aif.ru counter
134

Докажи, что не отец. Четверть неплательщиков алиментов – женщины

Юлия Михалёва / АиФ

Чем чревата неуплата средств на детей, как их взыскать и в каких случаях не придется платить, рассказала начальник отдела организации исполнительных производств УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Олеся Залужец.

Женское лицо

Хотя большинство тех, кто задолжал своему потомству, как и раньше, мужчины (76%), все значительнее среди неплательщиков количество женщин (24%). У многих должниц дети находятся в детских домах, однако есть и такие, кто не платит алименты бывшим мужьям, воспитывающим общих сыновей и дочерей. Таких в крае около десяти.

По суммам долга лидируют тоже женщины. Абсолютная рекордсменка – 37-летняя жительница Советской Гавани: она не платит алименты двум своим детям, находящимся в детском доме, с декабря 2014 года, и накопила 2 миллиона 715 тысяч рублей долга. Кроме них, у женщины еще трое детей. А так как она часто бывает беременна, то избегает даже административного наказания.

Женщины-неплательщицы нередко ведут не самый привлекательный образ жизни. О мужчинах такого сказать нельзя: среди должников, порой принципиальных, есть очень обеспеченные люди.

От штрафа до ареста

Размер алиментов устанавливается судом в нескольких формах. Он может быть назначен в долях в зависимости от количества детей, и составлять от ¼ (25%) общего дохода плательщика. Также он может составить определенное количество МРОТ, или же быть фиксированным – в этом случае человек ежемесячно выплачивает одну и ту же сумму. После решения суда выдается исполнительный лист, и взыскатель в любой момент может заявить о том, что платежи не производятся. В этом случае нужно обратиться с заявлением и исполнительным документом к судебным приставам по месту жительства должника.

«Он уведомляется о сроке добровольной выплаты долга. Устанавливается место работы должника, если он трудоустроен официально, производится удержание из его зарплаты. Если нет – судебный пристав выдает требование о постановке на учет в центр занятости. Попутно оценивается имущественное положение должника, открытые на его имя счета. Если он не платит и не работает, то в дальнейшем на них может быть обращен арест», – рассказывает Олеся Залужец.

Арест автомобиля, как и лишение специального права (водительских прав), как показывает практика, очень пугает должников. Они в самые короткие сроки находят деньги, в том числе, берут кредиты, чтобы рассчитаться с долгами. 

Арест может быть наложен и на любое другое имущество, включая телефоны и золотые украшения (до проведения экспертизы приставы называют их «изделия из металла желтого цвета»). Именно так и произошло с неплательщицей алиментов, нежелающей содержать ребенка: она лишилась золотых сережек.

Помимо ареста нужных и дорогих сердцу и кошельку вещей и прочих неприятностей, неуплата алиментов чревата проблемами с законом:

«В случае, если должник 2 и более месяца не оплачивает имеющуюся задолженность, возбуждается административное производство по статье 5.35.1 КоАП РФ, что влечет за собой штраф, обязательные работы или административный арест. Если человек отказывается платить и дальше, возбуждается уголовное дело по статье 157 УК, санкции которой – до года лишения свободы», – говорит собеседница.

Есть и другие меры воздействия, например, все тот же арест – но уже не имущества, а самого должника. Так, отбыв 12 суток этого наказания, житель Совгавани тут же полностью оплатил долг в размере 600 тысяч рублей.

«Ребенку, а не бывшей»

Уважительных причин для того, чтобы не платить алименты, две: лечение в больнице и срочная служба в армии. Однако в обоих случаях приостановление исполнительного производства временна, и человеку нужно заранее подать заявление в службу судебных приставов с указанием причины. Ее придется подтвердить.

Кроме того, алименты не придется платить, если мужчина докажет, что отец ребенка – не он. Таких случаев в крае было уже два.

«Должники оспаривали решения судов о выплате алиментов, утверждая, что ребенок не их. В тех случаях, когда это утверждение подтверждалось экспертизой ДНК, суды отменяли решения», – говорит Олеся Залужец.

Многие должники уверены, что алименты – это деньги не на ребенка, а на содержание бывшей жены. Именно поэтому даже обеспеченные люди иногда идут на принцип и не платят их, говоря: «Для сына или дочери мне не жалко, а ей я ничего не должен».

Когда должники просили отделить выплаты на ребенка от его матери, суды раньше становились не на их сторону. Однако недавно произошел первый прецедент.

«Должник обратился в суд с просьбой об открытии отдельного лицевого счета на его ребенка для перечисления туда алиментов. Суд принял решение в его пользу, теперь он выплачивает деньги на отдельный счет, и ребенок в дальнейшем сможет ими воспользоваться», – рассказывает Олеся Залужец.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах