются на постоянное место жительства в Хабаровском крае.

Школа подготовки к освобождению

– Осужденных подготавливают к освобождению?

– Разумеется. Воспитательная работа с осужденными начинается с первого дня поступления в исправительное учреждение. Первые две недели пребывания в колонии они находятся в отряде карантина. В это время их знакомят с правилами внутреннего распорядка, с ними работают психологи, проводится медицинское обследование, разъясняются возможности получения общего образования, если такового не имеется, и профессионального, а также трудоустройства на производственные участки или хозяйственные работы.

Люди, лишенные свободы, не лишены права на обучение, получение среднего общего и профессионального обра­зования. Для этого в учреждениях Хабаровского края созданы все условия: работают вечерние общеобразовательные школы, профтехучилища.

Кроме этого, все осужденные проходят «школу подготовки к освобождению». Ведется масштабная работа, направленная на ресоциализации осужденных. Психологи, социальные работники, учителя и специалисты воспитательной службы уголовно-исполнительной системы помогают им восстановить документы, утраченные связи с близкими родственниками, получить образование. На каждого осужденного составляется индивидуальный план социального сопровождения. С ними проводится масштабная, регулярная, разноплановая работа.

Оказывается помощь осужденным с алкогольной и наркотической зависимостями. При нескольких исправительных учреждения края работают отряды реабилитации для таких людей.  Совместно с сотрудниками краевого Красного Креста осужденным оказывается помощь в борьбе с пагубными привычками.

– Как руководитель, какие направления деятельности вы бы определили в качестве приоритетных в системе ис­полнения наказаний?

– Среди приоритетных, бес­спорно, вижу укрепление режи­ма и надзора. Причем как за от­бывающими наказание в испра­вительных учреждениях, так и за находящимися под следствием. Профилактика и пресечение проноса на режимную террито­рию учреждений запрещенных предметов; нарушений закон­ности среди личного состава; повышение профессионализма сотрудников системы и, конеч­но, развитие и укрепление производственной деятельности УФСИН России по Хабаровскому краю.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах